малина, лечебные свойства
малина, лечебные свойства

Состав и лечебные свойства малины

Кто не любит ароматную и сладкую ягоду-малину? Самое желанное летнее лакомство! Чем полезна малина, знают все, даже дети. Чай с вареньем из нее – первая помощь при простуде, вкусное и безопасное лекарство. А вот листочки растения не пользуются популярностью. И зря. Оказывается, они едва ли не целебней ягод. Посудите сами - в составе малиновых листков присутствует множество целебных веществ:

- кислоты органические, фолиевая кислота;

- микроэлементы – йод, марганец, магний;

- соли минеральные;

- ферменты;

- вяжущие, дубильные вещества;

- витамины С, Е, К;

- клетчатка.

Также имеет малина полезные свойства и противопоказания, но сегодня поговорим именно о листьях.

Сбор, хранение, приготовление настоев и отваров

Собирать листья малины лучше всего во время цветения кустарника, тогда их лечебные качества раскроются максимально. Делать это можно до конца июня. Выбирайте зрелые, здоровые экземпляры, не пораженные вредителями и болезнями.

Сырье можно использовать как в свежем виде, так и заготовить впрок, засушив.

сбор, хранение листьев малины
сбор, хранение листьев малины

Листочки для просушки следует промыть, убрать с них лишнюю воду, и высушить в тени, так как прямые солнечные лучи могут испортить весь процесс. Разложите их равномерным тонким слоем и не забывайте периодически их ворошить. После того, как они полностью высохнут, сложите листья в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить их можно весь следующий год в сухом месте, температура хранения не важна.

Также можно приготовить настойки, примочки и даже мази.

- Снадобье из листков малины для внутреннего применения: 1 ч. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, дать настояться 10-15 минут, процедить.

- Для наружного применения: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

- Отхаркивающая настойка: 4 чайных ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить.

- На спирту или водке: на 100г свежих листков взять 500мл водки или спирта, разбавленного до 40%. Настаивать 2 недели, хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре.

- Мазь из малиновых листьев: свежие листочки измельчить, отжать сок и смешать со сливочным маслом или вазелином, взяв 1 часть сока и 4 части основы, рассчитав нужный объем.

лечебные свойства малины
лечебные свойства малины

Общее применение

Благодаря богатому составу и множеству целебных качеств, малина широко применяется в нетрадиционной медицине. Известно, что как ягоды, так и лист малины обладает жаропонижающим эффектом, а значит, отвары из них принесут пользу при простуде. Это обусловлено наличием в них солей-салицилатов, которые, по сути, являются аспирином естественного происхождения. Применяя малиновые листочки как жаропонижающее, следует помнить об этом и не принимать одновременно с ними аспирин в таблетках.

Также лист малины обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, благодаря содержанию в нем витаминов, в частности, витамина С. Внутреннее его применение поможет вашему организму справиться с недугом.

Дубильные и вяжущие качества листьев при приеме внутрь помогают справиться с кишечными расстройствами (диарея), остановить кровотечения.

Благодаря противовоспалительному эффекту, мази, примочки и средства для умывания отлично справляются с заболеваниями кожи – угрями, дерматитами, псориазом.

Отхаркивающее действие настоя проявляется при лечении кашля и бронхитов.

Настоянный отвар для наружного применения также используется для полосканий ротовой полости, ополаскивания волос.

Настойка на спирту хороша при укусах насекомых, благодаря своему антитоксическому действию.

Применение у детей

Имеет малина полезные свойства и для детей. Чай из листьев малины можно давать детям в качестве укрепляющего и восстанавливающего здоровье зелья. Для его приготовления добавьте к листьям липовый цвет, плоды шиповника, заварите всё кипятком и дайте настояться. Добавьте сахар или мед - вкусный витаминный напиток готов. В холодное время года этот коктейль защитит растущий организм от вирусов и инфекций.

лечение детей с помощью малины
лечение детей с помощью малины

Полоскания с отваром малины помогут справиться с детским стоматитом – довольно распространенной инфекцией. Пусть рот ребенок полощет пару раз в день, и болезнь отступит.

Противопоказания

Кроме того, что имеются полезные свойства малины, как и у любого лекарственного снадобья, у средств из ее листьев есть противопоказания.

Например, отвары, чаи и настойки из них категорически нельзя употреблять беременным женщинам до 34 недели срока, так как это может спровоцировать преждевременные роды, ввиду того, что вещества, содержащиеся в листьях, способны вызвать сокращение стенок матки. Зато дамы, которым уже пришла пора рожать, могут смело принимать настои внутрь, если хотят стимулировать родовую деятельность.

Данное средство не подходит людям, страдающим запорами и заболеваниями почек, а также имеющим непереносимость к каким-либо веществам, входящим в состав листьев.

В любом случае, перед тем, как начать лечение с помощью малиновых листьев, лучше проконсультироваться с терапевтом.

Итог

Как и сама ягода, листья малины очень полезны, способствуют укреплению защитных функций организма и развития иммунитета. При регулярном употреблении чая или настойки на листьях можно избежать множества инфекционных и простудных заболеваний и избавиться от насморка и кашля в зимние холода.