Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) у водоема
Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) у водоема

Но существуют и другие, не менее эффективные способы. Самый простой – поселить в пруду декоративное растение под названием аир обыкновенный (лат. Acorus calamus). Он имеет свойство образовывать группы высокорослых растений, состоящих из стеблей и листьев. Такие композиции гармонично впишутся в современный садовый стиль, особенно если при высаживании придерживаться строгих линий. Растение выглядит декоративно на протяжении всего вегетативного периода, поэтому может быть использовано для оформления водоемов любого типа.

Высаживают аир на болотистых местностях, состоящих из глинистых и супесчаных почв, или непосредственно в пруду, погрузив саженцы на глубину 30-40 см. Расстояние между растениями делают не меньше чем 50-70 см, так как аир имеет способность быстро разрастаться.

Очищающие свойства аира обыкновенного известны очень давно. В Европе растение появилось во время татаро-монгольской навалы. Татары считали, что там, где растет аир, вода очень свежая и чистая, поэтому возили с собой его корневища по всему миру. С тех пор татар-зелье делает чище наши водоемы.