Монтаж кровли из металлочерепицы своими руками
Монтаж кровли из металлочерепицы своими руками

Как следует обращаться с металлической черепицей

Несмотря на приличную прочность металлочерепицы, во время работы с ней следует соблюдать аккуратность и внимание.

Монтаж металлочерепицы начинается с ее сортировки. Рекомендуется сразу распаковать все листы и разложить их вразнобой в небольшие стопки. Благодаря этому различные оттенки разных партий не будут бросаться в глаза.

Крыша из металлочерепицы своими руками
Крыша из металлочерепицы своими руками

Из-за больших линейных размеров металлические листы легко гнутся и поэтому хранить их необходимо только горизонтально на ровном жестком основании. Поднимать их требуется без провисания, как минимум вдвоем, а очень длинную металлочерепицу – вчетвером. Чтобы не порезать руки – следует надеть прорезиненные перчатки. Брать листы надо за крайние штампованные ребра жесткости. Они обладают высокой парусностью, и поэтому все работы с ними необходимо проводить в безветренную погоду. Поднимать черепицу наверх можно при помощи веревок по направляющим наклонным доскам.

В процессе настилания металлочерепицу нужно будет подрезать по месту. Резать металл болгаркой нельзя ни в коем случае - она сожжет вблизи разреза защитный слой полимера и металл очень быстро начнет разрушаться от коррозии. Для резки листов используют:

  • ручной инструмент по металлу;
  • кровельные электроножницы;
  • другой подходящий электромеханический прибор.

При резке металла обязательно пользуйтесь защитными очками и рукавицами.

Устройство кровли из металлочерепицы технология и профессиональные нюансы

Устройство кровли из металлочерепицы технология
Устройство кровли из металлочерепицы технология

В качестве крепежа старайтесь использовать кровельные саморезы под цвет самой металлочерепицы. Вороненые и оцинкованный саморезы не так долговечны, от них быстро появятся потеки ржавчины и они слишком контрастно выделяются на общем фоне. Стандартные размеры саморезов 4,8х28 мм. Но их длинны недостаточно для вкручивания в гребень волны листа. Для таких соединений требуются метизы длиннее - 35÷55 мм.

Закручивать их надо строго перпендикулярно плоскости металла до уровня чуть сжатой прокладки. Недостаточное затягивание саморезов чревато подтеканием воды, а перетягивание – продавливанием и разрушением защитного покрытия кровельных листов. Стружка и частички металла, появляющиеся во время работы, обязательно сметайте мягкой щеткой. В противном случае стружка может попасть вам под ноги, и вы начнете царапать покрытие при каждом шаге.

Монтаж кровли из металлочерепицы - как правильно фиксировать
Монтаж кровли из металлочерепицы - как правильно фиксировать

При укладке следует тщательно нахлестывать соседние листы: их перекос ведет к появлению больших зазоров, а это чревато возникновением проблем при сильном ветре. В месте стыка саморезы вкручиваются в гребень волны профиля, прошивая сразу два смежных листа. В первую очередь крепятся продольные стыки. Стык обязан попадать на доску обрешетки. По горизонтальному направлению саморезы вкручиваются в каждую волну листа.

По нижнему срезу листов саморезы крутятся через одну волну. На карнизе кровля из металлочерепицы должна выступать ровно настолько, чтобы вода с крыши стекала в центр желоба. В тех случаях, когда скаты не позволяют этого добиться – под металл устанавливается подкарнизная планка.

Метизы закручиваются в нижней части волны профиля, на 1-1,5 см ниже гребня горизонтального рисунка. Средний расход саморезов составляет 8-10 штук на 1 кв.м. кровли.

Инструменты

В зависимости от вашего уровня профессиональной подготовки, конфигурации листов металлочерепицы и формы скатов может понадобиться различный инструмент. Понятно, что для быстрой и качественной работы лучше запастись им по максимуму.

Инструменты для монтажа крыши из металлочерепицы
Инструменты для монтажа крыши из металлочерепицы

Для работы с металлочерепицей могут потребоваться:

  • Ножницы или ножеска по металлу ( ручные или механические);
  • Электролобзик;
  • Дрель ручная или электрическая с регулируемыми оборотами;
  • Шуруповерт;
  • Молоток обычный и резиновый;
  • Линейка и уровень;
  • Маркер;
  • Шпагат для наметки горизонтали.

Резать металлочерепицу можно:

  • Ножовкой по металлу;
  • Ручной электрической дисковой пилой с мелкими победитовыми зубьями с разводкой;
  • Ручными кровельными ножницами или электрическими ножницами по металлу;
  • Электролобзиком с полотном, у которого зубья имеют двустороннюю разводку.

При использовании электроинструмента нельзя допускать сильного перегрева метала, которое ведет к выгоранию пластикового защитного слоя и разрушению цинкового покрытия.

Укладка металлочерепицы инструкция

Укладка металлочерепицы инструкция
Укладка металлочерепицы инструкция

Если марка и размер металлочерепицы еще не выбраны, то следует ориентироваться на угол наклона и длину ската. Чем больше угол наклона – тем меньшее усилие на кровлю будет оказывать снеговой пласт. Следовательно, при большом наклоне крыши можно использовать металлочерепицу с меньшей высотой профиля и из более тонкого металла.

Идеальный случай, если длина листа равна или чуть больше длины ската. Тогда получится меньше стыков, потребуется меньшее количество креплений, да и в плане протекания надежность такой конструкции гораздо выше. Но, поскольку такие листы достаточно громоздки и тяжелы – их установка труднее и требует согласованных действий хотя бы двух монтажников. При длине ската более 6 м укладку ведут в два и более рядов. При выборе длины также учитывают величину карнизного свеса и величину нахлеста рядов, которая составляет 150-200 мм.

