Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками
Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Организация электроснабжения в деревянных домах имеет ряд моментов, на которые нужно обращать внимание. В первую очередь это связано c высокой горючестью дерева, а значит, неверно выполненный монтаж проводки легко становится причиной пожара. Рассмотрим этапы подготовки и монтажа, а также приведем рекомендации и советы, касающиеся данного вида работ.

Электропроводка в деревянном доме: выбор материала, подводка к строению

Подводка электрокабеля к деревянному дому
Подводка электрокабеля к деревянному дому

Электрика в деревянном доме проводится таким образом, чтобы минимизировать риск возгорания.

Она должна соответствовать таким требованиям:

  • все кабельные изделия должны быть с огнеупорной оплеткой, а также изолированы огнеупорными материалами (для их укладки используются алюминиевые или термические пластиковые трубки (гофры) или короба);
  • токоведущие провода, должны быть с медными жилами и с таким сечением, чтобы выдерживать необходимую нагрузку (зависит от мощности подключаемых устройств);
  • также необходимо следить за тем, чтобы каналы для укладки кабелей (штробы) были обработаны огнезащитой (Неофлэйм, Фризол, Фукам) если монтируются непосредственно в деревянные стены. Если же в деревянном доме есть внутренняя теплоизоляция стен, то каналы для кабеля делаются в ней, важно обработать её, если она является горючей.

Внешняя проводка

Электрическая проводка в деревянном доме по типу монтажа разделяется на внутреннюю и внешнюю. Если деревянный дом находится в коттеджном городке или частном секторе, то проводка к дому чаще всего подводится по земляным кабель каналам и колодцам, а если в селе – то чаще всего навесом (по воздуху, путем крепления проводов к тросу).

Схема ввода электропитания: внешняя проводка к частному дому
Схема ввода электропитания: внешняя проводка к частному дому

При подведении электрического тока от общей сети к строениям чаще всего выбирают самонесущие провода, где изоляционный материал не подвержен разрушительному воздействию внешней среды. Оптимальное сечение кабеля – от 16 мм, а разбег от точки его ввода до земли – от 2,75 м.

Схема ввода электропитания в частный дом
Схема ввода электропитания в частный дом

Самонесущие изолированные провода в большинстве своем алюминиевые, и они категорически не подходят по нормам противопожарной безопасности для строений из дерева, а значит перед вводом в помещение необходимо делать переход для медного кабеля. Это осуществляется путем размещения на наружной стене дома счетчика электроэнергии с подведенным к нему алюминиевым проводом, от которого к разводному щитку через специальную «гильзу» будет идти уже медный кабель (гильза – своеобразный фильтр и переходник).

Электрощит в деревянном доме с двухполосным автоматом защиты и УЗО
Электрощит в деревянном доме с двухполосным автоматом защиты и УЗО

В электрощитах также устанавливается:

  • прибор аварийного отключения с автоматами на 25 или 16 Ампер (для автоматического отключения подачи питания при скачках напряжения внутри сети);
  • УЗО – устройство защитного отключения (для отключения электросети при скачках напряжения во внешней сети).

Выбор типа монтажа зависит в большей степени от вида и эстетичности декоративного оформления комнат. Электропроводка в деревянном доме своими руками монтируется достаточно просто, но, разумеется, и здесь имеются особые рекомендации и некоторые нюансы выполнения работ.

Монтаж электропровода СИП к деревянному дому видео-интсруцкия

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками: внутренние работы

Монтаж эл проводки в деревянном доме может иметь некоторые различия в технологии укладки кабеля, а также в расходных материалах независимо от выбранного типа. Скрытую проводку прокладывают обычно при более эстетичной отделке стен, размещая их в специальных коробах из металла или негорючего пластика непосредственно между основанием стены и обшивкой (могут монтироваться в утеплитель). Такой вариант идеально подходит при капитальном ремонте деревянного дома или сразу после его постройки.

Распределительный щит для эл проводки в деревянном доме
Распределительный щит для эл проводки в деревянном доме

Скрытая электропроводка в деревянном доме укладывается в огнеупорные короба. Если они монтируются на дерево или легкоплавкие изоляционные материалы, то перед этим места укладки должны быть тщательно обработаны огнезащитой.

Схема электропроводки в деревянном доме
Схема электропроводки в деревянном доме

В качестве кабель-каналов особенно предпочтительны медные трубы или алюминиевые, так как они дешевле. Их предпочитают, так как они легко гнутся на «холодную» и не передают тепло при нагреве кабеля. Стальные же часто выбирают из-за более низкой стоимости, но при значительных поворотных радиусах их приходится нагревать газовыми горелками или паяльными лампами.

Скрытая проводка в деревянном доме: разработка проекта и определение трассы

Проект разводки электропроводки в частном доме
Проект разводки электропроводки в частном доме

Начиная работы, важно составлять подробный монтажный проект разводки проводов, согласно которой выполняется нанесение трассы линий проводов и установка точек расположения разветвительных и соединительных коробок, выключателей и розеток, а также элементов электросети.

Что касается самой трассы, то желательно, чтобы она имела как можно меньше загибов и наклонных линий (в идеале, все линии должны быть параллельны между собой и относительно стен/пола комнаты), но если это невозможно, то следует предусмотреть соединительные коробки для нескольких линий проводки. Они, как правило, размещаются в максимально доступных местах для обслуживания, а не в перекрытиях или перестенках.

