Выращивание кукурузы в открытом грунте
Выращивание кукурузы в открытом грунте

Кукуруза (лат. Zea mays) - однолетнее растение, семейства Злаковые. Культура теплолюбива, хорошо плодоносит и вызревает в южных областях. В средней полосе России выращивание кукурузы в открытом грунте рекомендуется рассадным методом, чтобы защитить всходы от поздних заморозков и добиться более раннего вызревания початка. При температуре воздуха ниже 3 градусов по Цельсию растение замедляет рост, и может погибнуть.

Выращивание кукурузы рассадным методом

Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.

Проращивание семян кукурузы перед высаживанием
Проращивание семян кукурузы перед высаживанием

Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:

  • в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
  • а в стаканчики - по 3-4.

Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.

Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты
Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты

В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

Когда сформируется 3 и 4 лист - необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.

За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.

Кукуруза - посадка и уход в открытом грунте

Время высаживания рассады кукурузы в открытую почву определяется климатическими условиями. Ночная температура не должна опускаться ниже 5 градусов тепла по Цельсию. В средней полосе России этот период выпадает на середину июня.

Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета
Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета

Выбираем лучшее место для выращивания кукурузы

Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.

Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.

Посадка кукурузы в открытый грунт

При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:

  • перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
  • лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
  • междурядья оставляют 1-1,5 м;
  • растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Бытует мнение, что кукуруза, выращивание и уход за которой рассмотрены в нашей статье - одно из самых неприхотливых растений на участке. Но это не так, при недостаточном или неправильном уходе растения могут отставать в развитии, а початки не успеют вызреть до первых холодов. Для получения хорошего урожая, следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить и окучивать, поливать и подкармливать.

Полив

Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения - фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

Капельный полив кукурузы является самым эффективным - экономит время и затраты воды
Капельный полив кукурузы является самым эффективным - экономит время и затраты воды

Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют - полив производят лишь при необходимости.

Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

Подкормка

Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

Первая подкормка - азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

Вторая подкормка - калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

Третья подкормка - фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

Болезни кукурузы в открытом грунте

К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз початков - появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • Фузариоз всходов - ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
  • Гельминтоспориоз - коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
  • Бактериоз - на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.
Кукурузная головня - опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется
Кукурузная головня - опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется

На территории России также распространено заболевание кукурузная головня - патогенное видоизменение зерна кукурузы вызываемое грибом Ustilago maydis. Растение заражается в период появления зародыша початка, проявляется на молодых листьях, воздушных корнях в виде небольших пятен, которые со временем надуваются. Защитой от заражения является соблюдение правил севооборота, дезинфицирование семян и их покупка в проверенных питомниках.

Вредители кукурузы

Самые распространенные вредители кукурузы: тля, совка, проволочник. Эти насекомые активно уничтожают только плоды растения. Поэтому в период формирования и созревания початков необходимо раз в 14 дней обрабатывать растения биоинсектицидами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Бикол. Химические препараты в этот период использовать нельзя.

Вредители кукурузы наносят вред урожаю в период плодоношения
Вредители кукурузы наносят вред урожаю в период плодоношения

Уборка кукурузы, хранение и заморозка

Определить спелость урожая можно по следующим признакам:

  • листья на обертке початков подсохли, приобрели светлый зеленый оттенок;
  • нити потемнели и высохли;
  • семена гладкие, а их ряды плотно сомкнуты.
Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение
Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение

Листья с початков опускают, но не обрезают, снимают нити. Затем урожай следует просушить. Початки сплетают листьями в косы, и подвешивают на проветриваемой веранде. Если семена выпадают при легком встряхивании - сушка завершена.

Зерна хранят в стеклянных и пластиковых емкостях, или тканевых мешках. Высушенные семена кукурузы для попкорна рекомендуется хранить в морозильной камере.

Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере
Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере

Свежие початки хранятся в холодильнике всего пару недель, а заморозка позволит продлить срок хранения до 1,5 лет:

  • подготовьте емкости с кипятком и с ледяной водой;
  • вначале поместите початки в горячую воду на несколько минут;
  • затем охладите в ледяной;
  • просушите початки бумажным полотенцем, и оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру.

Что делать со стеблем и листьями кукурузы после сбора урожая

Выращивание кукурузы на даче позволит не только получить урожай вкусных и полезных зерен, но и обеспечит вас большим количеством многофункционального материала. Зеленые стебли и листья после снятия урожая служат для приготовления силоса (корм для животных).

Высушенный стебель имеет очень прочную структуру - его можно использовать для постройки временных ограждений. А листья применяют как укрывной материал для растений.

Кукурузные листья и стебли подходят для приготовления силоса
Кукурузные листья и стебли подходят для приготовления силоса

Обвязка штамбов деревьев сухими стеблями на зиму защитит кору от животных. Подвязка стволов кукурузы к молодым деревьям, позволяет сделать их более устойчивыми к сильному ветру.

Итог

Чтобы выросла крупной и сочной кукуруза, посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать необходимым для нормального развития условиям. Если вы хорошо подготовите почву и семена, будете соблюдать правила посева, и тщательно нормировать полив - то обязательно получите отличный урожай сладких початков.