Пищевая сода в огороде - применение для защиты растений от болезней и вредителей
Пищевая сода в огороде - применение для защиты растений от болезней и вредителей

Чем полезна пищевая сода для растений в огороде

В специализированных магазинах большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями, но не все они безопасны для экологии и здоровья человека. Именно поэтому многие дачники при выращивании овощей и фруктов стараются не применять препараты.

Сильнодействующие химические составы применяют только при массовом поражении посадок насекомыми. А при первичных признаках активности, или для профилактической защиты от паразитов используют безопасные и доступные вещества.

Предзимняя перекопка грунта с содой поможет снизить кислотность почвы
Предзимняя перекопка грунта с содой поможет снизить кислотность почвы

Пищевая сода в огороде применяется в следующих целях:

  • для снижения количества и уничтожения сорных растений;
  • снижение уровня рН в кислых почвах;
  • в качестве средства борьбы с некоторыми видами вредителей;
  • для улучшения вкусовых качеств огородных культур.

Учитывая безопасность вещества для человека, его можно использовать в любой период вегетации. Сода на огороде, применение которой позволит избавиться от тли и клеща - не воздействует на пчел и других полезных насекомых, и никак не меняет качество пыльцы растений. Поэтому ее используют на участках вблизи которых находятся медовые пасеки.

Сода - лучшее безопасное средство от вредителей вблизи пасеки
Сода - лучшее безопасное средство от вредителей вблизи пасеки

Сода не оказывает вредного воздействия на кожу и глаза, но отлично дезинфицирует воду. Если у вас на даче есть бассейн, достаточно добавить порошок из расчета 10 грамм на куб воды, чтобы сохранить свежесть искусственного водоема.

При подозрении на высокий уровень pH грунта также используют соду. Посыпав ей увлажненную землю, на сильнокислых участках можно наблюдать реакцию, как при взаимодействии с уксусом: порошок начнет шипеть и пениться.

Применяя пищевую соду в огороде важно рассчитывать общее количество используемого в различных целях вещества. Поскольку натрий имеет свойство накапливаться в почве - это может негативно отразится на развитии растений.

Правда о пользе и вреде соды

Многие считают, что сода может навредить растениям - при большой концентрации она разъедает поверхность корней, которые потом заболевают. Это возможно лишь при перенасыщении почвы щелочью, поэтому необходимо соблюдать нормы, указанные в рецептах. А полив содовым раствором проводить после того, как вещество полностью раствориться.

Пищевая сода в огороде для полива растений применяется только в полностью растворенном виде
Пищевая сода в огороде для полива растений применяется только в полностью растворенном виде

Чтобы добиться максимального положительного эффекта, используйте рекомендации:

  • нужно использовать готовый раствор, не ранее, чем через 3 часа после приготовления;
  • нельзя добавлять в смесь дублирующие препараты, важно исключить различные примеси;
  • повышенные температуры разрушают состав щелочи, потому раствор нельзя нагревать более, чем на 50 градусов.

Говорят, что пищевая сода для огорода может быть опасна и вызвать ожоги, если применять ее в период цветения. Это не так, но, как и любая другая жидкость - раствор может вызвать ожоги, если попадет на листья в жаркий солнечный день.

Также проблемы могут возникнуть при применении кальцинированной соды вместо пищевой. Ее ошибочно покупают для подкормки кальцием, хотя она этого элемента не содержит. Вступив в реакцию с кислотой (к примеру, медь или железосодержащими препаратами), кальцинированная сода может вызвать ожоги листьев и даже гибель растения. Это вещество полезно для огорода лишь тем, что ее можно применять в качестве индикатора состояния почвы.

Сода в огороде - применение от вредителей и болезней

В период созревания плодов нельзя использовать химические препараты, поскольку вредные соединения могут впитаться в овощи и фрукты. Поэтому, сода активно используется в период плодоношения от тли и других сосущих насекомых. Пораженные растения обильно опрыскивают концентрированным раствором, который готовят в пропорции 15 грамм соды на пол литра воды.

Применение соды для защиты от сосущих вредителей
Применение соды для защиты от сосущих вредителей

Защита огорода и сада от гусениц

Чтобы избавиться от вредителей капусты, достаточно посыпать листья растения порошком из равных частей муки и пищевой соды. Лучше сделать это после обильного полива. Процедуру нужно повторять после дождей или поливов грядок дождеванием.

Гусеницы способны нанести серьезный вред плодовым деревьям. Чтобы отпугнуть вредителей, нужно приготовить раствор из 5 столовых ложек соды на 10 литров чистой воды, и обильно смочить им ствол пораженного дерева. Действие необходимо повторить через 4-5 дней.

Средство от мучнистых червей

Содовый раствор с мылом также используют от мучнистой росы и мучнистых червей. Для этого в литре воды растворяют столовую ложку пищевой соды, добавляют стакан жидкого мыла и ст. ложку подсолнечного масла.

Польза соды для огурцов в защите от мучнистой росы
Польза соды для огурцов в защите от мучнистой росы

Пораженные растения опрыскивают через пульверизатор в сухую погоду с периодичностью в 7 дней до полного исчезновения болезни.

Рецепт содового раствора от виноградной гнили

Сода поможет улучшить вкусовые качества винограда и защитить ягоды от серой гнили. Виноградник обрабатывают методом опрыскивания в период появления завязи и наливания плодов, растворив 4 столовых ложки вещества в 10 литрах воды. Периодичность применения - 14 дней.

Пищевая сода в огороде от фитофтороза

Содовый раствор можно применять в качестве профилактики появления фитофтороза на пасленовых культурах. А учитывая безопасность использования для человека, первые опрыскивания можно проводить уже спустя 10-12 дней после высаживания огородных культур, подверженных этому заболеванию.

Содовый раствор - отличное средство для обработки томатов от фитофтороза
Содовый раствор - отличное средство для обработки томатов от фитофтороза

Защитный раствор готовят в пропорции 2 столовые ложки соды на 10 литров чистой воды. А при появлении первых признаков заболевания готовят средство повышенной концентрации, добавляя еще одну-две столовых ложки вещества.

Защитное средство от грибковых болезней

Если вы заметили, что огуречные грядки начали желтеть, кабачки и патиссоны болеют и гниют, при этом все условия выращивания соблюдены, а определить причину заболеваний не удается - используется знаменитая бургундская смесь. Для ее приготовления берут 100 грамм соды пищевой, и столько же медного купороса, и растворяют на ведро воды.

Бургундскую смесь применяют для любых садовых и огородных культур, когда есть подозрение на заражение грибками. Раствор после приготовления необходимо использовать в течение двух суток.

Итог

Пищевая сода в огороде, применение которой строго нормировано и проверено многолетней народной практикой - это действительно универсальное средство. Придерживаясь пропорций приготовления растворов, указанных в рецептах, вы сможете с помощью этого вещества избавиться от вредных насекомых, защитить растения от грибковых заболеваний, и даже улучшить вкусовые качества плодов.