Опрыскивание томатов от тли молоком и йодом
Опрыскивание томатов от тли молоком и йодом

Рецепт средства от грибков и тли

Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.

Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:

  • чистая вода - 1000 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • йод - 0,5 мл.
Приготовление раствора от тли для огородных культур
Приготовление раствора от тли для огородных культур

Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:

  • В шприц набираем пол кубика йода - это 0,5 мл.
  • Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.

Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.

Правила обработки растений

Перед обработкой убедитесь, что ожидается безветренная погода без осадков. Я опрыскиваю растения вечером, после заката, когда солнце не слишком активно. После дождя необходимо повторить обработку, так как средство смоется. Рекомендую использовать перчатки, очки и фартук для защиты одежды, так как пятна от раствора йода тяжело смыть и отстирать.

Опрыскивать растения нужно тщательно, чтоб средство попало под каждый листик. После процедуры на листовой пластине образуется тонкая плёночка, которая защищает его от грибковых заболеваний, таких как фитофтора и мучнистая роса.

Если на листве обнаружены яйца паразитов, то через 2 недели обработку следует повторить. Это средство очень щадящее, и не навредит яйцам. Регулярный осмотр растений поможет обнаружить паразитов и вовремя принять меры.

Увеличиваем урожай помидор и огурцов с помощью борной кислоты

В период начала цветения томатов, огурцов и салатных перцев мы можем помочь образованию завязи, чтобы повысить урожайность. Для этого мы приготовим раствор с борной кислотой, молоком и йодом.

Бор поможет немного увеличить период цветения, что даст развиться большему количеству соцветий. Если есть возможность, добавьте марганцовку, которая является отличным антисептиком, и защитит растения от возбудителей грибковых заболеваний, а также послужит калийным удобрением.

Для приготовления раствора нам понадобится:

  • молоко - 250 мл;
  • йод - 60 капель;
  • борная кислота в порошке - 0,5 ч.л.;
  • перманганат калия (марганцовка) - добавлять по возможности;
  • раствор гумата - 50 мл;
  • вода - 10 л.

В стакан с тёплым молоком с помощью пипетки добавляем 60 капель йода и хорошо перемешиваем. Если есть марганцовка, разводим её в отдельной баночке и выливаем в десятилитровое ведро с водой. Должен получиться розовый раствор, не слишком тёмный, иначе можно обжечь растения.

Готовим раствор молока, йода и борной кислоты для подкормки томатов
Готовим раствор молока, йода и борной кислоты для подкормки томатов

В стакане с горячей водой, температурой выше 50 градусов по Цельсию, растворяем половину чайной ложки борной кислоты. Удобрение Гумат, или лучше Гумат+7, растворяем согласно инструкции и отмеряем 50 мл. Теперь в ведре смешиваем все подготовленные ингредиенты.

Опрыскивание проводим рано утром или в вечернее время, поскольку солнце может обжечь обработанную листву. Процедуру можно повторять до трёх раз.

Молоко и йод применяют в самых разнообразных рецептах для защиты и подкормки садовых культур. Мои рекомендации помогут без химических средств защитить ваши растения от паразитов, а также значительно повысить их урожайность.

Тамара Григорьевна Исопова, садовод