Выращивание огурцов в открытом грунте
Выращивание огурцов в открытом грунте

Самыми распространенными причинами возникновения усыхания и увядания завязи у огурцов считаются:

Отсутствие пасынкования

Многие начинающие огородники не проводят пасынкование огурцов, считая, что эта процедура способствует снижению их урожайности. Как показывает практика, это убеждение ошибочно. Пасынки забирают влагу и полезные вещества у огурцов, не дают формироваться новой завязи и плодам. Я рекомендую удалять все пасынки, образовавшиеся из пазух первых 3-6 листьев. А те пасынки, которые сформировались выше, прищипывать после второго листа.

Стебли второго порядка - сформировавшиеся из пазух пасынков, советую удалять выше первого листа. Я провожу операцию, по достижению пасынками высоты в 3- 6 см, когда огуречная плеть становиться очень развесистой - начале или средине июля.

Пасынкование огурцов способствует увеличению урожая
Пасынкование огурцов способствует увеличению урожая

Загущенная посадка огурцов

Если огурцы посажены слишком густо, растения, в процессе роста, страдают от нехватки площади питания, что приводит к развитию болезней и опаданию завязей. Во избежание этих неприятных моментов, всегда внимательно изучайте информацию о частоте посадок, находящуюся на обороте упаковок с семенами. И, придерживаясь этой инструкции, проводите посадочные работы.

Внекорневая подкормка огурцов
Внекорневая подкормка огурцов

Неправильное питание

Во время активного роста огурцы требуют большого количества влаги и питательных веществ. Растениям, которые еще не начали цвести и плодоносить вполне достаточно подкормки, богатой азотом и фосфором, например, навозной жижи. Но у огурцов, начавших плодоносить, потребность в питательных веществах значительно увеличивается - им необходимо полноценное питание с преобладанием фосфора и калия. На этом этапе следует применять комплексные водорастворимые удобрения с полным набором элементов питания, такие как Растворин, Кемира, Азофоска. В качестве эффективного удобрения также подойдет настой трав с добавлением 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. золы.

Пчелоопыляемые гибриды огурцов в теплице
Пчелоопыляемые гибриды огурцов в теплице

Неправильное опыление пчелоопыляемых гибридов огурцов в теплице

Многие огородники занимаются выращиванием современных пчелоопыляемых гибридов огурцов в теплице. Эти сорта, по сравнению с самоопыляемыми, более урожайны и устойчивы к болезням и вредным микроорганизмам. Но вместе с тем пчелоопыляемые гибриды имеют женский тип цветения - для опыления их цветков нужна пыльца, которая образовывается в мужских цветках. Неопытные огородники этого просто не знаю, и часто жалуются на отсутствие плодоношения.

Я рекомендую регулярно открывать пленку теплиц в дневное время суток, чтобы пчелы имели свободный доступ к цветущим растениям. А в случае нерегулярного проветривания сооружений - в пасмурные дни, прибегать к ручному опылению. Для осуществления процесса опыления тычинку мужского цветка осторожно прислоните к цветку женского пола, и проведите ею по верхней части пестиков, так, чтобы пыльца оказалась в чаше женского соцветия.

Несвоевременный сбор урожая плодов

Осуществляйте сбор урожая огурцов регулярно - каждые два дня, не допуская перерастания плодов. Выросшие до больших размеров огурцы лишают питательных веществ только образующиеся плоды, тем самым снижая качество и количество будущего урожая.

Несвоевременный сбор плодов снижает количество и качество урожая огурцов
Несвоевременный сбор плодов снижает количество и качество урожая огурцов

Неправильное проветривание теплицы

Низкая или, наоборот, высокая температура воздуха в теплице может стать причиной появления большого количества бесплодной завязи. Чтобы этого не допустить регулярно проветривайте сооружение. Но не забывайте, что огурцы теплолюбивые культуры и совершенно не переносят сквозняков. Открывайте пленку в парнике или теплице, когда температура внутри поднимется выше 30 градусов по Цельсию, причем поочередно: сначала с одной стороны сооружения, а затем с другой.

Удаление пустоцветов

Очень часто огородники, заметив массовое образование пустоцветов, без сожаления обрывают их, считая, что они не приносят никакой пользы, а наоборот, препятствуют появлению женских цветков с завязями. Делать это категорически нельзя, так как пустоцветы - мужские цветки, нужны для оплодотворения женских цветков, следовательно, без их наличия не произойдет опыление, и не образуются завязи.

Удаление пустоцветов приводит к отсутствию завязей
Удаление пустоцветов приводит к отсутствию завязей

Чтобы не допустить появления большого количества пустоцветов сейте на рассаду семена огурцов 4-5 летнего строка хранения. Как показывает опыт, такие семена намного продуктивней, чем однолетние. Если массовое образование мужских цветков все-таки произошло, на некоторое время прекратите обильный полив огуречных посадок. Опрыскивайте только саму почву под кустами. А когда листья на плетях начнут увядать, приступайте к полноценному поливу.

Итог

Помните, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных условий огурцы формируют больше соцветий, чем они в силах прокормить. Поэтому после окончания опыления растения всегда избавляются от лишней завязи - это естественный процесс, паниковать в этом случае не стоит. Вы можете только посодействовать увеличению урожайности, обеспечив растения необходимым запасом питательных веществ и создав благоприятные условия для их нормального роста и развития.