Выращиваем крупную дыню на даче
Выращиваем крупную дыню на даче

Во-первых, возделывание дыни рекомендовано проводить через рассаду. Это помогает сделать период вегетации более длительным, ростки не подвергаются заморозкам, за счет чего можно собрать богатый урожай.

Здоровая рассада дыни
Здоровая рассада дыни

Приготовление рассады начинают с середины апреля. Семена дыни сеют в горшки с питательным грунтом. Это делают для того, чтобы до момента высаживания в открытый грунт рассада достигла месячного возраста. Питательную смесь должна включать перегной, торф и дерновую землю в соотношении 2:1:1. В качестве добавки используют древесную золу и суперфосфат. Рассаду накрывают полиэтиленом и располагают в теплом помещении с температурой до плюс 23 градусов по Цельсию. При появлении первых ростков укрытие снимают и ставят бахчу на открытое солнце.

Подкормка дыни
Подкормка дыни

Во-вторых, следует помнить, что к уменьшению урожая может привести недостача питательных веществ, восполнить которую не сможет даже обильный полив в следующие сезоны. В таких случаях следует обязательно подкармливать растение. Первое удобрение вносят в фазу появление первой листовой пластины, второе – через 14 дней. Высаживая дыню на постоянное место (лучше, если это будет теплица) запрещается заглублять корневую шейку, которая очень восприимчива к грибковым болезням.

Схема формирования дыни
Схема формирования дыни

В-третьих, при агротехнических приемах ухода особое внимание следует уделить формировке, которая изменяет процесс роста за счет прищипывания вегетативных точек ростка. Формировка создает благоприятные условия для развития дыни: позволяет собрать богатый и вкусный урожай, плоды становятся сахаристыми и более крупных размеров, ускоряется их рост.

Соблюдение небольших хитростей позволит вырастить урожай дынь больших размеров без особых усилий.

Автор, Ксения Разумовская, садовод