После распланировки монтажной трассы можно подготавливать стены, а именно сверлить отверстия для коробов и металлических патрубков или штробить, в зависимости от выбранного типа установки.

Электрика в деревянном доме своими руками: как правильно выбрать короба и трубки

Размер трубок зависит от диаметра выбранного кабеля, а также от количества линий проводки (в одну трубку не рекомендуется укладка более двух линий). Необходимо чтобы электропровода протягивались в них легко, не занимая при этом более 40% их внутренней площади. Толщина металла также имеет значение, чтобы предотвратить их прогорание при коротком замыкании.

Кабель-каналы на мансарде частного деревянного дома
Кабель-каналы на мансарде частного деревянного дома

К примеру:

  • при выборе проводов из меди (сечением ≤ 2,5 кв.мм) и из алюминия (≤ 4 кв.мм) толщина не нормирована;
  • для кабелей с диаметром ≤ 6 кв.мм – толщина должна быть не менее 2,5 миллиметров;
  • минимум 2,8 мм допускается для труб из алюминия и меди с сечением ≤ 10 и 4 кв.мм соответственно;
  • 3,2 миллиметра – для проводов диаметром ≤ 25 и 10 кв.мм.

Основные правила при выполнении работ

Подготовив поверхности, можно приступать к прокладке коробов и размещению подрозетников и выключателей. Для этого в поверхностях просверливаются гнезда нужного размера и заводятся трубы, к которым и будут крепиться монтажные коробки.

Распредкоробка: подготовка к распкайке
Распредкоробка: подготовка к распкайке

В том случае, когда используется медный кабель, после заведения важно развальцевать концы и припаять к самой коробке, а края стальных можно прикрепить сваркой. Распаечные коробки устанавливаются таким же способом, главное, чтобы все соединения имели надежную антикоррозийную защиту, а все элементы общей конструкции заземлены без разрывов в цепи.

Для электропроводки обычно используются трехжильные или пятижильные провода, оснащенные заземляющими проводниками. На концах труб устанавливают особые втулки, защищающие изоляцию от возможных повреждений.

Далее можно приступить к присоединению жил кабеля к электрооборудованию. При подсоединении электророзеток и выключателей нельзя допустить повреждения изоляции элементами крепежа.

Монтаж электропроводки в деревянном доме видео

Открытая проводка в деревянном доме

Фото 4. Электропроводка в деревянном доме своими руками. Виды монтажа, подключение силового щита

Монтаж электропроводки в деревянном доме открытого типа осуществляется с использованием специально предназначенных для этих целей кабель-каналов, роликовых изоляторов или плинтусов. Такой вид укладки кабеля предпочтительнее для деревянных домов, где уже сделан ремонт, стены утеплены и оббиты облицовочным материалом.

Проводка в кабель каналах

Проводка кабеля в коробах
Проводка кабеля в коробах

Подобные приспособления представляют собой короба, которые крепятся на стену и после заведения проводки закрываются замковым крепежом. Здесь обычно выбирают негорючий кабель (BBГнг, NYМ), а сами каналы также должны быть огнеупорными. Основные плюсы этого метода – это удобство монтажа и простой доступ к проводам.

Ролики-изоляторы

Ролики для поверхностной укладки электрокабеля
Ролики для поверхностной укладки электрокабеля

Изоляционные ролики – не новинка в сборке электропроводки открытого типа. Здесь берутся особые кабели, которые состоят из многопроволочных медных жил с поливинилхлоридной изоляционной оболочкой и шелковым покрытием, пропитанным огнеупорным составом.

Для построек из древесины, открытые провода следует размещать как минимум в 1 см от стены, а в качестве креплений применяются изоляторы, напоминающие с виду ролики. Смотрится это не всегда эстетично, соответственно данный способ больше подходит для проведения электричества в хозяйственные или подсобные сооружения.

Электротехнические плинтуса

Плинтуса для укладки электрокабеля
Плинтуса для укладки электрокабеля

Плинтусные коробки – используются для прокладки кабеля под потолком или над полом. Они удобны, безопасны и при этом выглядят довольно привлекательно, не нарушают общий дизайн интерьера. Еще один плюс, всегда имеется доступ к самим проводам так же как и при использовании обычных коробов, но в то же время все элементы скрыты от посторонних глаз.

Плинтуса обычно используются совместно с коробами и идеально подходят для организации дополнительных подключений, при уже готовой электросети или сделанном ремонте.

Монтаж распаечной (разводной) коробки в деревянном доме видео

Выключатели и розетки для деревянного дома

После изучения электросхемы и выполнения разметки кабель-линий, можно приступать к установке всех розеток и выключателей. Для большей пожаробезопасности на них, а также на основаниях любых светильников, бра и диммерах, должны иметься подложки из металла для крепления к стенам или потолку.

Розетки для деревянного дома
Розетки для деревянного дома

Итог

Как видите, электромонтажные работы в деревянном доме можно выполнить самостоятельно. Конечно же понадобится тщательное изучение схем и особенностей, провести множество подсчетов и замеров, но если следовать правилам безопасности и придерживаться нашей инструкции, проводка электричества не вызовет никаких проблем.