Печи барбекю для дачи своими руками

Виды печи барбекю для дачи

Поскольку кирпичная уличная печь барбекю представляет собой просто очаг, для удобства поднятый над землей до уровня пояса, то ее конструкция может быть самой элементарной.

Простейшая печь-мангал

В наиболее простом варианте печь-мангал для дачи представляет собой временную конструкцию из кирпичей, которые даже не нужно скреплять раствором.

Вес у нее небольшой и для такой временной конструкции подойдет любая ровная горизонтальная площадка. Правда, легкий или влажный грунт не подойдет - в процессе пользования мангал может перекоситься и завалиться, а это нарушение, с точки зрения пожарной безопасности. Поскольку кирпичи укладываются насухо - щели между ними служат для притока воздуха и угли в жаровне тлеют достаточно долго без стороннего вмешательства.

Простые уличные печи для дачи

Высоту ножек подбирают под свой рост, а поперечные размеры топки диктуются размерами имеющейся решетки, на которую укладывается мясо. В качестве основания очага выбирается любой негорючий прочный листовой материал.

Такие простейшие печи мангалы для дачи имеют очевидные недостатки - неэстетичный внешний вид и отсутствие защиты углей от ветра и дождя. Поэтому гораздо большей популярностью пользуются полузакрытые уличные печи для дачи, фото которых приводятся далее.

Уличные печи для дачи

Простая конструкция уличного барбекю с защитой от ветра и небольшим дымоходом имеет нижнюю полку для хранения дров.

Поскольку тлеющий уголь имеет относительно низкую температуру - кирпичную кладку можно класть не на глину, а на цементный раствор. Причем цементный раствор в данном случае предпочтительнее, поскольку глина со временем вымывается дождями и выкрашивается от зимних морозов.

Кладка маленькой печи для барбекю для дачи
Кладка маленькой печи для барбекю для дачи

Для постройки полочки и поддона очага в стенки вмуровываются стержни арматуры, поверх нее на цемент ложится кирпич. Арку выводят по заготовленному шаблону-подпорке. После застывания раствора шаблон убирают.

Дымоход может быть из бляхи или асбеста. Для барбекю нужна минимальная тяга, иначе уголь будет не тлеть, а все время воспламеняться. Поэтому дымоход должен быть низким и иметь навершие.

Уличная печь для дачи с дымоходом
Уличная печь для дачи с дымоходом

Для большего удобства сбоку печи барбекю для дачи можно предусмотреть небольшой столик или небольшую полочку-подставку под посуду и продукты. А снизу, под очагом, предусмотреть место для хранения и подсушивания дров. Такая конструкция будет смотреться еще выигрышнее, если всю кирпичную кладку отделать снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем.

Садовые печи для дачи с боковым столиком и полочкой
Садовые печи для дачи с боковым столиком и полочкой

Сам очаг необязательно выкладывать из камня. Очень неплохой вариант представляет съемный железный поддон для угля. Кроме того, в нем можно развести большой огонь, подготовить угли, и потом аккуратно поставить на место очага. Уголь не дает сажи, поэтому внутренняя камера и очаг будут всегда иметь чистый и опрятный вид.

В специализированных магазинах или супермаркетах можно приобрести открытого типа готовые печи барбекю для дачи, выполненные из металла, которые могут использоваться в качестве такого поддона. Конструктивно они представляют стальную коробку без верха. Поэтому, решетку с продуктами можно укладывать прямо на стенки поддона.

Печь для улицы на даче с металлическим очагом
Печь для улицы на даче с металлическим очагом

Если высоты стенок недостаточно - то сделать в стенках внутренней камеры несколько выступов или при постройке заложить несколько выступающих стержней на разной высоте. По мере выгорания угля решетку можно будет перемещать ниже, лучше контролируя процесс приготовления.

Уличная печь, как яркое украшение сада и место для отдыха

Не зря говорят, что нет предела народной фантазии. Красивая уличная печь для дачи легко превратиться в украшение места для отдыха возле дома. Так как, в отличие от отопительной печи, никаких сложных теплотехнических требований к такой постройке не предъявляется, и в кирпичной кладке отсутствуют дымоходные каналы - мастера могут реализовать любую свою фантазию.

Часто, барбекю на даче своими руками сделанное, представляет собой настоящий шедевр. Печку снабжают козырьком, декоративными решетками, придают ей яркую, запоминающуюся форму.

Печи на улице на даче фото
Печи на улице на даче фото

Строить уличные печи на даче можно не только из кирпича. Очень интересный и самобытный вариант печи получается из крупной речной гальки или природного камня. Каменная кладка также хорошо ложится на цементный раствор.

Строим барбекю на даче своими руками

Как и любая печь для улицы на даче должна покоиться на прочном основании. Для самых легких конструкций фундаментом могут служить бетонные столбики для ограды или виноградных шпалер. Для более массивных конструкций придется залить прочный фундамент с арматурой.

В любом случае фундамент должен быть достаточно прочным и удерживать вес всей конструкции и зимой и летом. Поэтому для массивных мангалов глубина его залегания должна превышать глубину границы промерзания. Как вариант, для мангалов среднего веса, подойдет забивной фундамент из свай, на которые на полметра выше земли, строго горизонтально монтируется железобетонная плита. И уже по этой плите выкладывается каменная кладка.

Красивая уличная печь на даче своими руками
Красивая уличная печь на даче своими руками

Как уже упоминалось, барбекю - низкотемпературный прибор и цемент прекрасно выдерживает такую температуру. Поэтому нет никакой необходимости использовать для его постройки глиняный раствор. В крайнем случае, огнеупорным кирпичом можно выложить место очага. Но и в этом случае - светлый кирпич будет играть скорее эстетическую, чем практическую роль.

Подробную информацию о строительстве печи-барбекю, рекомендации по выбору материалов, а также схемы и порядовки кирпичной кладки вы найдете в нашем материале.

Итог

Постройка печи для барбекю для дачи вполне доступна любому человеку. Тот, кто не пожалеет на это своих сил и времени, получит замечательное место для отдыха вдали от городской суеты.