Односкатная крыша своими руками пошагово для коттеджа
Односкатная крыша своими руками пошагово для коттеджа

Благодаря простоте конструкции и легкости монтажа плоские односкатные крыши своими руками делают намного чаще, чем другие виды кровли. Они по-прежнему востребованы для защиты хозяйственных и производственных построек, складов, ангаров, мастерских, гаражей и других строений, где практичность и низкая себестоимость берет верх над эстетическими показателями.

Конструктивно крыша односкатная мало чем отличается от плоской, но расположена не горизонтально, а под наклоном. Для строящегося здания угол наклона выбирается согласно конкретным климатическим условиям и требованиям внешнего оформления. А для существующих построек он полностью диктуется конструкцией верхней части строения.

Особенности односкатной крыши

Односкатная крыша своими руками имеет свои особенности. Их баланс определяет сферу применения таких кровель.

Достоинства

  • простое устройство;
  • конструкция;
  • небольшой вес;
  • низкое ветровое сопротивление;
  • стропильная система односкатной крыши легко монтируется;
  • малое количество материалов;
  • доступна для самостоятельной постройки.
Устройство односкатной крыши своими руками в частном доме
Устройство односкатной крыши своими руками в частном доме

Недостатков односкатная кровля имеет совсем немного, но они довольно существенные.

Недостатки

  • непрезентабельный внешний вид;
  • ограниченная ширина ската;
  • недостаточная вертикальная прочность при больших размерах;
  • отсутствие или ограниченность площади под обустройство чердака или мансарды;
  • повышенная парусность, если направление ветра противоположно направлению наклона.

Проектирование односкатной крыши с учетом нагрузки

Опишем, как делается односкатная крыша своими руками пошагово. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, необходимо правильно определить допустимый угол наклона. Этот параметр определяет предельные значения силы нагрузки от ветра и веса снегового покрова.

Ветровые нагрузки по регионам России и прилегающим странам
Ветровые нагрузки по регионам России и прилегающим странам
Таблица расчета ветровой нагрузки в определенной местности
Таблица расчета ветровой нагрузки в определенной местности

Чем больше угол - тем меньше зимой будет проблем со снегом. Но чем меньше угол - тем меньше материалов понадобится для постройки крыши и тем дешевле она обойдется. Значения ветровой и снеговой нагрузки зависят от региона страны.

Снеговые нагрузки по регионам России и прилегающим странам
Снеговые нагрузки по регионам России и прилегающим странам
Таблица расчета снеговой нагрузки в определенной местности
Таблица расчета снеговой нагрузки в определенной местности

Кроме того, угол наклона накладывает определенные ограничения на использование разных кровельных материалов. Например, при малых углах наклона очень нежелательно использовать шифер или черепицу, хотя обыкновенный рубероид в тех же условиях обеспечит ее работоспособность на протяжение нескольких десятилетий.

На диаграмме, приведенной в тексте, можно выбрать тот кровельный материал, который входит в группу допустимых при расчетной величине наклона.

Диаграмма предпочтительных материалов от угла наклона крыши
Диаграмма предпочтительных материалов от угла наклона крыши

Нагрузка снега на крышу учитывается не всегда!

При наклоне поверхности крыши к горизонту более 45 градусов вес снега учитывать не нужно, поскольку он не задерживается, а съезжает по наклонной плоскости. Единственное, о чем следует позаботиться - это грамотная конструкция и расположение водостока, а также меры, препятствующие накоплению снега в этом месте.

Но, при таком наклоне сильно возрастает ветровая нагрузка, а строительных материалов для постройки потребуется практически вдвое больше, по сравнению с горизонтальной или пологой кровлей. Поэтому оптимальным принято считать угол 10-20 градусов. При таком наклоне достаточную защиту обеспечивает даже самая простая, дешевая и ремонтопригодная рубероидная кровля.

Расчет стропильной системы

Для выбора параметров бруса для стропил и материала обрешетки следует учитывать значение максимальной нагрузки на каждую стропильную ногу. Суммарная нагрузка на поверхность кровли является суммой давления ветра, веса снега и всех материалов.

Вычисляем распределенную нагрузку на один погонный метр стропы по формуле Q=A*V, где: Q - искомая величина, А - расстояние между стропильными брусьями, V - удельная нагрузка на один квадрат площади крыши.

