Долгоносик на ягодах малины
Долгоносик на ягодах малины

По своему опыту знаю - если пустить все на самотек и не принимать никаких мер борьбы с долгоносиком, можно лишиться половины урожая ягодных культур – клубники и малины.

Чаще, я использую народные методы, которые безопасны для человека и для растений, так как боюсь навредить экологии. В самых крайних случаях, когда жуков невероятно много, применяю химическую обработку.

Как бороться с долгоносиком без химии

Следует приготовиться к тому, что все нижеперечисленные процедуры придется постоянно повторять. Эти методы проверенные и хорошо помогают от вредителя, но достаточно трудоемкие. Их я использую на протяжении всего лета, если весной не провел обработку химией.

Первое, что я делаю - собираю жуков вручную. Это очень кропотливое занятие, но я стараюсь убрать как можно больше. С вечера я кладу газеты под ягодными кустиками, а утром стряхиваю паразитов на такую подстилку. Газеты я сворачиваю и сжигаю вместе с долгоносиками.

Механического удаления жуков, к сожалению не достаточно. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором горчичного порошка, который их отпугивает. 100 грамм разведите в трех литрах воды.

Поврежденный долгоносиком цветок
Поврежденный долгоносиком цветок

Также, я выяснил, что долгоносики не переносят трав с сильным запахом - стручковый перец, полынь, пижму. Из них я готовлю настои и опрыскиваю свои грядки.

А вокруг плантаций ягодный растений я высаживаю лук и чеснок. Эти растения со специфическим запахом отпугивают вредителей.

Под кусты малины я вношу одновременно и защищающее и удобряющее средство - золу. Можно опудривать грядки, подсыпать в приствольные круги и междурядья. Я готовлю из золы и хозяйственного мыла крепкий раствор, которым тщательно обрызгиваю растения. На 3 килограмма золы требуется 40 грамм хозяйственного мыла.

Но и это еще не все, осенью я сгребаю прошлогоднюю листву, остатки бутонов и листьев с кустарников, и сжигаю в качестве профилактики против уцелевших вредителей.

Ядохимикаты и препараты от долгоносика

Опрыскать кусты химикатами - более надежный способ избавиться от вредителя навсегда. Эту процедуру я провожу два раза в год:

  • Самое подходящее время весенней обработки - за 5 дней до начала цветения бутонов.
  • В конце июня - начале августа, после сбора урожая. Это необходимо, чтобы уничтожить новое поколение вредителей до того, как они спрячутся в землю для зимовки.

Я пользуюсь такими препаратами от долгоносиков: Аттеликс, Карбофос, Метафос. Кроме того, почву под кустами я подкармливаю Немабактом, в состав которого входят живые микроорганизмы. Они защищают почву от долгоносика и других опасных вредителей.

Автор, Сверкунова Ирина Васильевна, опытный садовод.