Оригинальные кормушки для птиц своими руками
Оригинальные кормушки для птиц своими руками

Мы уже предлагали один оригинальный и несложный мастер-класс по изготовлению птичьей столовой из стеклянной бутылки. Если такой вариант кажется слишком сложным, то можно сделать простую кормушку из пакета молока или пластиковой бутылки. Обычным ножом вырезается окошко, засыпается зерно, крошки или семечки и все готово. Можно исполнить более сложную и красивую конструкцию. Существует множество таких вариаций, когда над основанием с помощью столбиков крепится крышка. Она не позволяет дождю заливать корм и препятствует засыпанию снегом.

Еще одну простую кормушку можно изготовить из сеток, в которых продают мандарины или лук. Сквозь ячейки птицам будет легко выклевывать зернышки. Чтобы они не рассыпались, в зерновую смесь добавляют растопленное сало и скатывают шарики. На морозе жир застывает и держит корм.

Оригинально будет смотреться кормушка из кокосового ореха. Чтобы проделать отверстие или спил понадобится лобзик или ножовка. А дырки для крепления проделываются дрелью. Наполнить кокос лучше всего все той же смесью зерна и жира.

Довольно часто в зоомагазинах продают птичьи кормушки в виде металлической сетки. При определенной сноровке и наличии необходимого инструмента можно сделать такую же своими руками из медной или алюминиевой проволоки. При самостоятельном изготовлении кормушки старайтесь выбирать такие материалы, которые не деформируются от первых осадков. Конструкция должна выдерживать вес пернатых гостей, а края и срезы тщательно обработайте, чтобы птицы не поранились.

Учтите, что птиц нужно подкармливать, а не кормить. Свой основной рацион они должны находить в природе, а в кормушке будет лишь приятное дополнение. Привыкая питаться одними лишь семечками, насыпанными человеком, птицы получают излишек жиров, что ведет к заболеванию печени, и последующей смерти.

Ни в коем случае не кормите птиц жареными семечками, солеными орешками, черным хлебом, пшеном, а также испорченными продуктами с плесенью. Лучше всего подкормку совершать пшеничными зернами, ячменем, перловкой, несоленым салом.