Петуния в саду - применение в ландшафтном дизайне
Петуния в саду - применение в ландшафтном дизайне

Петуния (лат. Petunia) - травянистое многолетние растение родом из Южной Америки. На территории РФ выращивается как летник. Выведено множество сортов и гибридов, отличающихся типом роста, высотой куста, формой и расцветками цветков.

Рекомендации по уходу за петунией в саду

Выращивают петунию рассадным способом из семян. Кустовые формы размножают также черенкованием. Семена растения очень мелкие. Сеют их поверхностно. Хорошо зарекомендовал себя посев по снегу. Сроки посадки зависят от вида петунии: ампельные сорта высевают в конце января - феврале, кустовые формы можно сеять в марте.

Рассада петунии
Рассада петунии

Проращивают петунию на хорошо освещенном месте, при температуре от плюс 20 до 23 градусов по Цельсию. Для этого обустраивают мини-парники, накрыв емкости пленкой или стеклом. Всходы появляются через 7-10 дней. Развиваются первое время они очень медленно и требуют к себе внимания - полив из пульверизатора, удаление конденсата, круглосуточное подсвечивание.

С появлением настоящих листков петунию дважды пикируют. После первой пикировки рассаду подкармливают кальциевой селитрой, после второй - настоем коровяка или любым комплексным удобрением для цветов (Флорист, Кристалон, Skotts).

Когда рассада достигнет 7-10 см в высоту, ее прищипывают для лучшей кустистости. На ампельных сортах эту процедуру не проводят. В мае высаживают рассаду петунии в саду. Для нее выбирают самое солнечное и защищенное от ветров место. Почва должна быть легкой и влагоемкой. Хорошо подходят петуниям супеси и суглинки с нейтральной кислотностью, хорошо заправленные перегноем или торфом.

Посадка петунии в саду
Посадка петунии в саду

Между рассадой кустовых петуний мелкоцветковых выдерживают расстояние 15-20 см, крупноцветковых - 25-30 см, ампельных - 35-50 см. При посадке в кашпо важно обеспечить достаточный объем земли, иначе пышного цветения можно не дождаться. Для кустовых форм петунии достаточно емкости 5 л, для ампельных - 10 л, для сильнорослых сортов (Тайфун, Торнадо, Тайдал) - не менее 30 л.

Дальнейший уход за петуниями включает регулярный полив, удаление сорняков, обрезку отцветших соцветий. Почва всегда должна всегда оставаться рыхлой и не пересыхать.

Уход за петунией в саду
Уход за петунией в саду

Подкармливают петунии в саду, фото которых демонстрируют всю их красоту, каждые 10 дней. Для этого используют такие препараты, как Кристалон, Плантон, Флорист, Агрикола, Камера, Skotts. Отзывчива петуния и на внесение органики.

Профилактика болезней и вредителей петунии

При соблюдении правил агротехники у петунии вырабатывается стойкий иммунитет к болезням. Снизить его могут нерегулярный полив, плохое освещение, загущенные посадки.

Такие заболевания, как галлы, табачная мозаика и некроз, вирусы картофеля и томатов не поддаются лечению. Пораженные растения стоит незамедлительно уничтожать. Для профилактики этих недугов петунию нужно регулярно обрабатывать от тли - основного переносчика вирусов.

Мучнистая роса петунии
Мучнистая роса петунии

В случае заражения грибковыми заболеваниями: мучнистой росой, гнилью, пятнистостью, черной ножкой - петунии обрабатывают раствором медного купороса. Также эффективны против грибов биопрепараты - Фитоспорин, Гаупсин, Фитолавин.

Из вредителей для петунии опасны: тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ. Справиться с ними помогут опрыскивания инсектицидами - Актара, Конфидор, Актеллик.

Использование петунии в ландшафтном дизайне

Неприхотливая и яркая петуния, фото в саду которой представлены в статье, украсит любую клумбу. Используют ее в сольных посадках на клумбах различной формы и в оформлении миксбордеров, в рокариях и для вертикального озеленения, в подвесных кашпо для озеленения пергол, беседок, балконов, террас.

Клумба с петунией на газоне
Клумба с петунией на газоне

Красивы петунии в прямоугольных цветниках, высаженные ровными рядами. Можно использовать один оттенок цветов или компоновать контрастные расцветки. В круглых и изогнутых клумбах петунию часто используют для очертания границ.

Петуния, как бордюр на изогнутой клумбе
Петуния, как бордюр на изогнутой клумбе

Петуния станет ярким акцентом в рокариях и альпийских горках. Среди хвойников и злаковых трав петуния смотрится очень оригинально. Также в каменистых садах используют ампельные формы петунии для декорирования крупных валунов.

Петуния в рокарии
Петуния в рокарии

Большой популярностью пользуется вертикальное выращивание петунии в саду.

Выращивание петунии в оригинальных подставках
Выращивание петунии в оригинальных подставках

Для этих целей используют подставки с различными горшками, мешки, деревянные поддоны, металлическую сетку, трубы.

Деревянный поддон для вертикального выращивания петунии
Деревянный поддон для вертикального выращивания петунии
Деревянный поддон для вертикального выращивания петунии
Деревянный поддон для вертикального выращивания петунии

Для создания оригинальных клумб дизайнеры используют всевозможные подручные средства. Это могут быть: разбитые горшки, старые кровати и другая мебель, садовые тачки, автомобильные покрышки, тазы, ванны.

Клумба с петунией из ванны
Клумба с петунией из ванны

Петунии в саду: дизайн, фото миксбордеров, сочетание с другими цветами

Петунии в саду дизайн фото и рекомендации по уходу за которыми рассмотрены в статье, сочетаются со многими другими растениями. Из раннецветущих хорошо сочетаются с петуниями тюльпаны, нарциссы, гиацинты, примулы.

На клумбах петунии выгодно смотрятся по соседству с пеларгониями, бархатцами, львиным зевом, вербеной, бальзамином, левкоями, особенно, если подбирать контрастные расцветки цветов.

Клумба с петунией и бархатцами
Клумба с петунией и бархатцами

Фоном могут служить лиственные многолетники - хосты, брунера, декоративные злаки, цинерария.

Микс цветов и петунии в подвесном кашпо
Микс цветов и петунии в подвесном кашпо

В кашпо удачны микс-посадки петунии с пеларгонией, бегонией, фуксией, чередой, вербеной, настурцией. Также в кашпо можно создавать композиции из петуний разных видов.

Итог

Петунии любимы садоводами за свою неприхотливость, продолжительное цветение, яркие окраски. В ландшафтном дизайне они универсальны - этими цветками украшают клумбы, дома, беседки, балконы. Включив фантазию, с помощью петуний и подручных средств можно создать в саду оригинальные композиции.