Мотоблоки и мотокультиваторы
Мотоблоки и мотокультиваторы

Люди, занимающиеся выращиванием различных корнеплодов на собственных огородах, знают, сколько времени и усилий отнимает их обработка обычными сапами и лопатами. Но эта проблема решается, если обзавестись качественным и компактным приспособлением, с помощью которого можно очень быстро вскопать грядки перед посевными работами или высадкой рассады, а также возделать землю после уборки урожая.

Что представляют собой современные мотоблоки и мотокультиваторы

Мотоблоки с навесным оборудованием
Мотоблоки с навесным оборудованием

Различают подобные агрегаты в первую очередь по их функциональности и основному предназначению. Задача культиваторов состоит в предпосадочной подготовке и рыхлении грунта, а вот мотоблоки в этом плане более многопрофильны, поскольку их возможности ограничены только ассортиментом разнообразного навесного оборудования. На них можно устанавливать поливную технику, приспособления для окучивания и уборки мусора, косилку и даже плуг.

Еще нередко они используются для перевозки внушительных грузов с помощью прицепной тележки. Специальные шкивы (их может быть один или несколько), напоминающие колесо с вращающимися деталями, позволяют обеспечить продуктивную работу практически любых устройств.

В некоторых видах культиваторов производителями предусмотрено использование особого силового блока со вспомогательной навесной техникой, благодаря чему между ними и многофункциональными мотоблоками и размываются четкие границы.

Классы и сегменты

Мотоблок с тележкой
Мотоблок с тележкой

Выбирая среди множества моделей, прежде всего, следует обращать внимание на оценку строения их нижних редукторов (приводов). Существует три главных класса:

  • шестеренчатый – выдерживающий существенные нагрузки;
  • цепной – использующийся как в мотокультиваторах, так и в мотоблоках;
  • и червячный – наиболее маломощный, подходящий для взрыхления легкого грунта.

Редукторы, состоящие из шестеренок, устанавливают исключительно в профессиональные мотоблоки. Цепями оснащены около 75% мотокультиваторов и большинство мотоблоков универсального типа, так как используемая конструкция в 1,5 раза превосходит шнековую передачу, и ее КПД на треть больше. Еще положительным моментом является отсутствие потерь в дополнительном сопротивлении. Червячные редукторы тратят большую часть энергии на нагрев, работая фрезами в режиме вспашки.

Распределение по назначению

Мотокультиватор средний
Мотокультиватор средний

Все мотоблоки можно разделить на 3 сегмента в зависимости от назначения и, соответственно, используемой мощности:

  • легкие – с мощностью до 4 л.с. и массой не больше 40 кг;
  • средние – где производительность около 4-6,5 л.с. и максимальным весом 70 кг;
  • и тяжелые - где применяются двигатели более 8 лошадиных сил, а масса их, в свою очередь, может свободно превысить 80 кг.
Мотокультиватор тяжелого типа
Мотокультиватор тяжелого типа

Данные характеристики вместе с габаритами позволяют определить КПД техники (площадь участка и сроки, в которые он может быть обработан конкретным устройством). Для огородов в 6-25 соток целесообразно приобретать легкие мотоблоки; в 20-50 соток – из среднего сегмента; а если площадь более 50 – тут подходят тяжелые агрегаты.

Популярные производители для российского рынка

Мотоблок с тарой для перевозки
Мотоблок с тарой для перевозки

Лидирующие позиции среди отечественных брендов занимает продукция Нева, выпускающаяся ОАО «Красный Октябрь» (Санкт-Петербург). Она оснащается знаменитыми моторами от компаний Honda, Subaru, Loncin.

Также широкий выбор спецтехники для садов и парков предлагает концерн MTD (США). В России он представлен двумя торговыми марками – MTD и WolfGarden. Большинство моделей оснащены шнековыми или цепными редукторами.

Итальянская фирма Emak представлена в магазинах нашей страны тремя изготовителями садовых установок: Oleo-Mac, EFCO и Bеrtolini.

Не отстают от конкурентов и китайские разработчики, презентующие огромный спектр функциональных мотоблоков по весьма привлекательным ценам. Самыми востребованными в РФ считаются такие марки, как Weima Suntec и Kipron.

Итог

Решив купить мотоблок или мотокультиватор, не стоит забывать о том, что эти механизмы должны быть подобраны для определенных участков. Важно заранее определиться с целями и задачами, которые им предстоит выполнять в будущем.

В промышленных масштабах рекомендовано применение профессиональной дизельной агротехники (садовых тракторов). А для небольших по площади земельных наделов идеальным вариантом станут компактные и в то же время экономные полупрофессиональные устройства.