Подкожная пятнистость на яблоке сорта Симиренко
Подкожная пятнистость на яблоке сорта Симиренко

Крупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.

Сорт яблок - Грушовка Верненская, наиболее подвержен заболеванию горькой ямчатостью, иногда поражение плодов до 90 %. Так же путем наблюдения выявлены сорта которые чаще всего поражаются подкожной пятнистостью: Болдуин, Ауралия, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Антоновка обыкновенная, Пепин оранжевый Кокса, Графинштейнское.

Яблоко Голден Делишенс пораженное горькой ямчатостью
Яблоко Голден Делишенс пораженное горькой ямчатостью

Чем опасно

Плоды теряют товарный вид. Приобретают горький привкус, что делает невозможным употребление в пищу. Потери плодов при заболевании до 10 %.

Чем вызвано

Действительная причина появления болезни не выяснена, но недостаточное содержания кальция в плодах способствует заболеванию.

Когда появляется болезнь

Заболевание может проявляться сначала на деревьях, но чаще и более сильное проявление в хранилище через 4-6 недель после сбора урожая.

Чаще болезнь проявляется после сбора урожая, в хранилище
Чаще болезнь проявляется после сбора урожая, в хранилище

Что способствует

Чрезмерная обрезка деревьев. Повышенное содержание в почвах калия, натрия, магния.

Как распространяется

Болезнь не является вирусной, поэтому нет возможности заражения здоровых плодов от поврежденных.

Профилактика

  • Следует провести известкование почвы.
  • Сбалансировать дозы минеральных удобрений.
  • Ограничить калийные и сульфатные удобрения.
  • При сборке урожая отбраковка поврежденных плодов.

Как бороться

  • Обработка деревьев раствором и плодов хлористым калием.
  • В период вегетации опрыскивание 0,4-0,6 % раствором хлористого калия во второй декаде июля.
  • В день сбора урожая обработка плодов 2-4 % раствором пищевого хлорида кальция. Следует погрузить плоды на несколько минут в разведенный раствор на 2-3 минуты.