Не цветут растения - подкормите касторовым маслом
Не цветут растения - подкормите касторовым маслом

Касторка - известное антибактериальное и слабительное средство природного происхождения. Ее делают из семян клещевины, которые содержат множество полезных для растений веществ и элементов, поэтому она хорошо подходит в качестве удобрения.

Чтобы подкормить цветы касторкой, необходимо подготовить следующее:

  • пластиковая бутылка;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка касторового масла.

Воду берем настоявшуюся, комнатной температуры. Холодной лучше не поливать растения при подкормках, так как они хуже усваиваются. Наполняем подготовленную бутылку. Добавляем туда касторовое масло. Затем закупориваем крышку и многократно встряхиваем жидкость для размешивания.

После взбалтывания важно сразу приступить к поливу растений, иначе касторовое масло окажется на поверхности воды, и при поливе вы можете обжечь им корневую систему. Такая подкормка нужна декоративным растениям в период формирования цветочных почек. Её можно использовать как для садовых, так и для комнатных цветов.

Подкормка комнатных цветов касторкой
Подкормка комнатных цветов касторкой

Литр раствора распределяется согласно правилам полива для конкретного растения. Под розовый куст я выливаю половину сразу, и еще 2/3 остатка через неделю, а остальное использую для опрыскивания. Для фиалок его хватит на 5-10 поливов по мере подсыхания грунта. Перед каждым применением важно хорошенько взбалтывать удобрение.

Рассчитать количество подкормок очень просто. Если культура цветет раз в год, достаточно один раз внести касторовое удобрение. Для растений цветущих дважды в год, или на протяжении всего сезона - требуется ежемесячная подкормка.

Для стимуляции цветения касторка - самое дешевое средство. Его можно найти в любом магазине или в аптеке, а его стоимость ниже 100 рублей.

Вы быстро заметите результат от воздействия касторового масла на ваши растения. Цветение станет более обильным, бутоны крепкими, а цветы крупными.