Лечение дупла дерева без вреда природе
Лечение дупла дерева без вреда природе

Почему не рекомендуется лечить дупла деревьев методом зачистки

Профессиональные садоводы, специализирующиеся на уходе за деревьями, считают, что терапевтические способы их лечения намного эффективней хирургических. Следует помнить, что больные деревья, которые имеют хорошую жизнестойкость: груша, липа, рябина, орех - формируют защитный барьер между здоровыми и пораженными тканями, не позволяющий гнили распространяться дальше. Если область поражения не большая, образовавшийся барьер, изолирует эту область, перекрывая поступление питательных веществ к ней. В конечном итоге больные части тканей отмирают и отпадают, а гниение прекращается.

В случае неправильной зачистки краев дупел до здоровых тканей, защитный барьер повреждается, что приводит к проникновению спор грибов на не зараженную часть ствола. Кроме того, зачистка и пломбирование дупел у деревьев, растущих в садах, парках нарушают баланс природы, так как многие животные, птицы и насекомые устраивают жилье в образовавшихся полостях.

Пломбирование дупел нарушает баланс природы
Пломбирование дупел нарушает баланс природы

Лечение дупла дерева без физического воздействия

Деревья, которые имеют большие дупла, следует удалять, если они признаны опасными для людей специалистом. Дендролог выявляет степень разрушения ствола на основе исследования состояния. В других случаях растение ставят на контроль и наблюдают за скоростью распространения гнили и реакцией дерева на новые повреждения.

Лечение таких экземпляров нацелено на повышение иммунитета, улучшение и развитие защитного барьера - каллуса. Оно заключается в рыхлении почвы в приствольных кругах с помощью аэратора, борьбе с вредителями, и регулярных подкормках.

Заболевания яблони приводят к образованию дупла
Заболевания яблони приводят к образованию дупла

Специалисты рекомендуют лечить хирургическим путем - цементированием, только нижние поверхностные раны ствола, находящиеся на уровне почвы. Также допускается возможность установки ложных пломб, не требующих обширной зачистки древесины, на открытые полости в нижней, прикорневой части дерева.

Ошибки садоводов при лечении поврежденных участков дерева

Квалифицированные специалисты считают, что большинство приемов, которые активно применяются садоводами при лечении полостей, образовавшихся в стволах и ветках деревьев из-за болезней и повреждений - не приносят пользы. А некоторые, даже наносят урон растениям и снижают их жизнестойкость.

Отвод влаги из дупла дерева

Пользуется популярностью установка водоотводных трубок внизу дупла с целью отвода накопившейся внутри него жидкости. Как показывает опыт, подобные конструкции быстро засоряются листьями, древесиной, другим мусором и не выполняют свою функцию в полной мере. Кроме того, для установки водоотводной системы необходимо сверлить отверстия в стволе дерева, что приводит к нарушению целостности защитного барьера и распространению инфекции.

Установка козырьков над полостями

Этот прием неэффективен, так как со временем козырьки деформируются из-за быстрого образования каллуса - особого слоя, который образовывается при соприкосновении поврежденной гвоздями или другими чужеродными предметами древесины с воздухом.

Физическое удаление гнилостных образований

Самая популярная методика среди садоводов - физическое удаление гнили и бетонирование. Но по факту - это расширение открытых дупел, путем удаления образований по краям ран, для свободного доступа к стволу. Такой прием способствует снижению прочности древесины в зоне повреждения, что может стать причиной обрушения дерева и повреждения его естественной защиты.

Лечение дупла хирургическими методами повреждает защитный барьер дерева
Лечение дупла хирургическими методами повреждает защитный барьер дерева

Лечение глубоких повреждений ствола хирургическими методами

Перед тем как произвести пломбирование обширных стволовых ран, необходимо тщательно удалить из них гниль, в противном случае под нанесенным защитным шаром вредоносные микроорганизмы продолжат рушить древесину. А, следовательно, такое лечение принесет дереву больше вреда, чем пользы, так как нарушит обмен веществ и развитие растения в целом.

Итог

Как показывают наблюдения профессионалов, большинство хирургических методов лечения дупел в стволах и ветках деревьев не позволяют достичь желаемого результата, и скорее вредят растениям, чем способствуют их выздоровлению. Поэтому, садоводам рекомендуется прибегнуть к безопасным способам борьбы со стволовыми повреждениями, информацию о которых можно в нашей статье.