Луковый скрытнохоботник. Взрослая особь.
Луковый скрытнохоботник. Взрослая особь.

Самки откладывают единичные яйца размером до 0,5 мм бледно-желтого цвета. Личинки белого или желтоватого цвета, размером до 6 мм, безногие, но имеют четко выраженную голову.

Окукливается скрытнохоботник в почве, на глубине 5-7 см, формируя куколку, размером 3-3,5 мм в своеобразном земляном "домике".

В чем опасность

Вредитель опасен практически для всех луковых: лука репки, шнитт-лука, лука-батуна и многих диких луков. Взрослые жуки также могут вредить и посевам чеснока.

Выползая из мест зимовки жуки по началу питаются проросшими старыми луковицами. Потом они перебираются на молодые луковые посевы и наносят большой урон, питаясь зеленью лука. Поврежденные листья деформируются и усыхают. Если лук выращивается на зелень, то это приводит к большой потере урожая. При выращивании лука на репку урон не такой значительный. В течение сезона луковые листья успевают отрасти, однако при большом количестве повреждений качество урожая сильно падает.

Поврежденный лист лука личинкой скрытнохоботника
Поврежденный лист лука личинкой скрытнохоботника

Вышедшие из яиц личинки питаются мякотью луковых листьев, прогрызая ходы с внутренней стороны листа. Внешне поврежденный лист становится полосатым, быстро усыхает и отмирает. При большом количестве личинок иногда полностью уничтожается зелень лука.

Выход из куколок молодых жуков совпадает с периодом цветения лука. Они могут уничтожить большой процент семян и посадочного материала. После уборки лука скрытнохоботники улетают на места зимовок.

Время появления

Жуки выползают из мест зимовки, начиная с апреля месяца, в зависимости от погодных и температурных условий, а также места положения (в Сибири это происходит в мае).

Примерно через месяц самки откладывают яйца и в течение двух недель после этого вышедшие из них личинки начинают уничтожать зелень лука.

Личинка лукового скрытнохоботника
Личинка лукового скрытнохоботника

Примерно через 20 дней личинки мигрируют в почву, где окукливаются и, начиная с середины июня, выходят жуки нового поколения, которые повторно начинают вредить посевам лука.

Что способствует

Отсутствие мер борьбы и профилактики.

Распространение

Распространяется миграцией. Взрослые особи способны перелетать расстояния до 300 м от мест зимовки в поисках пищи.

Профилактика

  • Четкое соблюдение агротехники выращивания и севооборота.
  • Осенью следует тщательно убирать растительные остатки либо весной глубоко запахивать их в почву, чтобы проснувшимся вредителям нечем было полакомиться.

Как бороться

  • Во время вероятного периода окукливания частое рыхление почвы, чтобы уничтожить "домики" с куколками.
  • Также в период окукливания желателен полив удобрениями или отпугивающими растворами: чеснок, красный или черный перец, горчица.
  • Также можно обработать смесью золы с табачной пылью в соотношении 2 к 1. Чтобы смесь лучше держалась, перед обработкой можно сбрызнуть лук водой.
  • Если обнаружены повреждения листьев личинками, максимальная их уборка и уничтожение.
  • Обработка Карбофосом. Раствор 0,6 % расходуют из расчета 100 мл раствора на 1 квадратный метр. Если лук выращивают на зелень, то использование инсектицидов недопустимо.