Цветущий бальзамин - прекрасное украшение вашего дома
Цветущий бальзамин - прекрасное украшение вашего дома

Общая характеристика растения

Бальзамин - комнатное растение, относящееся к семейству Бальзаминовые (лат. Balsaminaceae). Оно совершенно нетребовательно, поэтому ухаживать за ним одно удовольствие.

Этот цветок вырастает довольно пышным и крупным, до 60 см в высоту. Его отличительная особенность - капли воды по краям листьев, которые образуются в процессе испарения лишней влаги. Растение характеризуется как очень хрупкое и ломкое - при малейшем прикосновении его плоды трескаются, и рассыпаются семена.

Бальзамин - высокое и пышное растение с капельками на листьях
Бальзамин - высокое и пышное растение с капельками на листьях

Цветки растения небольшие - около 4 см в диаметре. Их окрас довольно разнообразен: он может быть полностью белым, чуть с розовым оттенком, или желтым. Листочки зеленые, имеют правильную форму.

Влияние неправильного ухода на цветение бальзамина

При благоприятных условиях эта культура хорошо и обильно цветет. Но растение может и совсем не выпустить бутонов, или они могут быть мелкими и редкими. Рассмотрим причины плохого цветения бальзамина.

Недостаточное освещение

Недостаток освещения - одна из причин слабого цветения, или его отсутствия. В условиях постоянного затенения развитие растения замедляется, и оно может заснуть - и не дать бутонов, или сбросить уже имеющиеся из-за недостатка элементов, получаемых в процессе фотосинтеза.

При плохом освещении листья бальзамина обесцвечиваются, а бутоны он сбрасывает
При плохом освещении листья бальзамина обесцвечиваются, а бутоны он сбрасывает

Для решения проблемы необходимо перенести цветок в хорошо освещаемое место. Если солнца мало - используйте досвечивание искусственными источниками света.

Частые перемещения

Для выращивания бальзамина лучше сразу найти подходящее место. Если часто переносить горшок с одного места в другое, цветение может сдвинуться по времени, или вообще прекратиться.

Это растение не советуют даже двигать. Если ему не понравится новое место, он может очень болезненно отреагировать.

Несоблюдение температурного режима

Для цветка оптимальная температура: летом 20-22, а зимой не ниже - 15 градусов тепла по Цельсию. При нарушении температурного режима бутоны не распускаются и опадают. Часто с такой проблемой цветоводы сталкиваются при резких перепадах температуры, или сквозняках.

Уровень влажности

Для полноценного развития растения рекомендуется его регулярно опрыскивать. Очень важно, чтобы вода не попадала на цветы, иначе они могут начать гнить, и опадут.

В летнее время выносите бальзамин на улицу, но избегайте воздействия прямых лучей солнца. Зимой держите растение подальше от отопительных приборов, так как они сильно сушат воздух, и мешают поддержанию нормального температурного режима.

Неправильный полив

Цветку важен регулярный полив, но нельзя допускать переувлажнения и заболачивания почвы - корневая система загниет, а растение перестанет цвести, или даже погибнет.

Чтобы избежать перелива, используйте дренаж. Поливайте бальзамин только при необходимости, когда грунт высыхает. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры. При поливе вода не должна попадать на цветоносы.

Вредители и заболевания бальзамина

Цветение может прекратиться вследствие появления вредителей, например, белокрылки, или паутинного клеща. Насекомые питаются соком растения, и вызывают нарушения в обменных процессах. При обнаружении клеща используйте: Аполло, Флумайт, Санмайт, Неорон, Ортус. От белокрылки: Аплауд, Танрек, Теппеки.

Если на бальзамине совсем нет цветов - ищите вредителей
Если на бальзамине совсем нет цветов - ищите вредителей

Из заболеваний возможно развитие серой гнили при переизбытке влаги. При обнаружении первых следов и для профилактики можно использовать Циркон, Фундазол, Топсин-М, раствор Байлетона.

Неправильный размер горшка

Процесс цветения зависит и от выбранной емкости. Если выращивать растение в слишком крупном горшке - оно будет тратить основную часть сил на рост корневой системы, а если слишком мелким - корни будут слишком плотно расположены.

И в первом, и во втором случае - цветение будет нестабильным, а цветки мелкими. Идеально подойдет горшок 14-18 см с рыхлым грунтом.

Не цветет бальзамин - решаем проблему в 4 этапа

Если бальзамин не цветет - это не повод избавляться от цветка, возможно, его можно вылечить, или нужно изменить условия содержания.

Если бальзамин выращивать в маленьком горшке - он может увядать и не цвести
Если бальзамин выращивать в маленьком горшке - он может увядать и не цвести

Выполните следующие действия:

  1. Осмотрите растение на присутствие вредных насекомых. При обнаружении их можно собрать и уничтожить, или провести обработку препаратами.
  2. Проверьте цветок на предмет заболеваний. При выявлении подозрительных пятнышек, подгнивших частей, листьев с измененным окрасом - возможно растение следует обработать фунгицидами.
  3. Если это не помогло, бальзамин лучше пересадить в новую почву, осмотрев при этом корневую на наличие гнилей. В любом случае - растение получит хорошую встряску и новую порцию воздуха. Это может помочь в ускорении начала цветения.
  4. Все перепробовали, а бальзамин не зацвел - поменяйте удобрения. Выбирайте подкормку от известного и проверенного производителя, вносите ее строго по инструкции. Если растение перекормили, оно тоже может не цвести - пересадите его в более бедный грунт. Идеально подойдет смесь земли с песком или торфом.

Если бальзамин не цветет - причина в условиях содержания, или нарушении правил ухода за растением. Всегда следите за уровнем влажности и температурой, и ваш цветок будет радовать вас пышным и обильным цветением.