Любимый сад своими руками: фото идей и дизайнов
Любимый сад своими руками: фото идей и дизайнов

При желании кардинально изменить любимый сад под силу каждому. Даже имея в своем распоряжении немного земли, можно создать из нее шедевр ландшафтного дизайна.

Любимый сад своими руками: варианты оформления маленького участка

Удивительно, но даже на 4 сотках можно поместить изобилие растений и садовых аксессуаров, причем скомбинировать их таким образом, чтобы все выглядело гармонично и опрятно.

Прелести сельской жизни

Небольшой сад в деревенском стиле
Небольшой сад в деревенском стиле

Секрет сада в естественном стиле – симметричное расположение всех элементов. Такой прием, как «зрительные оси» визуально делает палисад намного просторнее. Вызывает восхищение приподнятый спиралевидный цветник из камней, в котором уютно себя чувствуют пряные травы. Открытая беседка, с одной стороны увитая виноградом, а с другой обрамленная полукруглой клумбой – служит дополнительной жилой комнатой.

В дальней части сада приютился уголок с ягодными кустарниками: голубикой, земляникой, малиной и даже сахарным горохом. На маленькой территории нашлось место и высоким грядкам, декорированным плетнями, и теплице, и множеству аксессуаров.

Мой любимый сад по правилам Фэн-шуй

Садик с прудом по Фен-шуй
Садик с прудом по Фен-шуй

Украсить специфический сад в форме узкого прямоугольника довольно сложная задача. Однако руководствуясь принципам Фэн-шуй возможно не только зрительно откорректировать палисад, а и создать в нем гармонию и совершенство.

Для начала нужно сделать план участка, а далее, используя компас, карандаш и сетку багуа, разделить его на 9 ровных частей, отображающих сферы жизни всех членов семьи. Следующий этап самый важный – необходимо продумать оформление таким образом, чтобы угловатые и округлые формы дополняли друг друга и создавали единую композицию.

Сетка Гауда для оформления сада по Фен-Шуй
Сетка Гауда для оформления сада по Фен-Шуй

В центре сада лучше всего расположить прямоугольный водоем с бетонными стенками, а по углам разместить четыре шара-самшита в вазах. Рядом с открытым местом отдыха будет уместна круглая клумба с шаром из бетона, окруженным плетистыми розами, колокольчиками и котовником. Дальняя зона – идеальное место для сада пряных трав, а великолепная беседка-скамья из металлических прутьев, размещенная в одном из его уголков – возможность побыть наедине с собой.

Сад своими руками моя любимая дача фото идеальных композиций

Современные приемы ландшафтного дизайна позволяют создать необычайной красоты сады, даже на, казалось бы, непригодных для растительности участках.

Романтический палисад в тени

Правильно подобранная растительность позволяет преобразить тенистую приусадебную территорию в удивительный мир цветущих трав, кустов и цветов.

Цветник в тени деревьев
Цветник в тени деревьев

Разбивка площади на несколько цветовых зон – эффектный способ выразить и разнообразить сад. Например, однотонная белая клумба из такого же цвета травянистых многолетников с зелено-белыми листьями, станет подобием лесной поляны. А воробейник ландышевый, хохлатки, хосты и разновидности волжанки, соседствуя друг с другом, образуют сине-розово-фиолетовый монохромный цветник. Еще один способ украсить лишенный солнца палисад – развесить на террасе и других постройках горшки с холстами.

Сад на склоне или в углублении

Земельный надел, расположенный на крутом склоне холма, не повод лишать себя удовольствия сотворить сад своими руками моя любимая дача тому подтверждение.

Дизайн сада с перепадом высоты, декорированном лестницей
Дизайн сада с перепадом высоты, декорированном лестницей

Для начала нужно вымостить ступеньки, ведущие наверх горы или в углубление. Лучше всего, если они будут находиться по центру территории. Затем по обе стороны от лестницы разбить клумбы, по внешнему виду напоминающие кусочки пирога, и разграничить их бордюрами из самшита.

Дальнейшее оформление зависит от вашей фантазии. Как вариант на одной половине участка можно построить беседку с ажурными светлыми стенами, а с противоположной расположить зону отдыха, закрытую от соседей вееровидной перегородкой.

Сад своими руками моя любимая дача видео: идея дизайна на сложном участке

Мой любимый сад фото цветников из хвойных растений

Прагматичные и практичные владельцы загородных домов предпочитают видеть на своих участках растительность, которая будет эффектно подчеркивать все прелести сада что летом, что зимой.

Цветник из хвойных растений на любимой даче
Цветник из хвойных растений на любимой даче

Разнообразие хвойных культур позволяет красиво скомбинировать группы сортов с разными оттенками и формами. Некоторые виды, такие как ель обыкновенная, туя западная, можжевельник, можно использовать для разграничения участка или создания живой изгороди. Они не только зрительно расширят территорию, но и станут отменным фоном для миксбордеров и монохромных клумб.

Обрамление территории хвойными растениями и вечнозеленый цветник
Обрамление территории хвойными растениями и вечнозеленый цветник

Наиболее подходящая компания для высокорослых хвойных – злаковые травы. А для карликовых подвидов, как сосна горная – мискантус, анафалис, овсяница. В миксбордере колючую ель можно сочетать с летниками, к примеру бегонией либо цинерарией.

Итог

Оформление любимого сада зависит только от вас и вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои собственные шедевры, основываясь на приведенных примерах, и в скором времени участок превратится в привлекательную гармоничную композицию.