Подготовка водоема к зиме в октябре
Подготовка водоема к зиме в октябре

План работ с садовым водоемом в октябре зависит от того, обитают в нем рыбки или нет. Если да, нужно спешить установить аэратор, иначе пруд в скором времени подмерзнет, а его жители погибнут от недостатка кислорода. Принцип работы такого устройства достаточно прост. На дне пруда устанавливается компрессор (такой, как SLL-50 SECOH) или аэратор (к примеру. Matala MDB-11), который закачивает воздух через удерживаемую поплавком на поверхности воды трубку. Пузырьки воздуха, исходящие с компрессора, создают автоматическое движение воды, насыщая водоем кислородом. Если нет возможности установить аэратор, можно создать продухи с помощью связки камышей или снопа соломы.

Из бетонированных прудов с отвесными стенками воду лучше сливать, конечно, если в них нет живности. Как правило, такой тип водоема подвержен разрушениям в случае морозной зимы. Оставшиеся на дне корни растений укройте шаром листьев, а затем лапником.

Но если по какой-то причине слить воду не удалось, бросьте в еще не замерший пруд большие куски пенопласта или опустите подвязки из пластиковых бутылок. Такие действия помогут создать воздушные подушки и тем самым избежать разрушения стенок водоема от давления замерзшей воды.