Трава борщевик - ожоги на коже и их лечение
Трава борщевик - ожоги на коже и их лечение

Род растения Борщевик (лат. Heracleum) насчитывает более 70 видов травянистых культур, 40 из которых широко распространены в Северном, Западном и Центральном регионах России. Наиболее опасный и распространенный вид - борщевик Сосновского.

Борщевик - описание растения

Борщевик - многолетнее травянистое растение с полым стеблем и большими листьями, достигающими в диаметре до полутора метров. Высота растения в среднем составляет 1,5-2 метра, а некоторые разновидности вырастают до 6 метров. Ствол борщевика покрыт чешуйками и жесткими мелкими волосками. Листья гладкие, а центральная жила на них с опушением.

Молодая поросль борщевика
Молодая поросль борщевика

Цветение борщевика начинается в июне и длится до середины лета. Мелкие цветки белого, желтоватого или розового цвета собраны в огромные соцветия в форме зонтиков. Диаметр их может достигать 40-50 см. В период цветения наибольшая вероятность получить ожоги от борщевика, лечение которых следует начинать немедленно.

Борщевик во время цветения
Борщевик во время цветения

В августе созревают семена борщевика в вислоплоднике. Они легко осыпаются и прорастают на следующий год. Так, растение стремительно размножается, захватывая новые территории.

Все части растения являются ядовитыми. Они содержат большое количество эфирных масел и накапливают фуранокумарины - токсичные вещества, усиливающие действие ультрофиолета на кожу человека.

Наиболее опасен сок растения. Попадая на кожу, он вызывает сильнейший ожог, а попадание его в глаза грозит человеку слепотой.

Симптомы ожога борщевиком

Наибольшую опасность борщевик, лечение ожогов которого мы рассмотрим, представляет в солнечные дни, особенно для людей с чувствительной и светлой кожей. Попадая на поверхность кожного покрова, ядовитые вещества быстро впитываются и усиливают воздействие ультрофиолета на эти участки в несколько раз.

При контакте с борщевиком человек ничего не почувствует. Спустя 2-3 часа в месте прикосновения появляется покраснение. Развивается дерматит третей степени с сильным зудом. В некоторых случаях первые симптомы появляются через несколько дней. Если вовремя не начать лечение ожогов от борщевика, на коже могут проявиться жидкостные волдыри. Они характерны для кислотных или температурных ожогов кожи второй степени повреждения.

Симптомы ожога борщевиком
Симптомы ожога борщевиком

В зоне особого риска травмирования борщевиком находятся дети, аллергики и рыжеволосые люди. Они более восприимчивы к солнечному свету из-за нежной и светлой кожи. Для аллергиков борщевик опасен не только вероятностью получить ожоги. Пыльца растения, проникая в дыхательные пути, способна вызвать тяжелейший отек гортани и вызвать удушье.

Лечение ожогов борщевиком займет немало сил и времени. До полного излечения пройдет 3-4 месяца, а в особо тяжелых случаях результата добиваются только через полгода. Часто на коже остаются рубцы.

Ожог травой борщевик - лечение

Сразу после контакта с борщевиком места соприкосновения нужно промыть под струей холодной воды в течение 15-30 минут, после чего кожу закрыть тканью от солнечных лучей. Лечение ожога от борщевика нужно начинать незамедлительно, чтобы не усугубить ситуацию.

Народные методы лечения

При незначительных поражениях кожи борщевиком лечение можно проводить в домашних условиях, используя народные средства:

  • На рану нанесите вспененное мыло и подержите 10-15 минут;
  • Смойте мыло водой или водкой;
  • Наложите компресс с раствором фурацилина (5 таблеток на 1 литр кипяченой воды);
  • Если в доме не оказалось фурацилина, рану можно засыпать толстым слоем пищевой соды на полчаса;
  • Каждые 2-3 часа делайте примочки из настоев коры дуба, корня кровохлебки или черного чая;
  • Для восстановления кожи пораженные места смазывают маслом лаванды.
Корневища кровохлебки для лечения ожогов борщевиком
Корневища кровохлебки для лечения ожогов борщевиком

Эти мероприятия проводят до тех пор, пока не подсохнут раны и не сойдет воспаление. Ожоги от борщевика, лечение в домашних условиях которых не дало результатов, стоит показать врачу.

Строго запрещено:

  • Наносить растительный или животный жир на раны;
  • Расчесывать и самостоятельно вскрывать волдыри;
  • Присыпать раны глиной, пеплом или землей.

Лечение медикаментозными препаратами

В случаях, когда больше 10% тела покрыли ожоги борщевиком, лечение должен проводить грамотный специалист. Всем пациентам врачи назначают прием активированного угля по 5 таблеток за полчаса до еды. Так же назначают прием антибиотиков, например Доксициклин, Вибрамицин, Кседоцин. Антигистаминные препараты назначают при зуде ран и других аллергических реакциях.

Лечение ожогов борщевика медикаментами
Лечение ожогов борщевика медикаментами

Для заживления ран используют противоожоговые мази: Левомиколь, Бепантен, Фурацилиновая. Хороший эффект дает Цинковая мазь с вазелином и Циндол. Наносят мази несколько раз в день до полного исчезновения боли и восстановления кожи.

При поражении кожи на лице, глаз, слизистых оболочек, ступней, лечение ожогов борщевика проводят только в стационаре. В больнице волдыри вскрывают и выкачивают их содержимое. Также проводят курс симптоматического и антибактериального лечения под наблюдением врача.

Защита от ожогов борщевика на даче и на природе

Лучшая профилактика от получения ожогов борщевиком - уничтожение растения на участке. Для борьбы лучше выбрать пасмурный день или проводить мероприятия в утренние и вечерние часы. Тело должно быть полностью закрыто плотной одеждой (брезентовая куртка, штаны, резиновые сапоги и перчатки).

Вырывать с корнем растения рекомендуется до начала цветения, не пропуская даже самые маленькие экземпляры. Полив сорняка перед удалением поможет снизить вероятность получения ожогов.

Удаление борщевика на участке - лучший способ профилактики от ожогов
Удаление борщевика на участке - лучший способ профилактики от ожогов

Профилактика всегда легче, чем лечение ожога борщевиком. Выбираясь на природу, надевайте закрытую одежду. Внимательно осматривайте место пикника. Если на поляне заметите ядовитое растение, лучше не рискуйте и смените место отдыха. В лесу не пробирайтесь сквозь заросли, а ходите по протоптанным дорожкам.

Итог

Несмотря на свою внешнюю привлекательность борщевик очень опасен для человека. Ядовитые вещества растения вызывают интоксикацию организма, аллергию и тяжелые ожоги на коже. Нужно избегать контакта с борщевиком и знать, как помочь человеку самостоятельно и в каком случае обязательно рекомендуется обратиться к врачу.