Молочай садовый многолетний во время цветения - идеальное украшение участка
Молочай садовый многолетний во время цветения - идеальное украшение участка

Молочай (лат. Euphorbia) - неприхотливое декоративное растение семейства Молочайные (лат. Euphorbiaceae). Многочисленные его виды украшают собой сады и клумбы, также его выращивают в качестве комнатного цветка.

Садовый молочай: виды, фото и названия

Существует несколько тысяч разновидностей садового молочая; рассмотрим подробно те из них, которые пользуются особой популярностью среди садоводов и являются украшением многих дачных участков в России.

Молочай многоцветковый (лат. Euphorbia polychroma)

Невысокий компактный кустарник высотой 50-70 см, отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. Яркая окраска зелени сохраняется до осени, а во время цветения, с мая по июль, кончики веток украшены листьями салатового цвета.

Молочай многоцветковый удивительно красив во время цветения
Молочай многоцветковый удивительно красив во время цветения

Молочай миндалевидный (лат. Euphorbia amygdaloides)

Яркие кусты миндалевидного молочая - любимые растения для каменистых участков и украшения рокариев. Кустики аккуратной округлой формы высотой до 60 см чрезвычайно декоративны. Цветение наступает в апреле и заканчивается в июне. Этот вид молочая боится заморозков.

Молочай миндалевидный больше подходит для южных регионов России
Молочай миндалевидный больше подходит для южных регионов России

Молочай головчатый (лат. Euphorbia capitulata)

Миниатюрные кустики молочая головчатого, высотой 10-15 см быстро образуют куртины между других растений, заполняя пространства клумбы. В июне и июле макушки побегов украшены оранжевыми или желтыми аккуратными цветами. Не капризен к составу почвы, поливу и температуре - идеальное растение для каменистых участков.

Молочай головчатый не привередлив и выращивается вместе с суккулентами
Молочай головчатый не привередлив и выращивается вместе с суккулентами

Молочай окаймленный (лат. Euphorbia marginata)

Один из самых необычных видов. Прямые высокие стебли до 80 см покрыты овальными листьями, у которых в период цветения появляется белая кайма по краям, благодаря чему культура смотрится ажурно и экзотично. Цветки невзрачные, не заметные на фоне пестрых листьев. Молочай окаймленный не любит прямых солнечных лучей и предпочитает слабокислые почвы.

Молочай окаймленный отличается пестрыми листьями, на фоне которых не видно цветков
Молочай окаймленный отличается пестрыми листьями, на фоне которых не видно цветков

Распространенные виды комнатного молочая

Молочай в качестве горшечного домашнего растения весьма популярен. Оригинальный внешний вид разнообразных представителей семейства сочетается с экзотической внешностью. В зависимости от вида может напоминать семейство кактусовых, или тропическую флору.

Молочай акалифа (лат. Acalypha)

Второе название растения - лисохвост. Вечнозеленый кустарник с небольшими листьями, цветки собраны в соцветия, напоминающие лисий хвост. Цветет продолжительно - с марта по октябрь. Любит солнечный свет, отзывчив на подкормки во время цветения. Легко размножается черенками.

Молочай акалифа - получил в народе название лисий хвост за форму цветка
Молочай акалифа - получил в народе название лисий хвост за форму цветка

Молочай беложилковый (лат. Euphorbia leuconeura)

Среди комнатных растений наибольшей популярностью пользуется молочай беложилковый, уход в домашних условиях за которым практически не требуется при соблюдении условий выращивания. Его внешний вид напоминает кактус - сочный ребристый стебель вырастает на полметра в высоту, а на его вершине распускается забавная розетка из листьев.

Из-за белых прожилок на них растение и получило название. Легко зацветает в комнатных условиях; на месте цветков затем образуются семенные коробочки.

Беложилковый молочай, уход за которым выполняется в домашних условиях - заключается в поверхностном рыхлении грунта и поверхностном опрыскивании. Этот вид легко размножается семенами, которые прорастают уже через три недели после посадки.

Молочай беложилковый вырастает до полуметра в высоту
Молочай беложилковый вырастает до полуметра в высоту

Молочай многогранный (лат. Euphorbia polygona)

Невысокое компактное растение, стебли которого покрыты многочисленными гранями. Вершины граней покрыты роговым слоем и темными буграми, каждый из которых оканчивается шипом.

Хорошо растет на притемненном подоконнике, не любит избытка влаги. Многогранный молочай уход в домашних условиях в зимнее время не требует вообще - полив и рыхление можно прекратить до весны.

Молочай многогранный очень похож на кактус и не требует полива зимой
Молочай многогранный очень похож на кактус и не требует полива зимой

Молочай треугольный (Euphorbia trigona)

Высокое, до 1 м растение с ребристыми стеблями. На вершинах ребер растут небольшие листья и двойные колючки. Из-за высоких мясистых стеблей растение весьма неустойчиво и нуждается в опоре.

Для него лучше подобрать глубокий горшок, на 2/3 заполненный дренажем и на 1/3 смесью для суккулентов и кактусов. Любит солнечный свет, хорошо размножается черенками.

