Почему дыни вырастают маленькими?
Все мы любим вкусные и ароматные дыни. Среди любителей всего натурального особенно ценятся домашние дыни, выращенные на собственном дачном участке. Но иногда, дачник сталкивается с проблемой: бахча не растет вовсе или же достигает определенного размера и рост прекращается. В чем же проблема и как ее решить?
Во-первых, возделывание дыни рекомендовано проводить через рассаду. Это помогает сделать период вегетации более длительным, ростки не подвергаются заморозкам, за счет чего можно собрать богатый урожай.
Приготовление рассады начинают с середины апреля. Семена дыни сеют в горшки с питательным грунтом. Это делают для того, чтобы до момента высаживания в открытый грунт рассада достигла месячного возраста. Питательную смесь должна включать перегной, торф и дерновую землю в соотношении 2:1:1. В качестве добавки используют древесную золу и суперфосфат. Рассаду накрывают полиэтиленом и располагают в теплом помещении с температурой до плюс 23 градусов по Цельсию. При появлении первых ростков укрытие снимают и ставят бахчу на открытое солнце.
Во-вторых, следует помнить, что к уменьшению урожая может привести недостача питательных веществ, восполнить которую не сможет даже обильный полив в следующие сезоны. В таких случаях следует обязательно подкармливать растение. Первое удобрение вносят в фазу появление первой листовой пластины, второе – через 14 дней. Высаживая дыню на постоянное место (лучше, если это будет теплица) запрещается заглублять корневую шейку, которая очень восприимчива к грибковым болезням.
В-третьих, при агротехнических приемах ухода особое внимание следует уделить формировке, которая изменяет процесс роста за счет прищипывания вегетативных точек ростка. Формировка создает благоприятные условия для развития дыни: позволяет собрать богатый и вкусный урожай, плоды становятся сахаристыми и более крупных размеров, ускоряется их рост.
Соблюдение небольших хитростей позволит вырастить урожай дынь больших размеров без особых усилий.
Автор, Ксения Разумовская, садовод