Подготовка к весенним посадкам теплиц, высоких грядок и компостных ям
Подготовка к весенним посадкам теплиц, высоких грядок и компостных ям

Подготовка к новому сезону компостных ям, теплиц и высоких грядок требует много сил и времени. Уборка, ремонт, дезинфекция и удобрение почвы – всё это необходимые меры для получения хорошего и здорового урожая.

Подготовка компостных ям к весенним посадкам

Первым делом, необходимо проверить цельность конструкции. Доски могли подгнить и потрескаться от влажности и морозов. Следует укрепить такие места, сделать это можно наложением бруска дерева наискось, так чтобы проблемное место приходилось на его центр.

Многие считают приготовление компоста пустяковой задачей. Но на деле оказывается, что нужно не только правильно собрать постройку, но и ухаживать за самой ямой. С наступлением весны необходимо проверить состояние стенок и содержимого. Простоявший всю зиму компост, следует тщательно перемешать вилами, чтобы ускорить процесс гниения. Использовать его можно, получив готовое удобрение, оно должно иметь темный цвет, рассыпчатую консистенцию и пахнуть лесной землей.

Как правильно подготовить компостную яму к весне
Как правильно подготовить компостную яму к весне

Если компост еще не готов, можно добавить несколько свежих слоев азотных и углеводных отходов. Их необходимо чередовать и пересыпать слоями земли не менее 5-10 см.

  • к азотным составляющим компоста относят: навоз животных, куриный помет, измельченную траву и остатки фруктов и овощей, которые не поддавались термической обработке;
  • к углеводным: листья, солому, остатки бумаги и картонную упаковку, ветки и опилки.

Для ускорения процесса приготовления и обогащения компоста, весной можно подселить в яму обычных дождевых червей. Не стоит использовать пищевые продукты после термической обработки, цитрусовые и их кожуру, больные растения и сорняки с остатками семян, синтетику, пластик и металл, остатки мяса, кости и рыбьи потроха.

Подготовка теплицы к весне

Для начала делается уборка: если производилась осенью - понадобится сгрести листья, разрыхлить или снять верхний слой земли, если нет - убрать все остатки растений, перекопать на штык лопаты и удалить остатки корней.

Протравливание теплицы серной шашкой
Протравливание теплицы серной шашкой

Подготовка теплицы к новому сезону подразумевает не только уход за почвой, но и за самой конструкцией. Если в прошлом году растения в парнике болели, то по весне следует обязательно все продезинфицировать. Для этого можно использовать:

  • раствор гашеной извести;
  • серные шашки для протравливания;
  • 2% раствор марганцовки для обработки изнутри и золу для удобрения почвы;
  • специальные препараты (Фуфанон, Би-58, Фундазол), которыми обрабатывают поверхность теплицы изнутри, и саму землю.

Эти препараты являются профилактическими и защитными, при конкретном заболевании в парнике или теплице необходимо выбрать то средство, которое необходимо.

Особое внимание необходимо уделить плодородности земли. При желании, можно ежегодно снимать верхний слой почвы, и засыпать покупным грунтом. Это недешевый и трудоемкий процесс. Решить проблему помогут сидераты или ЭМ-препарат. С их помощью можно обогатить почву и заселить её необходимыми микроорганизмами, которые способствуют улучшению структуры земли.

Весенняя подготовка высоких грядок

По принципу выращивания высокая грядка, затянутая полиэтиленом, ничем не отличается от парника. Поэтому условия весенней подготовки практически совпадают. Что касается обработки, то применяют марганец и золу. Почву на высоких грядках необходимо регулярно менять или обогащать. Желательно привезти плодородный грунт еще осенью или до начала посадочного сезона.

Подготовка высоких грядок к новому сезону
Подготовка высоких грядок к новому сезону

Если такой возможности нет, на помощь придут сидераты или биогумус. Также можно самостоятельно приготовить почвосмесь из дерновой земли, речного песка, перегноя и торфа (1:1:3:5).

Итог

Предварительная подготовка, обработка и уборка построек к весенним посадкам способствует выращиванию здоровых и крепких растений. Правильно приготовленный компост станет идеальным и бесплатным стимулятором роста, а в заранее удобренный грунт, лучше всего проводить первые посевы.