Металлочерепица монтаж обрешетки

Укладка металлочерепицы начинается с обустройства обрешетки. Ее делают из смолистой хвойной древесины, дополнительно обработанной водозащитными препаратами. Планки обрешетки должны располагаться с шагом, равным ширине кровельного материала. Если производитель рекомендует другое – делаем его согласно этих указаний. В местах, где планируется установить снегозадержатели, кровельные ограждения или мостики – обрешетка делается сплошной. Это исключает необходимость угадывать месторасположение при креплении внешних кровельных элементов вслепую, через металлочерепицу.

Монтаж кровли из металлочерепицы инструкция
Монтаж кровли из металлочерепицы инструкция

Сплошная обрешетка выполняется также в зонах прилегания к стенам, дымоходам, другим выступающим конструктивным элементам.

Для защиты от влажности конструкция должна обеспечивать подкровельное пространство для свободной естественной вентиляции путем движения воздуха снизу, от карниза, вверх – к коньку. Толщина этого зазора может быть 3-5 см.

Монтаж начинается с нижнего ряда. Если скат кровли имеет прямоугольную форму – начинать монтаж можно как с правого, так и с левого края. В противном случае первый лист укладывают посередине карниза в точке, соответствующей центру конька. Чтобы не ошибиться с порядком укладки – внимательно изучите конструкцию листов. Обычно левый край металлочерепицы выполняется нижним и имеет немного меньшую высоту профиля, а правый – большую. Благодаря такому решению в местах нахлеста отсутствуют зазоры и выпуклости. Понятно, что противоположное расположение – недопустимо.

Первые листы крепят начерно, закручивая сверху только один саморез. После укладки таким же образом еще двух соседних, и их взаимного выравнивания – можно приступать к закручиваю остальных креплений. Каждые 3-4 листа проверяйте горизонтальность укладки. После окончания первого ряда можно приступать к следующему. Последний, верхний – выравнивается и подрезается по коньку. На стыках изломов крыши листы также подрезаются по необходимости. Предварительно на стыки саморезами крепится нижняя планка ендовы, служащая стоком для затекающей воды. В месте излома подрезка металлочерепицы выглядит, не самым лучшим образом. Поэтому сверху устанавливается декоративная верхняя планка ендовы, обычно имеющая тот же цвет, что и кровля.

Кровля из металлочерепицы технология примыкания к выступающим элементам

В местах примыкания дымоходов, стен и других выступающих элементов также под металлочерепицу крепится водоотводный фартук. Поверх кровли устанавливается внешняя защитная накладка. От нижнего фартука обустраивается водосток, который может вести как к самому карнизу, так и к ендове. На его краях при помощи молотка или плоскогубцев требуется сделать небольшой буртик. Нахлест планок ендовы и водостока должен составлять 100-150 мм.

Следует отметить, что примыкания являются самым слабым элементом кровли. О тщательности работ и выполнения всех рекомендаций в конечном итоге зависит герметичность этих мест и долговечность кровли. С этой целью все места стыков и примыканий необходимо дополнительно промазать силиконовым герметиком.

Кровля из металлочерепицы технология примыкания к выступающим элементам
Кровля из металлочерепицы технология примыкания к выступающим элементам

Антенные входы, места подключения коммуникаций, выходы вентиляции и другие малоразмерные выступающие элементы защищают несколько иным способом. Из листа металла вырезается верхний фартук, в котором делает отверстие по размеру выступающего элемента. Будет очень хорошо, если есть возможность обстучать молотком этот лист по выступающей трубе. Задача состоит в том, чтобы максимально уменьшить возможные зазоры между краями отверстия и самим элементом. Затем место прилегания к кровле густо промазывается вязким герметиком и прикручивается через кровлю к обрешетке саморезами.

Монтаж металлочерепицы инструкция по установке элементов снегозадержания

Снегозадерживатели монтируются на высоте 350-400 мм от уровня карниза. При достаточно высокой крыше с шириной ската более 8 м рекомендуется установить еще и промежуточные. Кроме того, эти элементы обязательно устанавливают над мансардными окнами, размещенными в кровле. Снегозадержатели исключают лавинообразный сход плотной слежавшейся снежной массы во время оттепелей.

Заземление кровли

Вопрос хорошего заземления для металлической кровли очень актуален. Для большой массы металла оно выполняется независимо от существующих громоотводов. При этом качественное заземление гарантирует высокую пожаробезопасность строения во время грозы. Именно поэтому этот вопрос лучше поручить специалистам.

Вопросы безопасности во время монтажа металлочерепицы

Безопасность во время монтажа металлочерепицы
Безопасность во время монтажа металлочерепицы

Поскольку монтаж кровли относится к высотным работам – вопросам безопасности надо уделить особое внимание:

  1. Монтаж на крыше вести можно только в безветренную сухую погоду;
  2. Обувь должна иметь мягкую резиновую подошву;
  3. Работать следует обязательно в плотных перчатках, лучше прорезиненных;
  4. На крутой крыше нужна страховка в виде основательно укрепленного страховочного троса.
  5. Тяжелые большие листы металлочерепицы нужно поднимать на крышу не самостоятельно, а вместе с напарником.

Итог

Установка металлочерепичной кровли вполне под силу любому из нас. Решительность, настойчивость и внимание к деталям обеспечат надежную защиту дому на многие годы.

Монтаж кровли из металлочерепицы инструкция видео