Молочай треугольный обязательно требует подвязки и дренажа почвы
Молочай треугольный обязательно требует подвязки и дренажа почвы

Как ухаживать за молочаем в домашних условиях и в открытом грунте

Молочай, виды которого так разнообразны и не похожи между собой, очень неприхотлив в уходе. Это растение подойдет занятому садоводу, у которого нет времени на частые поливы, внесение удобрений и обрезку растение.

Грунт для посадки

Самый лучший состав земли для посадки молочая - смесь земли, торфа и песка в равных пропорциях. Некоторые садоводы советуют добавить толченый уголь при подготовке клумбы.

Молочай любит смешанный тип грунта
Молочай любит смешанный тип грунта

Режим полива

Как и все суккуленты, молочай боится избыточной влаги. Именно поэтому поливать его нужно очень умеренно, увлажняя только верхний слой почвы.

При переливе растение начинает желтеть и сбрасывать листья. Осенью и зимой полив следует прекратить вообще. У комнатных растений достаточно опрыскивать грунт из пульверизатора раз в 1-2 недели, и поливать, только если земля начинает растрескиваться.

Освещение

Молочай любит яркое освещение (исключение - молочай окаймленный). Выбирая место для клумбы в саду, отдайте предпочтение открытому солнечному участку. Лучше всего будет расти и развиваться молочай комнатный, уход в домашних условиях за которым выполняется на подоконнике с южной или юго-западной стороны.

Подкормка молочая

Для подкормки комнатных растений можно использовать готовые комплексные удобрения для бромелиевых и орхидей. Шарообразные виды молочая не любят азотсодержащие удобрения - кожица их стеблей и листьев может потрескаться.

Во время цветения садовые виды молочая можно удобрять традиционными минеральными составами для цветущих растений (например, удобрением Фертика-люкс). Опытные цветоводы рекомендуют при подкормке молочаев уменьшать расход удобрения в два раза, либо увеличить количество воды при разведении концентрата.

Способы разведения молочая

Молочай - простое в размножении растение. Разводить его можно семенами, черенками и делением куста.

Размножение черенкованием

Острым ножом следует нарезать черенки из молодых побегов растения. Лучше это делать в начале лета. В местах срезов проявится сок, который нужно смыть теплой водой и припудрить толченым углем, после чего убрать черенки на 2 дня в затененное место для подсушивания.

Посадочный ящик наполнить дренажом на 1/3, и почвенной смесью следующего состава: садовая земля, торф и песок в одинаковых пропорциях. Высадить черенки, сбрызнуть почву из пульверизатора. Уже через месяц молодые растения можно будет рассаживать по горшками или в открытый грунт.

Посадка малочая черенками
Посадка малочая черенками

Размножение молочая делением куста и отводками

Если требуется разделить комнатный молочай, то весь куст аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом. На газету или клеенку слегка обтряхивают корни от земли и руками делят корневище на несколько частей с таким расчетом, чтобы у каждой деленки было несколько точек роста. Нежелательно использовать режущий инструмент, поскольку на срезах выделится млечный сок растения и его придется смывать и припудривать углем.

При делении куста молочая в открытом грунте лопатой делят куст на несколько частей, или откапывают поросль растения и пересаживают ее на новое место. Поскольку побеги молочая расходятся под землей в разные стороны, размножение естественными отводками - самый простой и безболезненный способ размножения молочая в открытом грунте.

Размножение молочая отводками в открытом грунте
Размножение молочая отводками в открытом грунте

Разведение молочая семенным материалом

Этот способ размножением характерен для молочая пухлого и беложилкового. Посев семян производится в смесь садовой земли и песка, хорошо проливают и накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Проращивание происходит при температуре плюс 25 градусов по Цельсию. После того, как появится первая пара листьев на всходах, растения можно пересаживать.

Сеянцы молочая беложилкового выращенные из семян
Сеянцы молочая беложилкового выращенные из семян

Молочай - вред и польза растения для организма

Молочай издавна известен своими лечебными свойствами. Соку этого растения приписывают самые разные качества: от разрушения и защиты от образования раковых клеток, до нейтрализации змеиных укусов.

С давних времен в России настоем молочая избавлялись от бородавок и мозолей, а также осветляли веснушки на лице. Сок этого растения содержит минеральные соли, каучук, алколоиды, а также множество полезных для организма веществ.

Молочай в ландшафтном дизайне сада
Молочай в ландшафтном дизайне сада

К сожалению, проверенных знахарями рецептов не осталось. А пользоваться соком молочая без рекомендаций категорически не рекомендуется - он очень ядовит, может вызвать ожоги, зуд и раздражение кожных покровов.

Нельзя допускать попадание сока в глаза и на слизистые оболочки, и поэтому детям и животным лучше с молочаем не контактировать. При пересадке и других процедурах следует надевать защитные прорезиненные перчатки.

Итог

С помощью разнообразия видов молочая можно идеально украсить каменистый участок или альпийскую горку, сухой ручей или парадную клумбу. Посадив однажды это растение, вам останется просто наблюдать за его ростом, не тратя лишних усилий на уход за ним.