Цветущая гортензия украсит любой дачный участок
Цветущая гортензия украсит любой дачный участок

Особенности гортензии

Семейство гортензиевых объединяет до 80 видов прекрасных представительниц этого рода. Большое количество ее разновидностей, представленных в виде кустарников, лиан и небольших деревцев произрастает в Южной и Восточной Азии и на Дальнем Востоке. Несмотря на множество сортов, в домашних условиях чаще всего выращивают гортензию садовую, имеющую небольшие размеры.

Гортензия - свето- и влаголюбивое растение, поэтому важно правильно выбирать место для ее посадки. Она расцветает весной, а сбрасывает цвет поздней осенью, при наступлении первых морозов. При правильном выращивании и уходе, гортензия будет радовать своей красотой два-три сезона.

Гортензия метельчатая в период цветения
Гортензия метельчатая в период цветения

У большинства растений цветочки белого цвета, но известно, что на оттенок лепестков влияет рН грунта: на щелочном - цвет будет розовым, или сиреневым, а на кислотном - синим.

Правила высаживания и подкормки гортензии

Лучшее время для посадки гортензии - май и сентябрь. При этом я стараюсь соблюдать основные правила, которые мне не раз помогали достичь обильного цветения:

  • при подготовке грунта использую почвенную смесь из перегноя, торфа, песка, листовой земли и удобрений;
  • выкапываю посадочные ямы размером 45 на 45 см, а глубиной 60 см, расстояние между кустами выдерживаю в 1,5 метра;
  • высаживаю растения таким образом, чтобы шейка корня находилась на уровне почвы;
  • первые несколько лет срезаю соцветия, чтобы все питание шло в рост зелени и развитие корневой системы;
  • обильно поливаю растения каждую неделю.
Посадка гортензии весной
Посадка гортензии весной

Впоследствии, я делаю подкормку гортензии каждую весну комплексами из цветочных удобрений. Дополнительно можно добавить тех же питательных веществ в почву и в период образования бутонов.

Специфика ухода за культурой, защита от паразитов

Ранней весной я всегда делаю обрезку куста гортензии, оставляя 7-12 самых сильных отростков. Их укорачиваю на 4-5 старых почек, чтобы растение кустилось.

Осенью, после цветения, всегда стараюсь удалять сухие соцветия. У молодых побегов зимой корневища могут подмерзать, поэтому я их утепляю собранными на участке листьями или торфом.

Обрезка гортензии после цветения
Обрезка гортензии после цветения

Гортензия устойчива к болезням и паразитам, но иногда ее поражает тля. Избавиться от вредителей мне помогает настойка чеснока. Для ее приготовления я настаиваю 200 грамм измельченных зубчиков в 10 литрах воды 2 суток, после чего добавляю в смесь 30-40 грамм хозяйственного мыла. Таким настоем я опрыскиваю поврежденные растения один раз в неделю, пока тля не исчезнет.

Гортензия - многолетнее растение, способное преобразить приусадебный участок. Потратив немного времени на посадку и уход, вы получите красивую оранжерею, которая будет радовать глаз на протяжении всего сезона.

Татьяна Карпова, садовод