Полив картофеля в открытом грунте
Полив картофеля в открытом грунте

Корневая система картофеля развита слабо, но нагрузка на нее значительная - обеспечить питанием ботву и клубни. Такая особенность растения требует четкого соблюдения правил агротехники при выращивании, в частности - качественного и своевременного полива.

Полив картофеля после посадки

Высаживают клубни картофеля с проростками в мае. В этот период почва прогревается до плюс 10-12 градусов по Цельсию и содержит достаточно влаги. Сразу после посадки клубни образуют корешки, после чего появляются первые всходы.

Уход за картофелем после посадки не подразумевает поливов до момента, пока на поверхности не появятся стеблевые отростки длиной 5-10 см. Более ранние поливы приведут к формированию поверхностной корневой системы. В дальнейшем такие кусты всегда будут испытывать недостаток влаги.

Подросшие кусты картофеля - время первого полива
Подросшие кусты картофеля - время первого полива

Первый полив рекомендуют проводить через месяц после посадки, в центр куста, расходуя 3-4 литра воды на каждое растение. Вода не должна быть холодной, поэтому ее заранее набирают в резервуары и отстаивают на солнце.

Полив проводят дробно. Сначала под куст выливают часть необходимого объема, дожидаются полного его впитывания, затем вливают следующую порцию. Так добиваются равномерного увлажнения почвы.

До появления бутонов картофель поливают раз в 7-10 дней. В жаркую погоду интервал между поливами можно сократить. Необходимость дополнительного увлажнения проверяют, опустив ладонь в почву. Если ниже уровня пальцев земля сухая - картофель нужно поливать. Нужно помнить, что легкие почвы высыхают быстрее, чем тяжелые глинистые и чернозем.

Как поливать во время и после цветения

Появление бутонов на картофеле сигнализирует о начале формирования клубней. В этот период потребность растения во влаге резко возрастает. Недостаточный полив картофеля во время цветения приведет к снижению урожая до 30%.

Увеличивают поливы с появлением первых цветоносов, не дожидаясь массового цветения. На каждое растение расходуют 12-15 литров прогретой воды два раза в неделю. Для лучшего впитывания, воду вливают порционно.

Цветение картофеля - период усиленного полива
Цветение картофеля - период усиленного полива

Проводить поливы нужно до восхода солнца или вечером. Воду можно пускать по бороздам из шланга или прибегнуть к дождеванию. Хорошо зарекомендовала себя при выращивании картофеля система капельного орошения.

После цветения сформировавшиеся клубни начинают свой рост. На этом этапе норму воды на один полив увеличивают до 20 литров на куст. Несвоевременный и недостаточный полив приводит к росту уродливых клубней. Объясняется это тем, что без влаги клубни останавливают свой рост, а после полива возобновляют развитие неравномерно.

Капельный полив картофеля
Капельный полив картофеля

Уменьшают полив картофеля в открытом грунте с появлением первых признаков увядания ботвы. На каждый куст расходуют около трех литров воды, поливая грядку раз в 10 дней. Полное усыхание стеблей говорит о зрелости урожая и необходимости прекратить поливы.

Полив картофеля - видео

Рыхление и окучивание картофеля

Работы по рыхлению и окучиванию картофеля часто называют "сухим поливом". Они помогают дольше удерживать влагу в почве и способствуют проникновению в нее кислорода.

Уход за картофелем начинается сразу после появления всходов. Почву в междурядьях боронуют после каждого полива. Когда стебли подрастут до 10 см, проводят первое окучивание, полностью накрывая всходы землей.

Окучивание и рыхление картофеля после полива
Окучивание и рыхление картофеля после полива

Для хорошего урожая картофель нужно окучить три раза до того, как появятся первые цветки. Во время цветения рыхлить почву в междурядьях нужно очень аккуратно и поверхностно, чтобы не повредить сформировавшиеся клубни.

Повысить эффективность поливов поможет слой мульчи на картофельной грядке. Для нее используют скошенную траву и сидераты, вылежавшиеся опилки, солому. Такой прием поможет уберечь корни от жары, сохранить влагу, улучшить воздухообмен в почве. Со временем мульча перегнивает и служит отличным удобрением картофелю.

Особенности полива раннеспелых сортов

Раннеспелые сорта картофеля развиваются стремительно, поэтому для них важен весенний полив. Недостаток влаги спровоцирует формирование малого количества столонов, и, как следствие - снижение урожая.

Хороший урожай раннего картофеля зависит от весеннего полива
Хороший урожай раннего картофеля зависит от весеннего полива

Ранний картофель, выращивание и уход за которым выполняется правильно, потребляет меньшее количество влаги, чем позднеспелые сорта, но делает это интенсивнее. Поливают его из расчета три литра воды под каждый корень каждые 3-5 дней. Во время цветения нормы поливов повышают до 6-10 литров на куст.

Признаки неправильного полива картофеля

Для картофеля опасен не только недостаток влаги, но и ее переизбыток. Полив картофеля нужно проводить, ориентируясь на погодные условия и состояние кустов. Так, на засуху растение реагирует опущенными посветлевшими листьями, нераспустившимися бутонами, усыхающими раньше времени стеблями.

Чрезмерное содержание влаги в почве проявляется такими симптомами:

  • Водянистые опущенные листья;
  • Мокнущие пятна в нижней части стеблей и развитие грибка;
  • Гниение клубней.
Черная парша - грибок на стеблях картофеля
Черная парша - грибок на стеблях картофеля

Особенно важно следить за появлением этих симптомов и проводить должный уход за картофелем во время цветения, иначе клубни будут мелкими.

Итог

Самыми важными для полива картофеля являются периоды появления его всходов, бутонизации, цветения и роста клубней. Достаточное количество влаги - одно из основных условий получения хороших урожаев. Нужно помнить, что переизбыток влаги не менее пагубно влияет на картофель, чем ее недостаток.