Полезные свойства лимона: применение в медицине и косметологии
Полезные свойства лимона: применение в медицине и косметологии

Этот удивительный фрукт попал в Европу из Юго-Восточной Азии. Его целебные свойства люди используют уже много столетий во всем мире. Положительные качества этого плода обусловлены его биохимическим составом. По своим полезным свойствам лимон стоит на первом месте среди цитрусовых.

Всем известен тот факт, что фрукт имеет ярко выраженный кислый вкус. Но тот, кто выращивает его в домашних условиях, знает, что это не так. Плоды транспортируют на большие расстояния для продажи, в связи с этим их срывают недозревшими, что и обуславливает его кислый вкус.

Лимон полезные свойства

Сочная мякоть лимона
Сочная мякоть лимона

Еще с детства все помнят самое действенное профилактическое средство: при первых симптомах простуды нужно немедленно начинать пить чай с лимоном. Он не только вкусный, но и очень полезен. В нем содержатся:

  • Витамины С, В, Р, А, Е;
  • Минеральные соли хлора, калия, серы, натрия, железа, бора меди;
  • Органическая кислота лимонная;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Полезные свойства лимона используются в медицине, ароматические масла на его основе добавляют во многие противопростудные микстуры. Защиту иммунной системы от вирусов обеспечивает высокое содержание витамина С. Клетчатка и пектины в составе нормализуют работу кишечника и избавляют от запоров (особенно много их в кожуре, поэтому ее часто употребляют в сушеном виде, как цукаты).

Лимон обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих сердечной недостаточностью, так как его употребление способствует разжижению крови и улучшению работы сердечной мышцы.

Лимонное дерево с плодами
Лимонное дерево с плодами

Рекомендуется регулярно употреблять продукт в пищу при заболеваниях легких, отравлениях, авитаминозе. Свойства лимона делают его незаменимым в период беременности, так как помогает бороться с токсикозом и при регулярном потреблении снимает отечность.

Лимон также имеет сильное антисептическое воздействие:

  • уничтожает бактерии в организме;
  • способствует расщеплению и выведению холестерина.
Чай с лимоном - от простуды и нервных расстройств
Чай с лимоном - от простуды и нервных расстройств

Витаминный комплекс, входящий в состав фрукта, укрепляет иммунную и нервную системы, а также используется для приготовления медицинских препаратов для борьбы с различными заболеваниями.

Применение в медицине: народные рецепты

Люди издревле использовали сок плодов и цедру для лечения недугов. При простудных заболеваниях и после, для повышения тонуса организма полезно употреблять витаминную смесь.

Народные рецепты: лимон с медом и сухофруктами
Народные рецепты: лимон с медом и сухофруктами

Рецепт народного средства с лимоном от простуды:

  • Необходимо взять по 0,2 кг кураги, изюма, ядер грецкого ореха и 1 лимон;
  • Все ингредиенты перекрутить с помощью мясорубки, сложить в банку и залить медом;
  • Держать смесь необходимо в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды (детям достаточно чайной).

Такое средство всегда лучше использовать в качестве профилактического, но оно поможет также быстрее выздороветь и восстановить силы после болезни.

Мед и лимон в сочетании значительно усиливают полезные свойства друг друга. А если к ним еще добавить оливковое масло – то получится знаменитый «Эликсир молодости».

Смесь сливочного масла с лимоном для профилактики гриппа:

  • Один лимон ошпаривается кипятком и пропускается через мясорубку;
  • Далее добавляется 0,1 кг размягченного сливочного масла и 1 столовая ложка меда;
  • Хорошо перемешать и хранить в холодильнике;

В зимний период лакомство полезно намазывать на черный хлеб и употреблять 5-6 раз в неделю.

Эфирное масло лимонное
Эфирное масло лимонное

Большое содержание масел и кислот в лимоне может воздействовать на кожу и поможет избавиться от мозолей. Ломтики свежего фрукта, приложенные к больным местам на ночь, будут способствовать смягчению отвердевающих и трескающихся мест на коже, процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких дней.

Также в разных снадобьях используется кожура плодов. Употребление цедры снижает утомляемость и повышает физическую выносливость. Если кожурой протирать десна, то они не будут кровоточить, а зубы станут белее и крепче.

Вытяжка с цедры помогает распрощаться с перхотью и укрепить ногти, а настойкой на уксусе лечат бородавки. С помощью свежеотжатого сока лечат экзему и грибковые заболевания, а при повышенной потливости ног делают ванночки, добавив борную кислоту и масло тимьяна.

Вода с лимонным соком

Лимонный сок с водой для лечения от простуды
Лимонный сок с водой для лечения от простуды

Большая часть витаминов находится в лимонном соке, кожура и мякоть состоят в основном из пектинов и клетчатки. Поэтому для лечебных процедур очень часто используется только отжатая жидкость. Основная польза лимона в высоком содержании витамина С, поэтому необходимо использовать сок свежим, в течении двух-трех дней, или заморозить его, чтобы он не потерял свои качества.

Важно, что продаваемый в магазинах продукт отличается по составу и может содержать неорганическую лимонную кислоту, поэтому его применение в лечебных целях не рекомендуется.

При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды. Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими.

Применение воды с соком свежих плодов натощак положительно влияет на работу пищеварительной системы и нормализует кислотность желудка. Также регулярное употребление смеси снижает артериальное давление, помогает выводить шлаки и благотворно влияет на общее состояние организма.

Лимон и косметология

Лимонный сок в косметологии: маска для волос
Лимонный сок в косметологии: маска для волос

Широкое применение лимон получил в косметологии. Его используют для приготовления различных кремов, лосьонов, масок и скрабов, которые очищают, увлажняют и питают кожу лица и тела, надолго сохраняя ее молодость и привлекательность. Шампуни с экстрактом фрукта бережно ухаживают за волосами, питают их и предают им блеск и объем.

С кожуры и листьев дерева получают эфирные масла, которые широко используются в парфюмерии и ароматерапии (для улучшения вкуса и запаха медицинских препаратов).

Противопоказания к применению и употреблению

Плоды лимонного дерева: противопоказания
Плоды лимонного дерева: противопоказания

Полезные свойства лимона не ограничиваются данным перечнем, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Его не рекомендуют употреблять в свежем виде или пить сок при таких заболеваниях как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Ярко желтый и душистый плод – настоящий дар природы, так необходимый для ежедневной поддержки здоровья. При отсутствии каких-либо ограничений можно смело лакомиться свежими фруктами, ароматной выпечкой и сладкими напитками, приготовленными на основе этого продукта.

Итог

Лимон полезные свойства которого тщательно изучены, широко применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Многие лекарственные препараты и натуральные косметические средства не обходятся без добавления масла и сока этого фрукта.