Разнообразие облицовочных кирпичей
Разнообразие облицовочных кирпичей

В настоящее время на строительных рынках можно купить несколько видов облицовочного кирпича. Чтобы определиться, какой именно подходит именно вам, рассмотрим каждый из них в отдельности.

Керамический облицовочный кирпич

Керамический облицовочный кирпич
Керамический облицовочный кирпич

Самый «традиционный» кирпич, применяемый для отделки фасадов многие и многие годы. Из плюсов этого вида можно назвать натуральные цвета обожжённой глины, приятную на ощупь поверхность, превосходную теплоизоляцию и доступную цену.

Из отрицательных моментов, пожалуй, самый основной это высокое водопоглощение (12-14% от массы), что требует обработки кирпича специальными составами - гидрофобизаторами. В противном случае при отсутствии такой обработки вода, попадая в поры материала и замерзая там, приводит к появлению трещин в кирпиче.

При выборе кирпича кроме внешнего вида стоит обратить внимание на величину и количество отверстий — чем их меньше, тем экономичнее будет расход раствора при кладке.

Клинкерный облицовочный кирпич

Клинкерный облицовочный кирпич
Клинкерный облицовочный кирпич

Клинкер — это обожженная глиняная смесь с низким содержанием воды, благодаря чему водопоглощение сделанного из нее кирпича не превышает 3% от массы. По той же причине этот материал не боится большой температурной разницы и его можно назвать морозоустойчивым и долговечным. Все эти положительные качества дополняются широкой цветовой гаммой и возможностью придать нужную фактуру лицевым поверхностям кирпича.

Кроме облицовки стен, клинкерный кирпич успешно применяется для благоустройства частных садовых территорий, мощения дорожек и площадок, причем укладывать его можно как плоской стороной, так и «на ребро», что позволяет создавать различные мозаики и рисунки.

Из отрицательных качеств, пожалуй, можно назвать только высокую цену на данный вид облицовочного материала.

Гиперпрессованный облицовочный кирпич

Гиперпрессованный облицовочный кирпич
Гиперпрессованный облицовочный кирпич

При производстве гиперпрессованного облицовочного кирпича цементно - минеральный состав подвергается очень высокому давлению, благодаря чему сокращается количество пустот и пор в материале. Технология эта безобжиговая. Паропроницаемость такого кирпича невысокая, теплопроводность хорошая, цена доступная. Из отрицательных качеств строители отмечают частое появление трещин на поверхности кладки при большом перепаде сезонных температур, поэтому гидропрессованный кирпич, как и керамический, нуждается в гидрозащите.

Этот вид облицовочных кирпичей можно назвать самым фантазийным. Производители часто делают его лицевую часть фактурной, имитируя каменную кладку или винтажную кирпичную стену старинных построек.

Делаем выводы

Рассматривая качественную составляющую всех видов облицовочного кирпича, можно сделать вывод, что по эксплуатационным характеристикам самым лучшим является клинкерный кирпич, а по цене и дизайнерским возможностям — гиперпрессованный. Керамический кирпич занимает средние позиции и является достойным конкурентом на рынке строительных материалов.