Листья винограда - полезные свойства, применение в кулинарии, рецепты
Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску - в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.
Польза листьев винограда
Основные блюда c виноградным листом
Зачем маринуют листья винограда
Польза листьев винограда
Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.
Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.
Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора - период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.
Основные блюда c виноградным листом
Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.
Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:
- 1 кг фарша из говядины;
- четвертая часть стакана длинного риса;
- сухая кинза;
- соль, перец, майоран;
- подготовленные листья.
Чтобы приготовить своеобразный соус - мацони, вам понадобится:
- 2 стакана свежего молока;
- 150 мл кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- пол стакана воды.
Готовим блюдо следующим образом:
- В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
- Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
- Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
- Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
- Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.
В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку - мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.
Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.
Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.
Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:
- собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
- пропариваем кипятком, просушиваем;
- складываем листья по 5 штук и заворачиваем в "конвертик";
- полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
- заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.
Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) - достал из банки, и приступил к приготовлению.
Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.
Итог
Виноградные листья - доступный природный продукт, который можно использовать для приготовления полезных блюд. А если воспользоваться рецептами консервации, можно наслаждаться настоящей вкусной долмой круглый год.