Благоприятные дни на февраль: посевной календарь в таблице
Благоприятные дни на февраль: посевной календарь в таблице

Что нужно сделать на участке в конце зимы

  • В конце зимы необходимо завершить процесс подготовки всего необходимого для грядущего посадочного сезона: докупить недостающие материалы для теплиц и парников и препараты для борьбы с паразитами и болезнями, запастись почвой для рассады, емкостями и посадочным материалом;
  • В феврале есть вероятность сильных заморозков, поэтому рекомендуется следить за состоянием зимующих растений в саду, проверять укрытия кустарников, обновлять защиту на штамбах деревьев от грызунов;
  • В конце месяца начинается время активного посева на рассаду семян тех культур, которые имеют длительный вегетационный период: поздние сорта капусты, томатов, баклажанов и перцев;
  • В последний месяц зимы рекомендуется уделить время мероприятиям, направленным на снегозадержание в саду. Удерживание талых вод на вашем участке благоприятно скажется на развитии растений, а проснувшийся после зимы сад быстро восстановится и наберется сил.

Работы в феврале по лунному календарю

  • Можно высадить семена перцев, баклажанов и лука на рассаду. Но учитывайте, что перец лучше сажать сразу в большую емкость, где он сможет расти до высаживания на открытый грунт. Это связано с плохой переносимостью овоща пересадки в раннем возрасте. Семена перца перед посевом следует прорастить в увлажненном песке или мокрой тряпочке, иначе могут не взойти. Лук можно сажать на рассаду без подготовки.
  • Как только появятся первые всходы, поливать их сверху водой не нужно. В противном случае семядольные листья могут прилипнуть к грунту и сгнить. Используйте следующий метод: наберите в шприц водичку, вставьте иглу в землю и выпускайте жидкость прямо в почву.
  • Старайтесь при выращивании рассады не перебарщивать с увлажнением почвы. Ориентируйтесь по погоде. Если она пасмурная, холодная, то полив должен быть умеренным, если же жаркая – обильным.
  • Если на вашем участке растут вечнозеленые рододендроны и хвойные растения, защитите их белым материалом от воздействия прямых солнечных лучей. Иначе культуры рискуют получить ожоги.
  • Нагребите снег на грунт под земляникой, малиной, виноградом, рододендронами, розами, клематисами. Не забудьте убрать лишний снег с ветвей плодовых деревьев.
  • Проведите ревизию клубней георгин и луковиц гладиолусов. Уберите сильно пораженные и испорченные. Если есть маленькие язвочки или пятнышки, вырежьте их острым ножиком, затем обработайте поврежденные места зеленкой, золой или аспирином, после чего опять отправьте на хранение.

Вам наверняка будет интересно