Очистка воды рябиновыми листьями и ягодами
Очистка воды рябиновыми листьями и ягодами

Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами. Кроме того, в составе листьев и ягод есть кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени. Благодаря антимикробным свойствам рябину и начали использовать для очистки воды.

Для очистки воды из колодца или колонки понадобятся листья красноплодной рябины. Их количество зависит от объема жидкости, которую нужно избавить от вредных примесей и микроорганизмов. К примеру, для очистки 2 литров понадобится всего 15 листочков, для 4 литров - 30, и так далее.

Подготовленные листья просто поместите в емкость с водой и оставьте на 2 часа. После этого она станет пригодной для питья. За этот небольшой промежуток времени рябина может очистить даже болотную воду.

Рябина является отличным антимикробным средством
Рябина является отличным антимикробным средством

Отмечу, что листья допускается применять повторно. Но для этого нужно тщательно промыть их чистой водой, а затем положить в следующую емкость с загрязненной жидкостью, но уже не на 2, а на 3 часа.

Листья рябины можно использовать в походе, для очистки воды из реки, озера, или даже болота. Их добавляют в жидкость и кипятят ее на костре. Если вода используется для питья, можно сразу добавить ягоды, и получить вкусный витаминный чай.

Чтобы рябиновые листья у вас всегда были под рукой для очистки воды на даче, соберите их в большом количестве и высушите. Сушку проводите естественным путем в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Храните сырье в картонной коробке или деревянном ящичке.

Янина Александровна Сычева, садовод