Прекрасная терраса с цветами
Прекрасная терраса с цветами

Роза (лат. Rosa)

Безусловно, роза является одним из фаворитов дачных участков. Сегодня в садоводстве активно используется 200 сортов этого цветка, а всего выведено более 10 000 видов. Каждый сорт имеет свой аромат. Например, у розы Duftwolke аромат цитрусовый, с оттенком восточных специй, у Double Delight стойкий, сильный аромат чая и пряностей.

Розы в горшках на летней открытой веранде
Розы в горшках на летней открытой веранде

Наиболее распространенный класс сортов роз – это чайно-гибридные. Они распускаются в июне и цветут до начала осени. Этот вид украсит вашу калитку, аллею к дому, будет отлично смотреться в пейзажном цветнике.

Наперстянка пурпурная (лат. Digitalis purpurea)

Растение, которое невозможно оставить без внимания – это наперстянка пурпурная. Заросли растения высотой до 2 м создадут небольшое укромное место с тенью, а невысокие культуры будут гармонично смотреться на цветнике и станут ярким акцентом на зеленом газоне.

Наперстянка пурпурная порадует цветением до середины августа
Наперстянка пурпурная порадует цветением до середины августа

Лепестки цветков встречаются от молочного до пурпурного оттенков. Цветы раскрываются в конце июня - начале июля и радуют прекрасными декоративными качествами до середины августа.

Клематис или ломонос (лат. Clematis)

Среди цветов для декора беседок и террас первое место занимает клематис. Обилие видов и их расцветок (белые, желтые, голубые, бархатно-синие, розовые) позволяет заменить целый сад. Большинство видов ломоноса – это лианы, хотя встречаются и кустарники, полукустарники, травянистые.

Клематис является одним из самых красивых вьющихся цветков
Клематис является одним из самых красивых вьющихся цветков

Особенностью этой культуры является то, что большинство кустарников этого вида зацветают в августе-сентябре, а для раннего цветения в июне-июле необходимо выбирать махровые сорта клематисов (Мисс Чалмондели, Вероника Чоис, Луиз Рав). Их прошлогодние побеги ненужно обрезать на зиму, только снимать со шпалер и укрывать агроволокном или лапником.

Лилии (лат. Lilium)

После розы лилию считают королевой цветов. Широкие листья растения и большие цветы станут настоящим украшением вашей дачи. Всего в садах используется около 30 сортов лилий.

Крупные цветы лилии станут украшением веранды
Крупные цветы лилии станут украшением веранды

Окрас цветков бывает как благородным однотонным: белым, желтым, красным, так и пестрым - розово-кофейным, белым с желтым и розовым. Цветет в течение 1,5-2 месяцев, начиная с конца июня.

Пион (лат. Paeonia)

Пионы встречаются двух видов – травянистые и древовидные. Садоводами это растение ценится за эффектные и крупные бутоны и насыщено-зеленую листву. Даже один куст пионов может заставить клумбу по-новому заиграть красками и привлечь внимание.

Махровые бутоны пионов выращивают не только в саду, но и на террасах
Махровые бутоны пионов выращивают не только в саду, но и на террасах

Цветки бывают насыщенных и пастельных оттенков белого, желтого, красного и оранжевого цветов. Очень ценятся махровые травянистые сорта: Жемчужная россыпь, Мадам Верневиль, Маршал Вейян, Мадам Круус, Леони, Лорд Китчинер. Цветут с середины мая до конца июля, в зависимости от сорта и климатических условий.

Люпин (лат. Lupinus)

Люпин – это еще одно многолетние свечеподобное растение, высотой от 10 см до 2 м. Его цветки состоят из пяти лепестков, имеют венчик мотылькового типа. Несмотря на то, что это кормовая культура, красота люпина была оценена по достоинству, и сегодня садоводы занимаются культивированием новых сортов.

Многолетние низкорослые люпины порадуют цветением дважды за сезон
Многолетние низкорослые люпины порадуют цветением дважды за сезон

Оттенки цветов бывают от белого и розового до насыщенного фиолетового. Как и кусты наперстянки пурпурной, композиции из люпина красиво смотрятся в сочетании нескольких растений разных оттенков. Многолетние люпины цветут дважды за сезон, в середине июля и под конец августа.

Гвоздика бородатая/турецкая (лат. Dianthus barbatus)

Из всех уже упомянутых растений это самое низкое, но и очень эффектное. Цветки гвоздики собраны в пышные соцветия диаметром до 12 см. Ценятся они за необычные двухцветные окраски: бордово-розовые, бело-кремовые.

Бородатая гвоздика - идеально подойдет для висячих клумб на балконе
Бородатая гвоздика - идеально подойдет для висячих клумб на балконе

Гвоздика турецкая хорошо смотрится как на цветнике, в окружении других цветов, так и в виде бордюра вдоль садовых дорожек. Цветет в июне-июле.

Лилейник (лат. Hemerocallis)

Лилейник – это одно из самых распространенных и любимых растений у садоводов. Цветок получил свое название благодаря своему сходству с лилией. Лилейник хорошо растет на клумбах и в горшках.

Лилейник излюбленное украшение цветоводов для открытых террас
Лилейник излюбленное украшение цветоводов для открытых террас

Несмотря на то, что бутон цветет всего один день, на растении постоянно появляются новые цветки. Бутоны бывают желтых, оранжевых, красных, пурпурных оттенков. Самыми популярными являются махровые сорта: Аши Даши (англ. Ashee Dashee), Биадед Трефле (англ. Beaded Truffle), Буги Вуги Блюс (англ. Boogie Woogie Blues), Брейн Чатер (англ. Brain Chatter).

Лиатрис колосковый (лат. Liatris spicata)

Эти многолетние растения хорошо смотрятся в небольших группах. За колосовидные соцветия лиатрисы называют свечами сада. Цветки трубчатые белого, пурпурного, фиолетового оттенков.

Лиатрис колосковый манит сладким медовым ароматом
Лиатрис колосковый манит сладким медовым ароматом

Культура неприхотлива к уходу, и низкорослая с небольшими листочками. Подходит для выращивания в напольных клумбах и кашпо. Литарис цветет с начала июня на протяжении двух месяцев и поражает своим сладким ароматом.

Эремурус (лат. Eremurus)

Эремурус – растение выглядит как необыкновенные свечи, подойдет для украшения сада и веранды. Выращивается только в напольных и садовых клумбах, так как высота растений может достигать до 2 метров. Цветки легко привлекают к себе внимание и хорошо смотрятся в самостоятельных посадках.

Цветы Эремуруса подойдут для выращивания в крупных вазонах
Цветы Эремуруса подойдут для выращивания в крупных вазонах

Бывают они насыщенного оранжевого, желтого, розового, белого цветов. Эремурус хорошо растет и цветет на солнечных участках. Идеально подходит для выращивания в крупных вазонах на территории солнечных террас и открытых веранд.