Парша яблони - симптоматика и лечение
Парша яблони - симптоматика и лечение

Парша - грибковое заболевание, вызванное жизнедеятельностью гриба Venturia inaequalis. Она поражает листья, цветки и плоды яблонь, а в некоторых случаях и все дерево. Распространена парша яблони повсеместно, но наиболее опасна в регионах умеренного климата с холодной и дождливой весной, в том числе и в Подмосковье.

Причины распространения парши

Споры гриба, вызывающего паршу, переносят птицы, насекомые, а также порывы ветра. Зимуют споры в опавшей листве, плодах или в трещинах на стволе. Для развития их необходима влага и температура выше нуля по Цельсию.

С приходом весны споры поселяются на молодых листочках, которые наиболее уязвимы перед паршой. Живут грибы на поверхности листовой пластины, не проникая внутрь. Первичное заражение проходит бессимптомно.

Через три недели происходит повторное заражение листвы и завязей яблони. Наиболее активно гриб распространяется при температуре выше плюс 20 градусов по Цельсию и высокой влажности. В дождливые годы заболевание поражает до 90% урожая яблонь.

За лето формируется до четырех поколений вредоносного гриба. Осенью после листопада он продолжает свое развитие и закладывает псевдотеции, из которых весной образуются новые поры.

Парша на яблоне - симптомы

Паршу яблонь легко спутать с другими распространенными заболеваниями, так как симптоматика их схожа. Первые заметные признаки появляются на молодой листве и цветках. Сначала образуются светло-оливковые пятна. Далее поверхность их растрескивается, а середина приобретает буроватый оттенок. Пораженные цветки не дают завязи.

Первые симптомы парши на яблоне
Первые симптомы парши на яблоне

Площадь поражения быстро увеличивается. На пятнах появляется бархатистый налет. На больных плодах видны темные пятна, ткань под которыми твердеет. Яблоки вырастают неправильной формы и теряют товарный вид. Вкусовые качества и лежкость плодов также снижается.

Яблоня, пораженная паршой
Яблоня, пораженная паршой

Профилактическая защита яблонь от парши

Чтобы парша яблони не поразила ваши деревья, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия.

  • Осенью нужно тщательно собирать весь опад под деревьями, и сжигать его за пределами участка.
  • Почву в приствольном круге осенью перекапывают или держат до весны под черным паром.
  • Крона яблонь должна хорошо проветриваться и освещаться. Для этого ее регулярно прореживают.
  • Снижает риск развития парши выращивание устойчивых сортов: Голден, Спартак, Либерти, Гала, Макинтош, Ветеран.

Предотвратить паршу яблони помогут и профилактические обработки. Начинают проводить их ранней весной, в марте. Для этого используют растворы на основе медьсодержащих препаратов: медный купорос, Оксихом, железный купорос. Эти растворы эффективны только при невысокой температуре.

Профилактика парши яблони
Профилактика парши яблони

Во время распускания почек деревья опрыскивают такими препаратами, как Скор, Хорус, Агат-25К. В некоторых случаях понадобится обработка кроны и во время цветения.

Профилактические мероприятия против парши яблони проводят и осенью. После листопада деревья и приствольные круги опрыскивают медьсодержащими растворами и 7% раствором мочевины (700 г на ведро воды).

Способы лечения яблони от парши

Парша яблони поддается лечению, если проводить его грамотно. Начинают лечение при появлении первых признаков недуга. Для этого используют системные фунгициды, медьсодержащие и биопрепараты, а также альтернативный способ - лечение минеральными удобрениями.

Химические препараты против парши яблонь

Для лечения парши яблонь используют такие препараты, как Строби, Хорус, Раек, Хрус, Скор. Рабочий раствор готовят согласно инструкции. Первое опрыскивание до распускания почек - профилактическое. За весь сезон проводят от двух до четырех обработок с интервалом 14 дней.

Лечение медьсодержащими препаратами

Наиболее эффективна в борьбе с паршой бордоская смесь. Для первого опрыскивания (до распускания почек) делают концентрированный раствор - в ведре воды разводят по 300-350 г медного купороса и извести.

Подготовка бордоской смеси для лечения парши яблони
Подготовка бордоской смеси для лечения парши яблони

Последующие опрыскивания проводят каждые две недели, но концентрацию препаратов в растворе снижают (по 100-150 г медного купороса и извести на 10 л воды). За сезон проводят до 7 обработок.

Эффективные биопрепараты против парши

Парша яблони поддается лечению биопрепаратами: Фитоспорин-М, Гамаир, Пентафаг, Фитолавин, Гаупсин.

Использование биопрепаратов имеет свои особенности. Действовать они начинают только при температуре воздуха выше 13 градусов тепла по Цельсию. От этого показателя зависит и дозировка препарата в рабочем растворе:

  • от плюс 13 до плюс 17 градусов по Цельсию - используют максимально допустимую в инструкции дозу.
  • при плюс 24 градусах по Цельсию и выше - готовят раствор с добавлением минимальной дозы препарата.
  • при плюс 28 градусов по Цельсию и выше - достигается максимальная эффективность препаратов.

Разводят биосредства сначала в небольшом объеме воды до консистенции густой сметаны, и только затем разбавляют водой до нужного объема.

Лечение минеральными удобрениями

Побороть яблони паршу можно также с помощью высококонцентрированных растворов удобрений: аммиачной или калийной селитры, калийной серы, хлористого калия, сульфатов аммония и калия.

В десяти литрах разводят 100-150 г одного их вышеуказанных удобрений и опрыскивают этим раствором деревья. Такой прием одновременно служит и внекорневой подкормкой яблонь.

Итог

Парша яблони доставляет много неприятностей садоводам, но защитить урожай от нее можно. Своевременно проводите профилактику болезни, соблюдайте агротехнику, не оставляйте опавшие листья зимовать под деревьями. Если болезнь все же проявилась, незамедлительно проводите обработку всех яблонь на участке доступными препаратами.