Сохраняем груши и яблоки до весны: уход за погребом в декабре
Поздние сорта груш могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до весны, если обеспечить им условия хранения, соблюдать необходимую влажность в помещении и поддерживать нужную температуру.
Наиболее подходящая для хранения груш зимних сортов (Платоновская, Бере Киевская, Николай Крюгер) температура от 1 до 4 градусов по Цельсию, при относительной влажности 85-90%. В таких условиях плоды полностью сохраняют все свои главные свойства - аромат, вкус, витамины.
Пониженная температура уменьшает и замедляет процессы испарения и старения, а также не позволяет фруктам перезревать. Хотя бы раз в неделю нужно проверять запасы на соблюдение условий хранения. Особенно это касается подземных хранилищ, где влажность может измениться вместе с погодными условиями, а при резких перепадах температур возникает парниковый эффект, из-за которого может начать портиться весь урожай.
Проветривайте помещение, где хранятся груши и яблоки: излишняя влажность вызывает появление на них плесени, гнили. Испорченные плоды сразу отбраковывают и выбрасывают.