Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок
Подкожная пятнистость яблок еще называют горькой ямчатостью – является заболеванием физиологическим и не является инфекционным.
Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.
Сорт яблок - Грушовка Верненская, наиболее подвержен заболеванию горькой ямчатостью, иногда поражение плодов до 90 %. Так же путем наблюдения выявлены сорта которые чаще всего поражаются подкожной пятнистостью: Болдуин, Ауралия, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Антоновка обыкновенная, Пепин оранжевый Кокса, Графинштейнское.
Чем опасно
Плоды теряют товарный вид. Приобретают горький привкус, что делает невозможным употребление в пищу. Потери плодов при заболевании до 10 %.
Чем вызвано
Действительная причина появления болезни не выяснена, но недостаточное содержания кальция в плодах способствует заболеванию.
Когда появляется болезнь
Заболевание может проявляться сначала на деревьях, но чаще и более сильное проявление в хранилище через 4-6 недель после сбора урожая.
Что способствует
Чрезмерная обрезка деревьев. Повышенное содержание в почвах калия, натрия, магния.
Как распространяется
Болезнь не является вирусной, поэтому нет возможности заражения здоровых плодов от поврежденных.
Профилактика
- Следует провести известкование почвы.
- Сбалансировать дозы минеральных удобрений.
- Ограничить калийные и сульфатные удобрения.
- При сборке урожая отбраковка поврежденных плодов.
Как бороться
- Обработка деревьев раствором и плодов хлористым калием.
- В период вегетации опрыскивание 0,4-0,6 % раствором хлористого калия во второй декаде июля.
- В день сбора урожая обработка плодов 2-4 % раствором пищевого хлорида кальция. Следует погрузить плоды на несколько минут в разведенный раствор на 2-3 минуты.