Подсолнечниковая шипоноска или горбатка. Взрослая особь.
Подсолнечниковая шипоноска или горбатка. Взрослая особь.

Свое название горбатка получила из-за каплеобразной формы туловища, передняя часть которого гораздо шире. Голова насекомого опущена, и создается впечатление, что жук сгорбился. А шипоноской называют благодаря двум конусообразным шипам на конце брюшка.

Личинка насекомого желтого цвета с коричневой головкой и тремя парами ног в передней части туловища.

Самки шипоносок откладывают яйца в пазухи листьев подсолнечника. Через 7-10 дней личинки углубляются в стебель подсолнечника, прогрызая ходы, и развиваются там, питаясь мякотью стеблей. Там же они и зимуют. С наступлением весны личинки пробираются ближе к наружному краю стебля и окукливаются.

Личинка подсолнечниковой шипоноски
Личинка подсолнечниковой шипоноски

Помимо подсолнечника, горбатки наносят вред многим техническим культурам и эфиромасличным растениям.

Чем опасны

Больше всего шипоноски повреждают нижнюю часть стебля подсолнечника. Личинки, проделывая ходы, нарушают развитие растения, оно начинает болеть из-за недостатка питательных веществ. При большом количестве повреждений ствол подсолнечника заламывается и растение может погибнуть.

Также эти насекомые являются переносчиками опасных вирусных и грибковых заболеваний.

Время появления

Время появления взрослых шипоносок из личинок продолжается на протяжении мая-июня месяцев.

Распространение

Распространяется вредитель, мигрируя в поисках пищи.

Что способствует

Несоблюдение правил севооборота и отсутствие мер профилактики и борьбы.

Профилактика

  • Соблюдение севооборота. При поражении подсолнечника шипоноской не сажать его на данном участке последующие 3 года;
  • Своевременная уборка и уничтожение растительных остатков;
  • После уборки подсолнечника обязательная глубокая вспашка полей.

Методы борьбы

Удалять с участка поврежденные растения.

В борьбе с данным вредителем применение инсектицидов и препаратов не рекомендуется и допускается лишь в случае крайней необходимости, с соблюдением правил и норм обработок.

  • Фуфанон. 10 мл препарата разводят в небольшом количестве воды. Этот концентрат рассчитан на 10 литров воды. Опрыскивание проводить примерно 1,5 литра раствора на 10 квадратных метров посадок. Не смешивать с другими препаратами и не допускать одновременной обработки с другими средствами. Обработки можно проводить не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.
  • Вантекс. Суспензия препарата разводится в воде из расчета 0,04-0,06 л на гектар засеянной площади. Для обработки 1 га потребуется 200-400 л рабочего раствора.
  • Динадим. Препарат в виде концентрированной эмульсии. Норма применения препарата 0,5-0,9 л КЭ на гектар посевов. Расход рабочего раствора 200-400 л/га.