Кустовая вишня сорта
Кустовая вишня сорта

Кустовая или степная вишня (лат С. fruticosa) – низкорослый кустарник, высотой от 50 см до 2 метров, имеющий шаровидную или неправильную форму и многочисленную корневую поросль. Характеризуется высокой стойкостью к засухам и морозам. Но, несмотря на свою неприхотливость, растение нуждается в регулярном уходе и удобрении.

Кустовая вишня сорта и их характеристики

Вишня степная – один из самых морозостойких видов, который способен выдерживать температуру воздуха до -45°С. Поэтому ее можно сажать в разных климатических зонах, например, в регионах с суровой зимой – на Урале или в Сибири, где обычные сорта не могут расти и плодоносить.

Селекционеры вывели множество сортов кустовой вишни и ее гибридов с вишней обыкновенной. Наибольшей популярностью пользуются: Алтайская крупная, Жуковская, Щедрая, Максимовская, Метелица, Вузовская, Шоколадница.

Жуковская

Кустовая вишня сорта жуковская
Кустовая вишня сорта жуковская

Отличается высоким качеством ягод, стойкостью к заболеваниям (коккомикозу, кольцевой пятнистости). Имеет способность самоопыляться. Плоды - универсального предназначения, довольно крупные (4-7 г), темно-красного цвета с приятным кисло-сладким привкусом.

Плодоносить куст начинает на 4 год после посадки. Пик урожайности припадает на 15-20 год (до 25 кг ягод с одной культуры). Подходит для выращивания на севере и юге страны, так как характеризуется средней зимостойкостью.

Щедрая

Кустовая вишня сорта щедрая
Кустовая вишня сорта щедрая

Относится к сортам позднего срока созревания. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Урожайность высокая: с одного деревца собирают 13-17 кг ягод. Плоды – округлые, пунцовые, массой 4-5 грамм. Мякоть достаточно плотная и сочная, сладкая на вкус с едва заметной кислинкой. Вишня кустовая Щедрая отлично переносит низкие температуры, а вот ее стойкость к заболеваниям – средняя. Предпочитает расти на слабокислой суглинистой почве.

Вишня кустовая: посадка и удобрение

Вишня кустовая: посадка и удобрение
Вишня кустовая: посадка и удобрение

Чтобы вишня кустового типа давала обильные урожаи – необходимо создать для ее роста и развития наиболее благоприятные условия.

Посадка

Самое главное при посадке – выбирать для саженцев хорошо освещенную равнинную местность. Чтобы в случае снежной зимы или дождевого лета переизбыток влаги не смог нанести урон корням дерева, а также привести к появлению вредителей и возбудителей болезней.

Почву растение предпочитает с нейтральной кислотностью, например, отлично подойдут легкие или средние супески. Высадку саженцев проводят ранней весной, после того, как полностью растает снег, и установится сухая теплая погода.

Удобрение

Лучшим удобрением для вишни является перегной. Его вносят при посадке: в каждую ямку по 4-5 кг, а затем повторяют цикл через несколько лет из расчета 40-60 т/га.

Во время вегетативного периода, а именно в первые 2-3 года жизни, вишня нуждается в азотистом питании. Чаще всего для подкормки используют аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2). Через 3-4 года (осенью) дополнительно начинают вносить фосфатные и калийные удобрения: суперфосфат – 70 г на 1 м2 площади, калийную соль – 30-40 г на м2, также можно посыпать участок вишневого сада золой гречихи – 300-400 г на 1 м2.

Полив

Несмотря на то, что степная вишня не влаголюбивая культура, полив все равно должен осуществляется 2-3 раза на сезон: во время цветения и наливания плодов. Рациональней всего совмещать его с удобрением.

Химическая обработка и обрезка кустовой вишни

Вишня кустовая: обрезка
Вишня кустовая: обрезка

Так как плодоносит вишня кустовая на однолетних ветках, следует регулярно и своевременно проводить обрезку, иначе урожайность культуры значительно снизится, а ягоды – обмельчают.

Обрезка

Прореживают деревце весной:

  • удаляют поврежденные и сухие ветки;
  • обрезают лишние корневые отростки и ветки старше 7 лет (под кольцо);
  • на кусте оставляют: 10-15 побегов с наибольшим количеством боковых ответвлений и 3-4 прикорневых отростка.

Опрыскивание

В период цветения кусты вишни обрабатываются для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний такими препаратами: мочевиной (разводят в пропорции 700 г на 10 л воды), медным купоросом (300 г на 10 л).

Не менее действенными считаются комплексные средства защиты Агравертин, Фитоверм, Циркон, Экоберин, Фитоспорин. Для приготовления последнего достаточно растворить 200 г порошка в 400 г воды (1:2), а затем развести 1 ст. л раствора в 10 л воды. После цветения кусты обрабатываются повторно еще 2-3 раза через каждые 7-10 дней.

Итог:

Кустовая вишня – неприхотливое растение. Но чтобы ежегодно получать высококачественный урожай, необходимо регулярно совершать комплекс мероприятий по уходу, обрезке и защите деревьев от вредителей и болезней.