Размножение роз черенками по методу Буритто поможет создать великолепный розарий в саду
Размножение роз черенками по методу Буритто поможет создать великолепный розарий в саду

Преимущества методики Буррито для размножения роз

Профессионалы в разведении роз предпочитают использовать при размножении методики зеленого черенкования, отводки и прививку. Это проверенные способы, показавшие на практике хороший результат. Но я все чаще прибегаю к методу Буррито изобретенному американскими коммерсантами, которые специализируются на размножении роз с целью массовой продажи.

Укоренение роз по методу Буррито можно выполнять в любое время года кроме лета
Укоренение роз по методу Буррито можно выполнять в любое время года кроме лета

Название методики позаимствовано у мексиканцев. Буррито - это традиционное блюдо, представляющее собой мягкую лепешку с различной начинкой. При использовании одноименного способа черенкования, лепешку "заменяет" бумага, и черенки для укоренения заворачиваются в смоченную газету.

Преимущество методики:

  • высокий процент укоренения даже при работе с капризными сортами;
  • возможность визуального контроля роста;
  • сезонная независимость (я часто использую метод Буррито до наступления сезона вегетации);
  • возможность контроля над аэрацией и влагой.

Летом размножать розы этим способом не рекомендуется. Тонкие черенки не выдерживают длительного нахождения в газете и, как правило, загнивают.

Заготовка и укоренение черенков роз

Я подготавливаю черенки для размножения ранней весной, до начала вегетационного периода, или в осенний период - после ее завершения. Важное условие - при "нарезке" на побегах должны присутствовать спящие почки.

Заготавливаю черенки придерживаясь таких правил:

  • беру материал с качественных побегов, имеющих хороший запас питательных веществ;
  • нарезаю заготовки из средней части побега;
  • рекомендованная толщина - 5 мм, длина - 20 см;
  • использую побеги без дефектов, не зараженные, и не поврежденные паразитами.
Заготовка черенков роз ранней весной
Заготовка черенков роз ранней весной

Беру по 4-6 заготовок и плотно заворачиваю их в газету в 3 слоя, смачиваю в воде и оставляю в темном месте при температуре 14-18 градусов тепла по Цельсию. Корнеобразование происходит не ранее, чем через 3 недели, но необходимо регулярно проверять черенки на предмет загнивания (первый признак - появление белесого склизкого налета). Образование корешков сигнализирует о готовности заготовок к высаживанию в грунт.

Правила посадки и ухода

Я высаживаю черенки традиционно - одна почка над землей, остальные прикапываю. Сверху делаю мини тепличку с помощью обычной полиэтиленовой бутылки, разрезанной на две части. Растения у меня находятся в таком состоянии до начала лета.

Теплички для роз из пластиковых бутылок
Теплички для роз из пластиковых бутылок

Важно не забывать, что розы нуждаются в регулярном поливе. При сильной жаре я стараюсь затенять насаждения, чтобы исключить влияние активных солнечных лучей. Когда появляются первые листочки, я начинаю приучать растения к свежему воздуху. Снимаю искусственные теплички на 1-2 часа, постепенно увеличивая время проветривания.

Эта методика отлично подходит практически для всех сортов. Единственный недостаток в том, что неадаптированные черенки не всегда хорошо переносят пересаживание в открытый грунт. Но небольшие потери не влияют на конечный результат - метод Буррито для размножения роз отлично подходит!

Если вы хотите создать на своем участке великолепный розарий, не покупая при этом дорогостоящие саженцы, имеет смысл попробовать метод Буррито. Воспользовавшись моими советами по подготовке и укоренению черенков роз, вы точно получите хороший результат.

Ирина Игнатьевна, садовод