Персики - польза и вред для здоровья организма
Персики - польза и вред для здоровья организма

Персик (лат. Prunus persica) - представитель семейства Розовых, рода Сливовых, подрода Миндальных. Культура теплолюбива, и выращивается, в основном, на Кавказе, в Молдавии и Казахстане. Польза персиков обусловлена содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов, необходимых организму человека для развития и поддержания здоровья.

Сорта персиков и их полезные свойства

Все сорта персиков условно разделяют на группы. Сортовые характеристики фруктов довольно схожи, между собой они отличаются морозоустойчивостью, сахаристостью и временем созревания, а также вкусовыми качествами.

Нектарины сочнее обычных персиков, но содержат меньше клетчатки
Нектарины сочнее обычных персиков, но содержат меньше клетчатки
  • Настоящие или классические: плоды имеют опушение, косточка легко отделима от мякоти (Сприн Голд, Коллинс, Кардинал);
  • Павии: с опушением, твердая мякоть, косточка не отделяется (Вивиан, Везувий, Юейби Голд);
  • Нектарины: без опушения, мягкие и сочные (Фантазия, Кримсон Голд);
  • Брюньоны: без опушения, с твердой хрустящей мякотью (Индепенденс);
  • Инжирные персики: уплощенной формы (Свит Кап, Владимир).
Инжирные персики самые сладкие
Инжирные персики самые сладкие

Если вы съедите нектарин или инжирный персик, польза для организма от этого будет практически одинаковой. Состав плодов практически одинаков, и не зависит от группы, или сорта.

Персики: польза и вред для здоровья человека

Свежие плоды персика, несомненно, должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением противопоказаний). Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядят моложе, и чувствуют себя здоровее.

Персики полезны для людей с болезнями сердца
Персики полезны для людей с болезнями сердца

Употребление персиков при диетах

Калорийность фрукта: всего 46 ккал на 100 гр. Несмотря на сладость и наличие углеводов, его часто включают в состав диет.

Ворс плодов, кожура и волокна мякоти содержат клетчатку, что стимулирует активную работу кишечника: ускоряется метаболизм, улучшается перистальтика. Поэтому персики полезны при частых запорах.

Польза персиков при заболеваниях

Польза персика для организма человека заключается в содержании калия, который благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов. Витамин Е препятствует образованию тромбов, и снижает уровень холестерина; железо помогает бороться с анемией, способствует повышению гемоглобина.

Кальций и фосфор принимают участие в формировании костей и хрящевой ткани; выводятся соли и токсины. Магний и витамины оказывают успокаивающее действие, повышают настроение. Витамины В, С, Е, РР насыщают организм, повышают его защитные функции.

Персики в кулинарии

Польза персиков для здоровья не ограничивается употреблением свежих плодов в пищу. Их можно готовить, консервировать, и использовать для приготовления домашней косметики.

Блюда из персиков всегда вкусные и ароматные
Блюда из персиков всегда вкусные и ароматные

Помимо фруктовых салатов и десертов, ароматные плоды используют в приготовлении мясных блюд. В консервации персики незаменимы: с них варят компоты и джемы, готовят соки и варенья. Сочные фрукты используют для приготовления домашнего вина, наливок и настоек.

Польза персиков при беременности

Для беременных женщин польза персика безусловна: будущим мамам рекомендуется употреблять плоды в пищу во время токсикоза. Фрукт легко устраняет позывы тошноты, и обогащает организм беременной женщины витаминами.

Употребление персиков помогает восстановить микроэлементы в организме беременной женщины
Употребление персиков помогает восстановить микроэлементы в организме беременной женщины

Если одолевает депрессия - не обязательно баловать себя шоколадом или сдобой. Содержащийся в персиках магний легко снимет состояние нервозности и раздражительности.

Женщинам в положении рекомендуется регулярно употреблять хорошо вызревшие плоды, с мягкой мякотью и кожурой. Это положительно сказывается на работе кишечника.

Применение персика в косметологии

Съедая ежедневно 2-3 персика, уже через неделю можно ощутить легкость и прилив сил. Фрукт полезен людям всех возрастов.

Клетки кожи при регулярном употреблении персиков наполняются влагой. Это оказывает омолаживающий эффект на организм.

Масло из косточки персика широко используется в косметологии
Масло из косточки персика широко используется в косметологии

Фруктовые кислоты (винная, яблочная, лимонная) отвечают за обновление клеток и их молодость. Самое большое их содержание в персиковых косточках, поэтому масло, приготовленное из них - незаменимо в косметологии.

Рецепт персиковой маски для лица

Необходимо выбирать сочные и мягкие персики, польза от таких плодов будет более ощутима. Мякоть одного спелого фрукта необходимо растереть в кашицу, и добавить 1 чайную ложку крахмала.

Смесь наносить на кожу лица и шеи на 20 минут, смывать теплой водой. Крахмал впитывает лишний жир, а персик питает и смягчает кожу.

Противопоказания к применению персиков

Большое количество сладких фруктов может нанести вред диабетикам, поскольку плоды богаты натуральными сахарами. Также персики противопоказаны тем, кто имеет аллергическую реакцию на фруктозу.

При проблемах с желудком следует съедать не более одного персика в день
При проблемах с желудком следует съедать не более одного персика в день

Важно соблюдать меру, употребляя персики: польза и вред для здоровья организма могут быть равноценными. Людям в возрасте, а также соблюдающим диету, следует есть фрукты небольшими порциями, желательно в первой половине дня, чтобы не перегружать систему пищеварения.

Итог

Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать работу организма рекомендуется ежедневно утром съедать один персик, польза такой диеты будет заметна уже через неделю. Плоды персикового дерева способны поддерживать здоровье, молодость и красоту тела, а минеральные компоненты и витамины помогут в борьбе со многими заболеваниями.