Мандариновое дерево: уход в домашних условиях
Мандариновое дерево: уход в домашних условиях

Цитрусовые можно легко культивировать и размножать в частном доме или квартире. Выращивание мандарина в домашних условиях - не слишком сложный процесс, если придерживаться правильной агротехники. Эти деревца отлично приживаются и не требуют особо тщательного ухода, одновременно радуя своей зеленой листвой и восхитительным цветочным ароматом.

Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки

Мандарин из косточки в домашних условиях : посадочный материал
Мандарин из косточки в домашних условиях : посадочный материал

Если вы задались целью вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, все что потребуется – это купить хорошо вызревшие, мягкие плоды любимого сорта и отобрать из них с десяток целых крупных семечек. Далее их необходимо выложить на хлопчатобумажную ткань или марлю, поместить в какую-либо емкость и периодически смачивать водой, чтобы они слегка набухли и проклюнулись.

Посадка

Мандариновое дерево в домашних условиях: как посадить
Мандариновое дерево в домашних условиях: как посадить

С появлением первых ростков, можно переходить к этапу посадки. Многие начинающие садоводы сталкиваются с таким вопросом, как вырастить мандарин в домашних условиях правильно, и какие основные причины гибели растений. Ответ кроется в неправильном подборе грунта.

В качестве почвы подходит субстрат для цитрусов, который продается в специализированных магазинах. Но если такого не найдется, всегда можно приготовить его самому, используя в равных долях:

  • лиственный и обычный перегной;
  • дерновую землю;
  • компост.

Высаживая растения, нельзя забывать о дренаже из специального уплотнителя (керамзита). Сделав все по правилам, уже спустя пару-тройку недель, появятся всходы, но в дальнейшем вам придется запастись терпением, поскольку мандарин в домашних условиях растет не быстро. Содержание этого южного «жителя» будет пусть и несложным, но потребует знания некоторых важных моментов.

Мандариновое дерево фото в домашних условиях, особенности ухода

Мандариновое дерево уход за саженцами
Мандариновое дерево уход за саженцами

Вырастив мандариновое дерево из косточки в домашних условиях необходимо обеспечить ему максимально комфортную атмосферу.

Освещение

В основе ухода за цитрусом лежит обеспечение ему простора и достаточного освещения. Время светового дня должно быть не менее 12 часов. Но выращивая мандарин домашний уход такого плана осуществить довольно трудно. В ситуации когда желаемого освещения достичь невозможно рекомендуется использовать специальные фитолампы, успешно заменяющие естественные солнечные лучи.

Полив

Ухаживая за мандариновыми деревьями, в теплое время года необходимо поливать их отфильтрованной от посторонних примесей или кипяченой водой, чтобы почва в вазоне оставалась чуть влажной. В зимний период полив следует сократить, но, не допуская при этом пересыхания почвы.

Также полезными для листьев будут систематические опрыскивания, компенсирующие излишнюю сухость воздуха. При включенных отопительных приборах не помешает использование увлажнителя или смоченного водой полотенца, оставленного на батарее.

Пересадка и удобрение

Мандарины в домашних условиях из семечка
Мандарины в домашних условиях из семечка

Мандариновое дерево уход в домашних условиях за которым вы только начинаете, включает периодическую пересадку по мере роста в более крупную тару. Идеальный момент для проведения процедуры: конец февраля – первые дни марта (период начала фазы активного роста). Осуществляя пересадку мандарина, постарайтесь не стряхивать земляной ком, чтобы не повредить корни деревца. Помещать растение в вазон следует таким образом, чтобы его корневая шейка осталась на том же уровне, что и была до пересадки.

Мандарин домашний с неокрепшей корневой системой лучше оставить еще на некоторое время в прежней земле и перенести пересадку, но обязательно сменив верхний слой грунта и дренаж. А уже приносящие плоды цитрусы необходимо пересаживать раз в 2-3 года.

Активация роста может повторяться несколько раз в году, как правило, весной и летом, а значит, в это время особенно важно уделить внимание подкормкам, используя минеральные и органические удобрения.

Как привить мандарин в домашних условиях

Прививка мандарина в домашних условиях
Прививка мандарина в домашних условиях

Вырастить такие деревья, как мандарины в домашних условиях из семечка – это только половина дела. Чтобы цитрус плодоносил и порадовал вас отменным урожаем, осуществляется его прививка. Лучше всего заниматься этим в апреле или первой половине мая, когда движение сока по растению происходит быстрее всего.

Опытные садоводы рекомендуют взять для прививки подвой с хорошо вызревшей древесиной и часть стебля уже плодоносящего здорового мандарина. Необходимыми для совершения процедуры материалами являются:

  • лента из полихлорвинила;
  • прививочный нож;
  • специальная замазка, известная как садовый вар.

Как привить мандарин в домашних условиях видео и схема прививки

Привить выращенный мандарин из косточки в домашних условиях довольно просто. Особого мастерства и таланта здесь от вас не потребуется. Для начала нужно отметить на саженце высоту примерно 6-7 сантиметров от грунта и хорошенько очистить стебель от пыли и прочих загрязнений.

Далее острым ножом делается надрез длиной в 2,5 и шириной до 1 см в форме буквы «Т», не задевающий саму древесину. После этого кору необходимо слегка придавить кончиком ножа, а в образовавшееся отверстие поместить подвой. Затем тщательно прикрыть его, обильно смазать садовым варом и обмотать ПВХ-лентой. Более подробно все этапы можно посмотреть на видео.

Как ухаживать за мандарином в домашних условиях после прививки

Выращивание мандарина из косточки в домашних условиях после прививки требует особых условий. Желательно поместить его на месяц в небольшую тепличку, или создать парниковые условия, накрыв горшок прозрачным пакетом из полиэтилена. Регулярные проветривания следует осуществлять для того, чтобы увидеть заветный момент прорастания «глазка».

Привитое мандариновое дерево в домашних условиях
Привитое мандариновое дерево в домашних условиях

Если все прошло успешно, за это время черешок должен пожелтеть и отпасть. А когда он засыхает, но при этом остается на прежнем месте, прививку, скорее всего, придется проводить повторно.

Далее на стволе на 10 см выше привоя делается еще один косой надрез, который также обрабатывается садовой смолой. Это нужно для того, чтобы ускорить время подрастания молодого побега.

Итог

Выращивая мандарин уход в домашних условиях за ним не намного сложнее, чем за любой другой цитрусовой культурой. Рассмотрев особенности содержания и разведения этих теплолюбивых деревьев, а также приложив немного усилий, даже с помощью обычного семечка вскоре можно добиться отличных результатов.