Монтаж пароизоляции кровли
Монтаж пароизоляции кровли

Вопреки распространенному мнению злейшими врагами кровли является не дождь и снег, а сырость, накапливающаяся в деревянных элементах стропильной системы. Именно внутреннее испарение является причиной коррозии металла и гниения дерева. Разберем причины возникновения излишней сырости и рассмотрим методы борьбы с этим явлением.

Сырость под кровлей: источники появления и способы защиты

Для проникновения влаги в подкровельное пространство есть два пути: через крышу и изнутри дома. Защиту сверху обеспечивает герметизация швов и стыков кровельных листов, а также переходов от кровли к строительным элементам. Но и при самой тщательной герметизации вода может проникнуть в подкровельный слой. Вторым рубежом защиты от нее служит гидроизоляция. Именно она гарантирует, что подкровельное пространство будет надежно изолировано от дождевой или талой воды.

Еще одним источником влаги являются испарения внутри дома, которые впитываются в сухое дерево, как в губку, и создают там идеальные условия для развития плесени, грибка и гнили. Кроме сухого дерева влагу также отлично впитывает слой строительной ваты, используемой в качестве теплоизоляции.

Для чего нужна пароизоляция кровли - защита от сырости
Для чего нужна пароизоляция кровли - защита от сырости

Также, влага очень сильно снижает теплоизоляционные свойства пористого утеплителя:

  • при увеличении его влажности всего на 1% теплопроводность увеличивается на 32%;
  • 2,5% дополнительной влажности увеличивает теплопроводность утеплителя на 55%;
  • всего 5% (по массе) влаги в слое ваты практически вдвое снижает теплоизолирующие свойства этого строительного материала.
К чему приводит некачественный монтаж пароизоляции кровли
К чему приводит некачественный монтаж пароизоляции кровли

Даже если в качестве теплоизолятора используется пенопласт или другой влагонепроницаемый материал, влага все равно найдет возможность конденсироваться и нанесет вред строительным материалам.

Борьба с влажностью от испарений сводится к двум направлениям:

  • пароизоляция крыши от жилого пространства;
  • организация естественного проветривания подкровельного пирога.

Что такое пароизоляция, отличия от гидроизоляции

Если до недавнего времени выбор подкровельной гидроизоляции был ограничен рубероидом и полиэтиленовой пленкой, то сегодня промышленность предлагает строителям очень широкий ассортимент продукции с очень богатым перечнем полезных свойств. Называть конкретные марки не имеет никакого смысла, поскольку у каждого производителя найдется продукт, не хуже, чем у конкурентов.

Начнем с гидроизоляции. Современные гидроизоляционные мембраны обладают очень высокой механической прочностью, большой стойкостью к температурам и к действию солнечной радиации. Срок службы такой гидроизоляции исчисляется десятилетиями.

При выборе пленки нужно обращать внимание на ее толщину (прочность) и паропроницаемость, выраженную, как правило, в г/кв.м за сутки. Данная цифра указывает, сколько грамм пара проникает через один квадратный метр мембраны за одни сутки при нормальных условиях. Чем выше данный показатель - тем лучше мембрана "дышит". Но ее гидроизоляционные и механические свойства ухудшаются обратно пропорционально проницаемости.

Пароизоляция для крыши - это абсолютная преграда для воды, пара и воздуха. Но, поскольку обычная полиэтиленовая пленка не отличается прочностью - пароизоляцию делают из синтетических полотен, обработанных водонепроницаемым составом.

Пароизоляция кровли, материалы
Пароизоляция кровли, материалы

К слову сказать, пароизоляционные материалы можно использовать в качестве тентов для временного укрытия строительных материалов, организации легких навесов и т.п. Для защиты от конденсата нижнюю поверхность пароизоляции спаивают с тонким слоем нетканого пористого материала. Он играет роль губки, накапливая влагу при низкой температуре и испаряя ее при нагреве.

Пароизоляция крыши в деревянном доме с мансардой
Пароизоляция крыши в деревянном доме с мансардой

Устройство пароизоляции кровли

Еще совсем недавно большинство зданий оборудовалось так называемыми холодными чердаками. Это вентилируемое нежилое пространство нуждалось только в защите от снега, дождя и талой воды, поскольку температура под кровлей мало отличалась от наружной, а конденсат на чердаке отсутствовал. Этому способствовало надежное утепление жилых помещений, смонтированное на полу чердачного помещения.

Устройство пароизоляции кровли с мансардой и чердаком
Устройство пароизоляции кровли с мансардой и чердаком

Сейчас такое расточительство не приветствуется и не только в новых, но и во многих старых домах, чердаки оборудуются под утепленное жилое или офисное пространство. При этом утеплитель монтируется под кровлей в виде "кровельного пирога", позволяющего получить максимальную защиту от холода при минимально занимаемом месте. Конструкция такой кровли представляет собой верхний и нижний защитный слой, между которыми размещается утеплитель.

"Пирог" состоит из следующих слоев:

  • кровельный слой;
  • обрешетка и элементы прокладки для обеспечения естественной вентиляции;
  • гидроизоляция;
  • слой утеплителя;
  • внутренняя пароизоляция.

Чтобы лучше понять, почему слои следуют именно в таком порядке и как они между собой связаны - разберемся в физике процесса возникновения подкровельного "круговорота влаги". Основной защитой от открытой дождевой и талой воды является верхняя гидроизоляция, отделяющая кровельный слой от остальных слоев кровельного пирога. Попадая на нее, вода просто стекает в сторону наклона кровли, утилизируясь через водосточные желоба и водостоки.

Принцип работы пароизоляции кровли
Принцип работы пароизоляции кровли

Но, поскольку кровля во время суточных перепадов температур работает, как большой конденсатор пара, в области утеплителя всегда присутствует какое-то количество пара. Ночью он конденсируется, а днем - снова испаряется. Чтобы влага не застаивалась в утеплителе, особенно в пористом, нужно заставить его "дышать". Именно это и обеспечивает полупроницаемая полимерная мембрана. Она имеет микропористую структуру с порами такого размера, который препятствует проникновению воды, но обеспечивает прохождение пара. Таким образом, при нагреве теплоизоляции, пар беспрепятственно выходит наружу, а вода, просочившаяся сверху, просто скатывается с мембраны по направлению уклона крыши.

Мембраны такого типа принято называть гидроизоляционными, в отличие от совершенно непроницаемых пленок, которые принято называть пароизоляцией. Пароизоляция для кровли полностью защищает утеплитель от проникновения влажности из внутренних помещений.

Потолочная пароизоляция в доме с чердаком
Потолочная пароизоляция в доме с чердаком

Для гарантированной защиты от конденсата нужно исключить любые "потоки холода":

  • сквозные отверстия в теплоизоляторе;
  • теплопроводящие конструкции, соединяющие теплую и холодную части;
  • разрывы между плитами теплоизоляционного материала.

Итог

Понимая, для чего нужна гидро и пароизоляция, вы легко сможете выбрать схему строения кровельного пирога. А понимание физики протекающих процессов помогут решить какую пароизоляцию выбрать для кровли в вашем конкретном случае.