Брус выбираем в соответствии с таблицей типовых размеров сечения:

Выбор толщины сечения бруса для стропильной системы
Выбор толщины сечения бруса для стропильной системы

Если ширину сечения бруса выбрать произвольно, то высота сечения должна укладываться в промежуток, заданный такими формулами:

Формулы расчета высоты сечения бруса для односкатной крыши
Формулы расчета высоты сечения бруса для односкатной крыши

Проверяем, чтобы изгиб ноги не превышал такой величины: D<L/200, где: D - проверяемое значение, L- длина стропила в см. Если неравенство не соблюдается - выбираем большую ширину сечения бруса и пересчитываем еще раз.

Как построить односкатную крышу своими руками видео

Монтаж стропильной системы

Как правило, стропила для односкатной конструкции укладываются на две, разные по высоте противоположные стены. Высота их перепада закладывается на этапе постройки здания. В зависимости от ширины здания конструкция стропильной системы может включать дополнительные элементы жесткости.

Виды конструкции односкатной крыши
Виды конструкции односкатной крыши

Поскольку в отличие от двускатной, односкатная крыша не распирает стены, то дополнительной стяжки не требуется. Концы балок крепятся к мауэрлату, закрепленному по верхнему краю опорных стен. Крепления стропил к мауэрлату делаются болтами или шпильками. В крайнем случае, для небольшой крыши крепление можно сделать стальными скобами.

Крепление стропил односкатной крыши
Крепление стропил односкатной крыши

Если стены постройки деревянные - роль мауэрлата играет последний ряд бревен или верхний брус каркаса стен, при каркасно-щитовой конструкции. Поскольку под действием ветра к нему будет прилагаться нагрузка вверх и вниз - желательно эту часть каркаса усилить внутренними распорками или другими необходимыми элементами жесткости.

Односкатная крыша своими руками пошагово видео

Такая конструкция односкатной крыши часто применяется в подсобных постройках. Например, традиционная русская баня строится из натуральных бревен. Поэтому как один из наиболее типичных примеров, когда в процессе строительства монтируется односкатная крыша своими руками пошагово - для бани загородного дома.

Для каркасной бани односкатная крыша своими руками видео

Монтаж обрешетки односкатной крыши

Тип и плотность обрешетки зависит от применяемого материала кровли. Далее описано, как сделать односкатную крышу своими руками для различных кровельных материалов.

Как построить односкатную крышу с мягкой кровлей

Для мягкой кровли вместо обрешетки часто используют листовые древесные материалы: листы водостойкого ДСП или фанеры. Подойдет также сплошная обшивка досками, но в этом случае они должны быть прочно сбиты и скреплены снизу брусками между собой. В противном случае - мягкая кровля быстро полопается на стыках обрешетки.

Односкатная крыша своими руками пошагово фото
Односкатная крыша своими руками пошагово фото

Если конструкция кровли предусматривает дополнительную теплоизоляцию - утеплитель укладывают в пространство между стропилами и подшивают снизу досками, листами ДСП или ДВП. Сверху утепление защищается пленкой гидробарьера, а снизу - паробарьером.

Для беседки односкатные крыши своими руками видео

Как сделать односкатную крышу с жесткой кровлей

Тип обрешетки для жесткой кровли определяется требованиями производителя или геометрическими размерами кровельных элементов. Так, шаг реек для шифера составляет половину высоты листа - 85 см. Причем нахлест листов должен приходиться на одну из реек.

Гораздо меньший шаг требуется для металлочерепицы и классической глиняно-керамической черепицы. Для металлочерепицы шаг реек указан на упаковке. А современная керамическая кровля крепится специальным металлическим креплением, которое прибивается к обрешетке. Поэтому в данном случае роль обрешетки также может играть сплошная деревянная поверхность, укладываемая на стропила односкатной крыши.

Для гаража под покрытие профнастилом: монтаж односкатной крыши своими руками видео

Итог

Все описанные операции можно выполнить одному, но намного удобнее поднимать строительный материал и фиксировать его имея 1-2 помощников. Строительство односкатной крыши вполне доступно даже для мало подготовленных застройщиков, но требует определенных знаний на этапе проектирования строения и кровли. Выполняя работы на высоте, не забывайте о правилах собственной безопасности и необходимости использования монтажных поясов и креплений.