Печка камин для дачи фото
Печка камин для дачи фото

За удобством пользования современными обогревательными приборами мы часто забываем, насколько приятно и романтично можно провести время, сидя у открытого огня. А ведь всего столетие назад еще были в ходу домашние печи камины из кирпича, где открытое пламя не только обогревало помещение, но и создавало особую романтическую атмосферу для уютного отдыха. Сегодня классические печи и камины для дачи своими руками строят в основном в декоративных целях. Им на смену пришли более безопасные и практичные чугунные изделия.

Принцип работы камина и печи

Несмотря на общее предназначение печи и камины - совершенно разные отопительные приспособления. От самой печи исходит мягкое длинноволновое излучение, которое воспринимается человеком, как приятное, согревающее тепло. Пламя в печной топке служит только для поддержания процесса сгорания топлива. Теплоносителем являются догорающие или уже сгоревшие газы, нагревающие каменные стенки, и дымоходные каналы. Тепло раскаленных газов передается камню. А уже он становится источником тепла в помещении. Кирпичная печь долго разогревается, но зато за счет высокой тепловой инерции камня долго держит тепло.

Источником тепла в камине является само пламя. Причем спектр инфракрасного излучения расположен гораздо выше. Не зря говорят, что камины печки дают сильное, но жесткое тепло. Зона комфорта ограничивается небольшой площадью со стороны открытого пламени. Причем расстояние до камина играет решающую роль: ближе будет слишком горячо, а дальше - холодно.

Каменный камин для дачи
Каменный камин для дачи

Есть еще один важный момент: по сравнению с печью, классический камин является источником повышенной пожароопасности, поскольку в процессе сгорания дров отстреливают раскаленные угли, которые могут стать причиной пожара. Впрочем, современная чугунная печь камин для дома достаточно безопасна: дрова сгорают в закрытой камере, за прочным огнестойким стеклом.

Как объединить достоинства камина и практичность печки

Чтобы получить в доме декоративные качества камина, но при этом обеспечить удобство пользования и практичность закрытой печи - нужно объединить их достоинства. Для решения этого вопроса существует как минимум три варианта.

Печь камин для дома в интерьере
Печь камин для дома в интерьере
  • Независимые печи и камины своими руками в одном корпусе, и с общим дымоходом.
  • Камин используется в качестве топочной камеры кирпичной печи.
  • Металлическая печь-буржуйка с конвекционным нагревом воздуха в помещении.

Рассмотрим поподробнее каждый из вариантов.

Печь с пристроенным камином

Самый простой способ - построить печь и встроить сбоку камин. Получится, что в одном каменном корпусе разместятся два автономных отопительных прибора. Собирая такую печь камин своими руками, важно учесть, что будет использоваться общий дымоход.

Печь из кирпича с чугунным камином
Печь из кирпича с чугунным камином

Недостатком такой конструкции является громоздкость, большое количество кирпича для постройки, большая занимаемая площадь, но печь можно использовать для постоянного отопления, а камин - как способ быстро согреться возле огня.

Металлический камин с кирпичной кладкой

По второму способу готовый металлический камин обкладывается кирпичной кладкой. По сути, мы получаем обычную печь, где камин играет роль камеры сгорания.

Для лучшей эффективности отбора тепла можно в дымоходе сделать множество каналов. Тогда сам дымоход тоже будет нагреваться и излучать тепло в помещение. Готовые металлические камины имеют стеклянные дверки. Через них можно любоваться на языки пламени.

Металлический камин печь с кирпичной кладкой
Металлический камин печь с кирпичной кладкой

Эффективность использования топлива в каминах на порядок ниже, чем в хорошей печке, так что такая печь камин для дачи будет отличаться повышенной прожорливостью. Кроме того, дымоход, который тоже выделяет тепло, будет находиться слишком высоко и греть воздух у потолка, а не внизу помещения.

Готовая конструкция - печь камин из металла

Одним из лучших вариантов являются металлические печи камины для дачи, использующие конвекционный нагрев воздуха. Для этого на небольшом расстоянии от горячих металлических стенок нужно закрепить экран.

Готовая конвекционная печь-камин из металла
Готовая конвекционная печь-камин из металла

В получившемся канале воздух будет нагреваться и подниматься, а на его место будет поступать новый холодный воздух. За счет конвекции все помещение нагреется очень быстро. Экраном может служить как дополнительная металлическая пластина, так и каменная кладка с отверстиями снизу и сверху.

Принцип работы конвекционной печи-камина
Принцип работы конвекционной печи-камина

Материалы для постройки печи камина

Чтобы построить печь с камином из кирпича потребуются такие материалы:

  • прочный красный керамический кирпич с гладкими стенками для внешней облицовки и выкладки внутренней поверхности дымохода;
  • огнеупорный красный кирпич для топочной камеры печки и внутренней кладки, не обязательно с гладкими стенками;
  • в зависимости от конструкции - готовый металлический встраиваемый камин;
  • чугунные изделия: дверки топочной и поддувала, колосники для печки и варочная поверхность, если она предусмотрена конструкцией;
  • задвижки для дымохода;
  • стальная проволока, уголки, стальные полосы - для крепления дверок и металлической фасонины в кирпичной кладке;
  • печная смесь или хорошая глина с песком для кладки печи;
  • водяная емкость или змеевик для нагрева воды, если это предусмотрено конструкцией;
  • жаростойкая изоляция для защиты стен возле печи - асбест, металлический лист, жаростойкая твердая минеральная вата;
  • гидроизоляция для фундамента - рубероид;
  • цемент или раствор, арматура, гравий, песок и доски для опалубки фундамента.

В магазинах стройматериалов без труда можно найти все для печей и каминов.

Количество кирпичей каждого вида высчитывается по чертежам порядовки. Остальные материалы подбираются и рассчитываются по месту и согласно потребностям в каждом конкретном случае.

Строим печь с камином своими руками

Поскольку печь камин из кирпича достаточно тяжелая - ей понадобится собственный фундамент. Особых требований к нему не предъявляется, но верхняя плоскость основания должна быть идеально горизонтальной и ровной. Фундамент нужно расположить так, чтобы дымоход попадал между потолочными балками и стропилами кровли.

Укладка кирпича производится согласно схеме-порядовке. Если не удалось найти готовую сухую смесь печного раствора, придется изготовить ее самостоятельно. Подойдет даже местная глина, если она достаточно "жирная" и прочная после высыхания.

Схема порядовки: кирпичные печи и камины своими руками
Схема порядовки: кирпичные печи и камины своими руками

Если используется готовый металлический встраиваемый камин, то кладку вокруг него можно делать на обычном цементном растворе. Но "печную" и, особенно, "топочную" часть - следует выкладывать только на глиняный раствор.

Перед началом работ кирпич следует хорошо вымочить в воде. Для этого понадобится несколько часов, поэтому лучше замачивать кирпич на ночь. Мокрый камень хорошо сцепляется с глиняным раствором и кладка получает необходимую прочность.

Если кладка вокруг камина получилась невыразительной, можно добавить вокруг него декоративных элементов. Неплохо смотрится отделка натуральным камнем, специальным печным кафелем, кованными чугунными элементами декора. Печи камины, своими руками созданные и декорированные, заслуженно являются предметом гордости их владельцев.

Итог

Благодаря своей универсальности, чаще всего используется печка камин для дачи. После большого перерыва в обогреве помещения, она быстро согреет хозяев и гостей домика, а в зимнее время может использоваться как полноценное печное отопление.