Ветка смородины, поврежденная клещом
Ветка смородины, поврежденная клещом

Чем опасны

Поражает почки растений, поселяясь и размножаясь внутри них, что приводит к ухудшению роста листьев и побегов. В результате – к снижению плодоношения, гибели кустов. К тому же клещи, мигрируя по участку, переносят опасные вирусные заболевания растений.

Время появления

Самки клеща зимуют внутри спящих почек. Приступают к кладке яиц в конце марта – апреле, когда почки пробуждаются и начинают набухать.

Что способствует

  • Использование непроверенного посадочного материала.
  • Пренебрежение дезинфекцией новых саженцев.
  • Несвоевременная профилактика.
Почковый клещ на черной смородине
Почковый клещ на черной смородине

Распространение

Клещи переносятся животными, птицами, другими насекомыми, ветром, на одежде людей. Сами клещи мигрируют по веткам из пораженных почек в здоровые, заражая и их.

Методы борьбы

Если клещ поселился на участке, придется прибегнуть к обработке химическими препаратами-акарицидами, например, Неороном, Сульфаридом (коллоидной серой), Кинмиксом. Эти мероприятия проводят ранней весной и в период распускания почек, когда клещ начинает мигрировать по ветвям растений.

Зараженные плантации смородины, при отсутствии эффекта от вышеуказанных мер, рекомендуется обрезать под корень, чтобы кусты пустили новые, здоровые побеги.

Профилактика:

  • Дезинфекция посадочного материала фунгицидами (например, раствором коллоидной серы - Сульфаридом) и инсектицидами (например, Агравертином).
  • Как метод профилактики используют опрыскивание в период распускания почек, чесночным водным настоем свежего приготовления трижды, с интервалом в 5-6 дней.
  • Может быть эффективной посадка чеснока и лука в междурядьях кустов, их запах отпугивает клеща.
  • Удаление зараженных почек поздней осенью или ранней весной, пока самки не начали кладку яиц.