Млечный блеск. Тело гриба
Млечный блеск. Тело гриба

Млечный блеск поражает плодовые деревья, а так же иву, боярышник, встречается у крыжовника и смородины. Заражению подвержены в большей степени молодые растения.

Древесина зараженных растений темнеет. На погибающих ветках и на стволе может появиться плодовое тело гриба. Гриб кожистый с тонкими пластинами неправильной формы, ширина которых 2-3 см, расположение черепицеобразное. Гимениальный слой располагается снизу. Цвет может быть от светло-розового, до темного фиолетового или пурпурного. Гриб прорастает на ранах растения. У зараженного растения листья изменяются, становятся белесой окраски с молочным или серебристым оттенком.

Пораженные листья становятся хрупкими и отмирают. Развитие болезни может длиться до 3-4 лет. Опасен млечный блеск паразитарный. Для того чтобы выяснить какой млечный блеск появился на деревьях, следует срезать больную ветку и обратить внимание на срез, если древесина и кора зеленые и живые, это ложный млечный блеск.

В случае, если заболевание не паразитарное, при создании благоприятных условий для растения оно исчезает.

Чем опасно

На поврежденных деревьях слабо развиваются плоды, могут преждевременно опадать, либо совсем не образуются. Больные ветви отмирают. Если болезнь запущенна – это приводит к гибели всего растения.

Чем вызвано

Паразитарный вид заболевания вызывают базидиальные грибы Stereum hirsutum и Stereum purpureum из порядка Aphyllophorales. Непаразитарный способ чаще всего связан с обморожением растений.

Когда появляется

Наибольшая активность гриба весной - апрель, май и осенью - сентябрь, октябрь.

Что способствует

Длительная влажность и холодная дождливая осень приводит к активному развитию болезни. Недостаток минеральный солей в растении.

Ветка груши, пораженная млечным блеском
Ветка груши, пораженная млечным блеском

Как распространяется

Болезнь распространяется спорами или мицелием гриба, которые попадают на поврежденную кору дерева.

Профилактика

  • Главной профилактической мерой, является повышение морозостойкости растений.
  • Побелка осенью и ранней весной известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением 3-5 % медного купороса (300-500 г на 10 л воды).
  • Правильная обрезка.
  • Для повышения морозостойкости проводить фосфорные подкормки и удобрить хлористым калием и древесной золой.
  • Опрыскивание луковым настоем.
  • Во время наибольшей активности гриба нельзя проводить обрезку кроны.

Как бороться

  • Зачистка зараженной коры, обеззараживание раны медным купоросом(3 % раствор), заделать рану смесью из мягкой глины и коровяка (1:1).
  • Больные ветки, должны обрезаться, обязательно ниже на 15 см, участков пораженных болезнью. После провести тщательную замазку, садовым варом или масляной краской.
  • Деревья которые сильно повреждены болезнью полностью выкорчевать и сжечь.
  • Лечение морозобойных ран 1 % медным или 3 % железным купоросом.