Обрезка вишни после плодоношения
Обрезка вишни после плодоношения

Осенняя обрезка косточковых культур также важна, как и весенняя. После завершения плодоношения деревья переходят в состояние покоя, готовясь к следующему сезону. Осенняя обрезка вишни и черешни позволит продлить жизнь деревьев, увеличить их урожайность и защитить от многих заболеваний.

Сроки и особенности обрезки вишни после сбора урожая

К концу лета, когда вишня уже отплодоносила, наступает следующий этап - подготовка к зиме. Активное развитие растения прекращается, и замедляется процесс сокодвижения.

Оптимальные сроки проведения обрезки после сбора урожая: с конца августа до начала ноября. В северных регионах процедуру проводят как можно раньше, а в южных - позже. Но не стоит дожидаться заморозков - это негативно скажется на здоровье дерева.

Обрезка кустовой вишни после сбора урожая
Обрезка кустовой вишни после сбора урожая

Перед тем как приступать к обрезке, необходимо выяснить, как правильно формируется кустовая вишня и древовидная. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому и процедура обрезки проходит по-разному.

Общей для кустовой и древовидной вишни является санитарная обрезка. По завершению плодоношения необходимо удалить все засохшие, поврежденные или пораженные болезнями ветки, а затем сжечь их во избежание распространения инфекции.

Правила обрезки кустовой вишни

Молодые растения, высаженные в этом году, обрезать не стоит. Более взрослые вишни с наступлением осени нуждаются в прореживании. Следует удалять все ветви и побеги, которые загущают крону:

  • растущие в ненужном направлении: внутрь кроны, вниз, под острым углом;
  • трущиеся между собой;
  • перекрещивающиеся.
Схема обрезки кустовой и древовидной вишни осенью
Схема обрезки кустовой и древовидной вишни осенью

Таким образом, куст вишни уже с осени будет готовиться к активному развитию однолетних побегов, на которых и происходит плодоношение. Не бойтесь удалять все крупные ветви, кроме скелетных, давая развитие более мелким. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Правила обрезки древовидной вишни

Формирование древовидной вишни отличается от кустовой. По завершению плодоношения необходимо проводить обрезку.

Во время формирования нужно учитывать, что самые нижние скелетные ветви должны иметь угол наклона не больше 40 градусов от проводника, поскольку в дальнейшем они могут сломаться.

Штамб дерева должен составлять не менее 0,8 м, и не иметь побегов, поэтому все ветки ниже удаляются, как и корневая поросль. Ветви первого яруса не должны иметь отростки, растущие вниз, их также необходимо обрезать.

На средних и верхних ярусах ветки могут расти горизонтально - они раньше начинают плодоносить, и дают обильный урожай, но необходимо срезать те побеги, которые претендуют на место центрального проводника (крупные и длинные).

У сильнорослых сортов вишни осенью следует укоротить центральный проводник на одну боковую ветку.

В том случае, когда годовой прирост побегов составил менее 30 см, необходимо провести сильную омолаживающую обрезку - это даст стимул дереву развивать молодую поросль в следующем году. Все срезы следует проводить стерильным инструментом и обрабатывать садовым варом.

Обрезка черешни после плодоношения

К осенней обрезке черешни приступают сразу после того, как дерево сбросит листья. Завершить процедуру необходимо до конца сентября, иначе срезы будут заживать дольше и болезненнее.

Как и вишню, черешню обрезают в несколько этапов. В первую очередь проводят санитарную обрезку, удаляя больные, засохшие и сломанные ветки. Потом делают прореживание: побеги, растущие под острым углом или внутрь кроны, удаляют до самого основания. Завершающий этап - укорачивание: однолетние ветви срезают на одну треть длины.

Схема обрезки черешни после сбора урожая
Схема обрезки черешни после сбора урожая

Обрезку черешни после плодоношения следует проводить садовой пилой. Использовать секатор не рекомендуется, поскольку нанесенные им раны дольше заживают. В осенний период растения максимально запасают питательные вещества для более легкой зимовки, поэтому процесс заживления срезов не должен забирать у растения много сил.

Обрезка черевишни после сбора урожая

Другое название этой культуры - "Дюк" (от англ. May Duck). Уход за данным гибридом схож с черешней. Основная задача осенней обрезки деревьев по завершению плодоношения - удалить больные и поврежденные ветви, проредить крону и укоротить однолетние приросты на 1/5 их длины.

Основная особенность обрезки боковых ветвей: чем больше угол наклона от проводника - тем слабее проводят обрезку. Ветви, которые отходят от ствола под углом 90 градусов, не укорачивают вовсе, а только прищипывают, удаляя верхушечную почку. Благодаря этому в следующем году будут активно развиваться букетные плодоносящие веточки.

Обработка срезов на вишне после обрезки
Обработка срезов на вишне после обрезки

Все срезы, даже самые незначительные (на однолетних побегах) необходимо обрабатывать специальной пастой: РанНет или Садовый Вар. Также можно воспользоваться масляной краской на основе олифы - это предотвратит попадание болезнетворных инфекций.