Выращивание огурцов на подоконнике
Выращивание огурцов на подоконнике

Выращивание огурцов на подоконнике – процесс увлекательный и не так сложен, как может показаться начинающим огородникам. Культура относится к теневыносливым, поэтому отлично чувствует себя на подоконниках или закрытых лоджиях, не доставляя хозяевам особых забот, радуя обильным цветением и урожаем.

Выбор сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Чтобы посадить огурцы на подоконнике, выращивание которых возможно практически в любое время года, нужно самые стойкие и неприхотливые сорта. Недостаточная освещенность и высокие температуры в ночное время из-за включенного отопления не лучшим образом сказываются на урожайности. В таких условиях увеличивается количество пустоцветов.

Какие огурцы посадить зимой

Для ранних посевов опытные огородники рекомендуют выбирать самоопыляемые гибриды:

  • F1 Фауст;
  • Форвард.

Они отличаются достойной теневыносливостью и отменными вкусовыми качествами. Период от появления первых ростков до завязи плодов – 55 дней.

  • F1 Русский стиль.

Начинает плодоносить на 45 день после прорастания. Данный гибрид славится своей устойчивостью к различным заболеваниям, холоду и сквознякам. Высаживать семена можно в конце февраля или начале марта.

Универсальные сорта: сроки посева

Идеально подходят для выращивания на подоконнике и балконе огурцы:

  • F1 Кураж;
  • Атлет.

Их можно начинать выращивать с середины января и до ноября месяца. Саженцы формируются одним стеблем, не слишком ветвятся, и не затеняют сами себя. Атлет нужно опылять вручную, а Кураж относится к партенокарпическому типу.

Огурцы сорта Атлет на балконе
Огурцы сорта Атлет на балконе

В летний период они начинают плодоносить на 40-й день после появления ростков, зимой - на 55-й. Следует рассчитывать сроки посева семян на рассаду, если она будет пересаживаться в грунт в не отапливаемом помещении.

Сорта для посева в марте

Для более позднего высевания (первая половина марта) подходят партенокарпические (не нуждающиеся в опылении) гибридные сорта:

  • Флагман;
  • Арбат.

Они славятся высокой урожайностью, приятным вкусом и скороспелостью – 54-50 дней от входов.

Подготовка и посадка семян огурцов

Основным этапом подготовки семян огурцов к посадке является обеззараживание. Для этого их необходимо поместить на полчаса в 1% раствор марганцовки. После чего тщательно промыть теплой, дистиллированной или кипяченой очищенной водой. Семена необходимо тщательно просушить перед посевом.

Просушка семян огурцов после обработки
Просушка семян огурцов после обработки

Подготовка грунта и емкостей к посевам огурцов

Данная овощная культура имеет корневую систему поверхностного типа, поэтому лучше всего выбирать для посева невысокие и достаточно широкие емкости (не менее 8 см в диаметре). Почва для выращивания должна быть насыщена перепревшей органикой (заранее подготовленным навозом, куриным пометом или покупным удобрением на основе биогумуса).

Посев семян в подготовленный грунт
Посев семян в подготовленный грунт

Перед посевом ее следует полить горячей водой, дать остыть и еще на теплую поверхность поместить семена огурцов. Затем контейнеры или горшки нужно накрыть влажной хлопчатобумажной тканью или марлей, поместить в теплое место и не допускать пересыхания материала.

Высаживание семян в грунт

Появление первых корешков можно ожидать уже через 3-4 дня. Как только это произошло, в земле необходимо сделать лунки до 2 см глубиной. Поместите в них проросшие семена и аккуратно присыпьте грунтом.

Чтобы сохранялось тепло, и не испарялась влага, необходимо организовать парник, поместив контейнеры в высокие поддоны и накрыв их прозрачной пленкой.

Огурцы на подоконнике: выращивание и уход за рассадой

Для получения хорошего урожая огурцов на подоконнике, не достаточно просто вырастить рассаду из семян. Важно обеспечить растению правильный уход, учитывая все необходимые факторы.

Молодая рассада огурцов
Молодая рассада огурцов

Освещение и досвечивание

Емкости с посевами поместите в теплое и светлое место. Чтобы рассада не вытягивалась из-за недостатка освещения, когда световой день еще слишком короткий обеспечьте досвечивание фитолампами (можно использовать обычные лампы дневного света) до 14-16 часов в день.

Проветривание всходов

Снимать с ящиков пленку нужно постепенно, при температуре (13-17 градусов выше нуля). Если же появление первых всходов приходится на вторую половину весны - пленкой закрывать нужно только для прорастания. Важно следить чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше 25 градусов.

Уберечь огурцы от перегрева на подоконниках, расположенных с южной стороны помогут регулярные опрыскивания и легкий тюль на окнах. Слишком часто поливать рассаду не стоит, делать это нужно по мере подсыхания земляного кома.

