Уход за плодовыми деревьями
Уход за плодовыми деревьями

Отслоившаяся кора старых деревьев не только выглядит не эстетично, но и является рассадником грибковых болезней. В глубоких трещинах благополучно зимуют яйца и личинки вредителей, а также взрослые насекомые.

Очистка старой коры

Зачистку коры провожу в сентябре только на старых деревьях. Молодые плодовые в этой процедуре не нуждаются. Хочу отметить, что легче сдирается кора после длительного дождя - она разбухает и становится податливой.

Очистка коры плодового дерева
Очистка коры плодового дерева

Под деревом расстилаю плотную подстилку из брезента. Можно использовать и другие материалы - пленку, толь, мешковину. Нужно обеспечить хорошее прилегание полотнища к стволу без зазоров. Более того, радиус покрытия должен быть метр-полтора от ствола.

Для чистки использую специальный пластиковый скребок. Малярный шпатель или проволочная щетка по металлу тоже подойдут для этих целей. Кору сдираю по направлению сверху вниз небольшими участками.

В процессе работы нужно внимательно следить, чтобы не повреждался живой слой, иначе дерево будет болеть. После того, как вся старая кора удалена, собираю очистки с подстилки и сжигаю.

Необходимость и сроки побелки сада

Основная цель побелки стволов - защита деревьев от морозобоин и солнечных ожогов, а также как профилактика против зимующих вредителей и пор грибков.

Побелка сада осенью
Побелка сада осенью

Наиболее высока вероятность появления морозобоин с января до конца марта. Разница температуры ночью и днем в этот период может составлять до 10 градусов. В результате появляются трещины в коре. Сначала они небольшие, но очень быстро расширяются и углубляются. Со временем кора отмирает и отшелушивается.

Если ствол поражен морозобоинами по кольцу или на большой площади, существует большой риск заражения дерева черным раком. В этом случаем дерево чахнет и со временем погибает.

На солнечной и теневой стороне ствола в ранневесенний период перепады температуры тоже имеют большой диапазон (до15 градусов). В результате этого на необработанных стволах и ветвях часто возникают солнечные ожоги. Наиболее подвержены ожогам молодые и ослабленные деревья в саду.

Чтобы защитить деревья от морозобоин, побелку стволов я провожу осенью - в октябре-ноябре. Ориентируюсь по погоде - нужно успеть до наступления устойчивых морозов. Если побелить деревья слишком рано (в сентябре), весь защитный слой смоется осенними дождями.

В конце февраля или начале марта побелку обновляю, чтобы она служила надежной защитой от яркого весеннего солнца. С первым теплом начинают пробуждаться вредные насекомые, зимовавшие на стволе - слой побелки поможет справиться и с ними. К майским праздникам деревья белю исключительно для эстетичного вида сада.

Приготовление раствора для побелки

В каждом садовом магазине представлен большой выбор готовой садовой побелки, но я предпочитаю готовить раствор по проверенному рецепту самостоятельно.

Раствор для побелки деревьев
Раствор для побелки деревьев

На 10 литров воды я использую:

  • 2-2,5 кг извести-пушонки;
  • 0,5 кг медного купороса - для усиления дезинфицирующего свойства раствора;
  • 100 г столярного клея - для надежного прилипания средства к дереву;
  • столовая ложка порошка чемеры (покупаю в аптеке) - ее запах отпугивает зайцев и других грызунов.

Все компоненты растворяю в воде и обильно наношу с помощью широкой кисти на штамб и скелет деревьев.

Итог

Очистку и побелку стволов нужно проводить регулярно. Сделать эти процедуры не сложно, а результат непременно порадует - деревья будут здоровыми и смогут плодоносить много лет.

Автор, Александр Мордовец, садовод