Лесная земляника
Лесная земляника

Другие названия земляники

Не все знают, что правильное ботаническое название выращиваемой на даче клубники – земляника (лат. Fragaria L), в зависимости от сорта имеет приставку:

  • садовая;
  • ананасная;
  • крупноплодная.

В обиходе клубникой называют кустики, которые растут на грядках, окультуренные, а земляникой – те, что растут в лесу, на полянах. На самом деле, в обоих случаях правильно называть ягоды земляникой. Садовые ягоды гораздо крупнее, чем лесные, но уступают по аромату.

Земляника садовая
Земляника садовая

Землянику садовую часто именуют викторией, но и это не верное название. Дело в том, что впервые в наши края крупноплодная земляника была привезена в XIX веке. Сорт именовался Виктория, в честь королевы Англии. Потому очевидно, что на вопрос: «Что это за растение?», моряки отвечали - «Виктория».

Почему землянику назвали земляникой

Достоверно неизвестно, почему земляника так называется. На этот счет существует несколько мнений, каждое из которых может быть правдой.

Сбор полевой земляники
Сбор полевой земляники

Любимая ягода Петра Первого

В названии угадываются два слова – «земля» и «ника». Когда Петр был маленьким, он впервые попробовал эту ягоду, и назвал её "Никой от земли", так как она ему очень понравилось. Ника - одна из древних богинь, символизирующая победу и успех, и дарующая необычные лакомства победителям.

Ягоды поникшие к земле

Чтобы ответить на вопрос, нужно внимательно присмотреться к кустикам со спелыми ягодами. Под своим весом на тонком стебле, они наклоняются, никнут к земле. Это народное объяснение того, почему земляника так названа. Предполагают, что сначала растение именовалось "земляная ника", а потом название сменилось.

Особенности сбора ягод

Есть и другой вариант, поясняющий, почему землянику так назвали. Собирая ягоды, приходится нагибаться за каждой из них, словно кланяясь матушке-земле. Слово «земля» в названии растения есть. Второе слово «ниц» (ранее фраза кланяться ниц), старорусское – низко, немного было изменено в разговорной речи.