Полив рассады

Способ и частота полива рассады зависит от слоя и состава почвы. Выращивание огурцов на подоконнике в ящиках обязательно включает капельный полив. Подливать воду можно из шприца под корень каждого росточка, чтобы грунт пропитался на 5-6 см.

Если земляной слой не больше 4 см, то емкости с сеянцами лучше поместить в поддоны и наливать туда воду. При этом важно следить за тем, как пропитывается почва, а лишнюю жидкость сливать. Удобнее всего использовать систему автоматического полива рассады капельным путем, которая избавит вас от трудоемкой процедуры.

Уровень влаги - самое важное при выращивании огурцов:

  • переизбыток - приводит к развитию в почве болезнетворных микроорганизмов и корневой гнили;
  • недостаток - сеянцы могут вырасти хилыми и погибнуть, плоды взрослых растений будут горчить и потеряют вкусовые качества.

Поливать огурцы нужно теплой водой (26-30 градусов) рано утром или вечером, когда заметить высыхание верхнего слоя земли в горшках.

Видео-инструкция: как сделать систему капельного полива огурцов

Чем подкормить огурцы в домашних условиях

Подкормку огурцов проводят не раньше появления в пазухах листьев первых завязей. Подходят покупные комплексные удобрения, к примеру - нитроаммофоска. Можно использовать золу, настоянную сутки в горячей воде (100 грамм на 1 литр). Не забывайте, прежде чем внести в почву подготовленную смесь, растения нужно хорошо полить – это поможет уберечь корни от ожогов.

Следующие этапы подкормки проводятся после пикировки и во время цветения огурцов. Через пару недель после пересадки, когда корневая система полностью адаптируется к новым условиям, используют те же комплексные удобрения. В период появления цветков внесите в почву раствор: по 1-1,5 грамма сернокислого калия, аммиачной селитры и мочевины в равных пропорциях, на один литр воды.

Видео-инструкция: как вырастить огурцы на подоконнике

Пикировка огуречной рассады в отдельные емкости

Приступать к пересадке сеянцев можно при появлении трех листков. Идеально подходят вазоны (от 25 см диаметром) или балконные ящики (около 20 см высотой). В горшки высаживают только по одному растению, а в ящики можно помещать по 2-3, стараясь выдерживать между ними расстояние в 25-30 см, чтобы они могли хорошо развиваться.

Пикировка огуречной рассады
Пикировка огуречной рассады

Начинать пикировку огурцов следует максимально аккуратно, стараясь не травмировать корневую систему. Чтобы рассада успешно прижилась, горшки и ящики нужно на 2-3 дня убрать с освещенных подоконников или затенить окна на балконе (применяют картонные щиты, закрывают жалюзи или шпалеры).

Выращивание огурцов на балконе под пленкой
Выращивание огурцов на балконе под пленкой

Для того, чтобы влага лучше сохранялась, а корни растений меньше промерзали от сквозняков, можно обтянуть пленкой взрослые растения, при температуре воздуха в помещении 15-20 градусов.

Подвязка и формирование огуречных кустов

Подвязка огурцов на подоконнике к шпалерам
Подвязка огурцов на подоконнике к шпалерам

На центральных плетях подросших кустов регулярно появляются боковые побеги, их нужно прищепнуть у основания. Важно следить, чтобы на одном растении не образовывалось больше двух отростков. Формирование начинают при появлении у растений 8-9 листьев.

Чтобы добиться хорошего урожая огурцов, выращенных в закрытом грунте, их необходимо подвязать. В качестве удобной опоры удобно использовать:

  • Садовую или строительную сетку с крупными ячейками, укрепленную опорами в грунте;
  • Прочные веревки длиной 1,5-2 м, которые побеги смогут обвивать и крепко держаться. Их натягивают на рамы оконных стекол или привязывают прямо к потолку лоджии, задавая желаемое направление.
Подвязка огурцов на балконе веревками
Подвязка огурцов на балконе веревками

Через 6-7 дней после пересадки над каждым кустом привязывают дополнительный шпагат на высоте от грунта в 10-15 см. При этом нижний край укрепляется петелькой между вторым и третьим листком каждого куста, чтобы кусты росли по вертикальному креплению в нужном направлении.

С появлением завязей, нужно следить за тем, чтобы огурцы не перерастали. Своевременный сбор урожая позволит хорошо формироваться и быстрее расти новым плодам.

Итог

Выращивание огурцов в домашних условиях не вызовет никаких проблем и сложностей, если придерживаться данных в материале советов и рекомендаций по посадке и уходу за рассадой. Уделив немного времени и сил, вы сможете собрать на подоконнике свежие овощи уже ранней весной, пополнить витаминный запас организма и укрепить иммунитет.