Корнеплоды пастернака
Корнеплоды пастернака

Пастернак обладает множеством положительных качеств:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит из организма соли.

Он не так ценен, как остальные корнеплоды, но его сок богат калием, кремнием, фосфором, серой и хлором.

Выращивают его по примеру моркови, но только семена высевают глубже на 2-3 см. Убирают посадки самыми последними, в ноябре, или вовсе оставляют для зимовки, а выкапывают только по весне, когда растает снег. При благоприятных погодных условиях и своевременном уходе корнеплоды вырастают до массы 2-3 кг. Используют пастернак для приготовления гарниров, приправ, а также основных блюд.