Собираем урожай полезного пастернака в ноябре
Почему-то садоводы в последнее время редко выращивают на грядках пастернак. Но еще относительно недавно, в середине XVI века, европейцы употребляли этот корнеплод в пищу так часто, как мы сегодня картофель.
Пастернак обладает множеством положительных качеств:
- повышает аппетит;
- стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит из организма соли.
Он не так ценен, как остальные корнеплоды, но его сок богат калием, кремнием, фосфором, серой и хлором.
Выращивают его по примеру моркови, но только семена высевают глубже на 2-3 см. Убирают посадки самыми последними, в ноябре, или вовсе оставляют для зимовки, а выкапывают только по весне, когда растает снег. При благоприятных погодных условиях и своевременном уходе корнеплоды вырастают до массы 2-3 кг. Используют пастернак для приготовления гарниров, приправ, а также основных блюд.