Готовим народное средство от грибка ногтей ног
Готовим народное средство от грибка ногтей ног

Чем опасен грибок

Люди часто сталкиваются с грибком ногтей, заражаясь в бассейнах, на отдыхе у моря, в саунах, банях, и прочих местах общественного пользования. На первый взгляд кажется, что патология безобидная. Но если ее не лечить, со временем ногтевые пластины приобретут неприглядный внешний вид, инфекция распространится на кожу, будут возникать неприятные, а позже и болезненные ощущения.

Грибок ногтей приводит к распространению инфекции на кожу
Грибок ногтей приводит к распространению инфекции на кожу

Домашнее средство от грибка ногтей

В аптеках продают множество различных мазей, кремов, гелей против грибка ногтей. Но не всегда удается подобрать эффективное средство, которое подойдет конкретному человеку. Я хочу рассказать об одном универсальном лекарстве против грибка, о котором узнала от своей знакомой.

Для приготовления берем следующие компоненты:

  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек пищевой соды;
  • 3 литра горячей воды.
Сода и уксус безопасны - их можно использовать для профилактики грибка
Сода и уксус безопасны - их можно использовать для профилактики грибка

Наливаем в тазик воду, добавляем яблочный уксус. Когда жидкость остынет до 40 градусов, опускаем туда ноги и держим в течение 20 минут. Затем ополаскиваем ступни чистой водой, вытираем полотенцем.

Спустя 60 минут снова делаем ванночку с уксусом, но добавляем в раствор еще и соду. Держим снова 20 минут, затем ополаскиваем и вытираем ноги.

Рекомендую не лениться и выполнять процедуру 3-4 раза в день. Это поможет быстро добиться желаемого результата.

Почему это средство помогает в лечении грибка

Это народное средство эффективно борется с грибковой инфекцией благодаря компонентам, из которых состоит. Ведь уксус создает кислую среду, в которой грибок не может развиваться. Жизнедеятельность спор постепенно снижается, после чего и вовсе прекращается.

Сода создает щелочную среду, которая помогает предотвратить распространение грибков. Это необходимо, чтобы инфекция не переходила на другие ногтевые пластины, или даже на кожу. Горячая вода нужна для распаривания кожи и для разбавления концентрации остальных ингредиентов.

Такие ванночки можно делать не только для устранения патологии, но и для профилактики. Особенно, когда ноги долгое время были в мокрой обуви, или сильно вспотели, но не было возможности сменить носки. Также, процедуру следует проводить, если появился зуд или раздражение.

Для лечения грибка ногтей необязательно приобретать дорогостоящие аптечные препараты. Ванны для ног из очень простых и дешевых ингредиентов быстро справятся с болезнью, и помогут защититься от нее в дальнейшем.

Анна Васильевна Кутрова, садовод